«Шельфовые проекты притягивают множество компаний»

В рамках шельфового проекта «Сахалин-2» в минувшем году завершено строительство транссахалинской трубопроводной системы и терминала для отгрузки углеводородов. Инфраструктура позволит оператору проекта довести нефтедобычу до 8 млн т сырой нефти и запустить завод по сжижению газа мощностью 9,6 млн т СПГ. Это тем более актуально, что средний показатель выработанности запасов по основным нефтяным месторождениям на суше Сахалина составляет более 80%. О том, как отрасль будет развиваться, рассказал G губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

GUIDE: В каком состоянии находится сейчас топливно-энергетический комплекс в вашем регионе?

АЛЕКСАНДР ХОРШАВИН: В 2007 году добыча нефти и газа соответственно составила 14,8 млн т и 7,9 млрд куб. м. В настоящее время на суше Сахалинской области в разработку вовлечено более 90% разведанных запасов нефти. Большинство эксплуатируемых здесь месторождений находится в завершающей стадии разработки, которая характеризуется падением дебитов эксплуатационных скважин и уровней добычи нефти в целом, ростом ее обводненности, ухудшением технологических свойств газовых залежей. В ближайшее время на суше острова открытие новых крупных месторождений углеводородов, которые могли бы кардинально изменить ситуацию и увеличить объемы добычи углеводородов, нереально. В то же время в шельфовой зоне острова, в северо-восточной части, открыто уже 11 месторождений углеводородного сырья, четыре из которых по объемам запасов относятся к категории крупных и одно — Лунское — к категории уникальных. На сегодняшний день Сахалинская область является единственным регионом в России, где успешно ведутся работы по освоению морских месторождений нефти и газа на условиях СРП. Это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

G: Именно они будут обеспечивать в ближайшие годы рост объемов добычи углеводородов в области?

А.Х.: Да. Через три года добыча нефти на Сахалине будет варьироваться в пределах 14,6–16,6 млн т в год, и к 2015 году прогнозируется увеличение до 20 млн т. К этому времени возрастет и извлечение газа — до 38 млрд куб. м. Это без учета добычи по проектам «Сахалин-3, -4, -5», поскольку они находятся в стадии геологического изучения недр. В их рамках открыто три месторождения — Киринское, Кайганско-Васюканское-море, Северо-Венинское, по которым необходимо еще произвести разведку.

G: Насколько тяжелые природные условия являются причиной слабой разведанности месторождений?

А.Х.: Климатические особенности Сахалинской области связаны в основном с географическим положением Сахалина. В течение года в среднем проходит около 100 циклонов, вызывающих усиление ветров до 30–40 м/с. В конце лета — начале осени наблюдаются выходы тайфунов. Дожди, их сопровождающие, продолжаются до четырех-пяти суток. Сложное тектоническое строение и продолжающееся формирование разрывных структур обуславливают на Сахалине и прилегающем шельфе высокую сейсмическую активность с интенсивностью отдельных землетрясений свыше 8 баллов по шкале Рихтера. Сейсмичность районов, где производится основная добыча углеводородов, составляет 9 баллов. Впрочем, тут уместно говорить о том, что тяжелые природные условия влияют на продолжительность периода геологического изучения недр, а это сказывается на стоимости как вышеуказанного периода, так и разработки месторождений. В первую очередь это относится к сезонности проведения геологоразведочных работ, поскольку суровые ледовые условия на шельфе не позволяют проводить поисковые работы в период с октября по июнь.

G: Какие нефтегазовые компании присутствуют в регионе?

А.Х.: Основная добыча нефти и газа на месторождениях суши осуществляется компанией ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». ЗАО «Петросах» получает нефть на небольшом нефтяном месторождении Окружное в Смирныховском районе. ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» осуществляет добычу незначительных объемов природного газа в Анивском районе на четырех небольших месторождениях. На базе разведанных месторождений сахалинского шельфа сформированы проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые регулируются соглашением о разделе продукции и разрабатываются операционными компаниями Exxon Neftegas Ltd. и Sakhalin Energy соответственно.

Необходимо отметить, что основными участниками существующих нефтегазовых проектов на сахалинском шельфе являются крупнейшие российские компании ОАО «Газпром», ОАО «НК „Роснефть“». В работе по разведке и разработке месторождений на шельфе прямо или опосредованно принимают участие крупнейшие международные компании Shell, ExxonMobil, Вritish Petroleum, китайская Sinopec, индийская ONGC, японские корпорации SODECO, Mitsui, Mitsubishi и многие другие.

G: Как вы относитесь к возможности дальнейшего привлечения иностранных партнеров к разработке месторождений?

А.Х.: Как я уже сказал, на территории Сахалинской области работают крупнейшие нефтегазовые компании мирового уровня. Иностранные партнеры участвуют в качестве операторов и учредителей операционных компаний во всех действующих шельфовых проектах, а также в качестве сервисных компаний. Среди последних, например, такие известные, как Schlumberger и Halliburton. При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать баланс привлечения российских и иностранных компаний к разработке углеводородных ресурсов и проведению геологоразведочных работ на шельфе. Думаю, сегодня он выдержан на должном уровне. Привлечение иностранцев по новым проектам, это три блока, входящих в «Сахалин-3» (Восточно-Одоптинский, Айяшский и Киринский), будет зависеть от российского оператора, в данном случае «Газпрома», которому планируется отдать право пользования недрами указанных блоков. С нашей точки зрения, при предоставлении стратегических месторождений на шельфе необходимо в качестве обязательного условия включить строительство на Сахалине крупных перерабатывающих конкурентоспособных производств, НПЗ и предприятия газохимического комплекса, а также сопутствующей инфраструктуры: нового морского порта, дорог, мостов, компенсационных рыборазводных заводов. Сюда же следует отнести разработку экологических программ, в том числе по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

G: Чем готова стимулировать такого инвестора область?

А.Х.: Если вы подразумеваете налоговые послабления, то стоит напомнить, что проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» осуществляются на условиях соглашений о разделе продукции, что само по себе предопределяет налоговые льготы. Для новых инвесторов могут быть созданы условия для реализации обоснованных предложений по установлению пониженных платежей в бюджет Сахалинской области. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в случае положительной оценки финансово-экономического обоснования предоставления таких преференций субъектам инвестиционной деятельности, осуществляющим финансирование и социальной сферы, администрация области может инициировать введение льгот по налогу на прибыль в виде снижения ставки налога, зачисляемого в областной бюджет, налогу на имущество.

G: Какую долю в бюджете региона составляют доходы от нефтяных и газовых месторождений в настоящее время?

А.Х.: Налоги и другие отчисления отрасли составляют около 30% от собственных средств доходной части бюджета Сахалинской области. Но это лишь часть того, что нефтегазовый сектор дает экономике. Шельфовые проекты притягивают множество компаний, связанных с ними прямыми контрактными или субподрядными отношениями. Это, прежде всего, строительный комплекс, транспорт и банковская сфера, которые, в свою очередь, дают импульс развитию торговли и сферы услуг. В последние годы на Сахалине также активно развивается гостиничный бизнес, выросло качество медицинского обслуживания. Кроме мультипликативного эффекта, который нефтегазовый сектор оказывает на экономику региона в целом, крайне важным является создание в рамках «Сахалина-1» и «Сахалина-2» необходимой инфраструктуры для разработки следующих шельфовых проектов. Дело в том, что после возмещения затрат инвесторам магистральные трубопроводы, завод СПГ, экспортные терминалы, береговые комплексы подготовки продукции и другие объекты перейдут в собственность Российской Федерации. При этом большая часть из них может использоваться при разработке других участков сахалинского шельфа.

G: А что в плане современных технологий дали шельфовые проекты?

А.Х.: В рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» применяются и в дальнейшем будут использоваться самые передовые технологии и инновации, многие из которых не имеют аналогов в России, а некоторые технологические решения применены впервые в мировой практике. Например, платформа «Моликпак» («Сахалин-2») стала первой нефтедобывающей платформой, которую установили на российском шельфе. Первым в России и одним из крупнейших в мире стал завод по производству сжиженного природного газа, строительство которого завершилось на юге Сахалина в Пригородном. Специально для этого завода был разработан технологический процесс сжатия газа с применением двойного смешанного хладагента. Эта технология, являющаяся самой передовой на сегодняшний день, была адаптирована таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность производства в условиях холодных сахалинских зим при оптимальном режиме работы компрессоров.

В рамках «Сахалина-1» применено бурение скважин с большим отходом забоя от вертикали. При помощи мощной буровой установки «Ястреб» на месторождении Чайво делается возможным вскрытие подводных нефтяных и газовых залежей с берега на расстоянии более 11 км. Это исключает необходимость строительства дополнительных морских сооружений и трубопроводов, а также позволяет значительно снизить возможное отрицательное воздействие на экологически уязвимые прибрежные районы.

G: И все же проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» постоянно подвергаются критике экологов. Неоднократно свои претензии к операторам, особенно Sakhalin Energy, высказывали и природоохранные органы.

А.Х.: Понятно, что любая хозяйственная деятельность, а тем более такие масштабные проекты, как «Сахалин-1» и «Сахалин-2», не может не оказывать воздействие на природную среду. И тут главная задача — минимизировать возможный ущерб. Она в первую очередь и решалась на всех стадиях реализации проектов — начиная от проектирования. Например, при строительстве трубопроводов пересечение рек и других водных преград проводилось сезонно, обычно в зимний период, чтобы минимизировать воздействие на рыбные ресурсы. Буровой шлам, образующийся при бурении скважин, закачивается в специальные скважины, таким образом устраняя ущерб природной среде.

Месторасположение морской платформы «Моликпак» граничит с местами нагула охотско-корейской популяции серых китов, поэтому было принято решение о переносе месторасположения морских трубопроводов. Данное решение не было простым и потребовало дополнительных затрат. Сегодня проводится постоянный мониторинг уровня шумов с целью свести к минимуму воздействие на китов. Только Exxon Neftegas инвестировал более $700 млн в защиту дикой природы, среды обитания и рационального землепользования, сопоставимые затраты понесла и Sakhalin Energy.

Кстати, во время визита на Сахалин в октябре 2008 года министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев отметил, что в настоящее время проект «Сахалин-2» — один из лучших в России с точки зрения охраны окружающей среды и сведения к минимуму негативного воздействия на уникальную природу Сахалинской области.

Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...