Замены президента

В 2008 году в составе региональной элиты произошли две замены. Президент Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке главы чукотки Романа Абрамовича и освободил от занимаемой должности губернатора Приамурья Николая Колесова. Если господин Абрамович просился в отставку уже через год после своего утверждения в должности губернатора, то господин Колесов явно не ожидал своей отставки, уверенно заявляя, что его «не сковырнуть никаким гвоздодером»

Начальники Чукотки

Изменения, произошедшие на Чукотке в прошлом году, когда глава государства удовлетворил прошение экс-губернатора Романа Абрамовича об отставке, были вполне прогнозируемы. Господин Абрамович просился в отставку еще в то время, когда главой государства являлся Владимир Путин. Однако господин Путин не удовлетворил просьбу Романа Абрамовича, поэтому в 2005 году ему вновь пришлось возглавить правительство ЧАО. Впрочем, уже в конце 2006 года владелец футбольного клуба «Челси», один из богатейших российских бизнесменов вновь подал прошение об отставке. Ответ из Кремля последовал только в феврале 2007 года, именно в это время было официально сообщено, что Роман Абрамович остается на посту руководителя Чукотки. Такой ход событий стал возможен благодаря достигнутой договоренности Владимира Путина с господином Абрамовичем о том, что он останется на посту губернатора до истечения президентского срока Путина. Также перед губернатором Чукотки была поставлена задача по проведению в регионе очередных президентских выборов. После того как выборы главы государства состоялись, Роман Абрамович получил моральное право покинуть свой пост.

Вопрос о замене был решен быстро, поскольку Роман Абрамович подготовил на пост главы Чукотки своего тезку — Романа Копина.

Господина Копина, по словам депутата Госдумы РФ Сергея Капкова, одновременно являющегося главой Национальной академии футбола, финансируемой Романом Абрамовичем, готовили в губернаторы планомерно. Сначала он был главой Чаунского района округа, затем Билибинского — где расположена атомная станция. В апреле 2008 года господин Копин был назначен вице-губернатором, курирующим промышленность и ТЭК.

Вице-спикер законодательной думы Чукотки Валентина Рудченко рассказала, что члены фракции «Единой России» окружного парламента «не раздумывали, голосовать или не голосовать за кандидатуру Романа Копина». «Мы безраздельно верили и верим Роману Аркадьевичу (Абрамовичу.— G), поэтому, узнав о том, что он предложил на пост губернатора Романа Копина, решили поддержать его кандидатуру. Тем более что Романа Валентиновича (Копина.— G) мы знаем. Опыт его работы на предыдущих должностях показал, что он успешно справлялся со всем»,— рассказала Валентина Рудченко.

Правда, при этом многие политнаблюдатели осознают, что после ухода Роман Абрамович не будет вкладывать свои средства в округ. «Я реально смотрю на ситуацию. Роман Аркадьевич вкладывал свои средства в округ. Роман Копин этого сделать не сможет. Поэтому уход Абрамовича — большая потеря для округа и вызывает великое сожаление»,— отмечает член президиума Ассоциации малочисленных коренных народов Севера Юрий Тотто. Другой собеседник считает, что господин Абрамович будет финансировать только те проекты, которые сочтет полезными и нужными. В их числе строительство бассейна в Анадыре или благоустройство трех футбольных полей, однако «возить самолетами деньги на Чукотку для выплат пенсий и пособий, как это было раньше, он больше не будет».

Эту информацию подтвердили представители компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича.

Впрочем, Чукотку господин Абрамович не покинул. Узнав об его отставке, чукотские парламентарии обратились к нему с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на довыборах депутатов Чукотской окружной думы, которые были назначены на 12 октября. В обращении говорилось, что для жителей Чукотки в нынешней ситуации именно Роман Абрамович «в качестве депутата и председателя думы — гарантия реализации стратегии развития округа, а значит, и благополучной жизни в регионе». Роман Абрамович не отказал народным избранникам и по своему округу одержал убедительную победу, набрав 96,9% голосов избирателей. Войдя в состав думы, он был единогласно избран ее председателем.

Работа над ошибкой

В отличие от Романа Абрамовича губернатор Амурской области Николай Колесов не собирался покидать свой пост. Незадолго до свой отставки он заявлял: «Не дождетесь. Меня не сковырнуть никаким гвоздодером. Я понимаю, что у многих чешется, чтобы я ушел,— пусть зайдут за угол и почешут!» Впрочем, вскоре после этого появилась информация о том, что господин Колесов написал прошение о досрочном сложении полномочий, которое глава государства поспешил удовлетворить.

Эта отставка также была вполне предсказуема. Николай Колесов, который до своего назначения на пост главы Приамурья был депутатом госсовета Татарстана и директором завода «Элекон», считался креатурой бывшего полпреда президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова. Последний до переезда на Дальний Восток занимал пост председателя казанской гордумы и мэра Казани.

На посту губернатора области господин Колесов сменил Леонида Короткова, отправленного в отставку Владимиром Путиным в мае 2007 года «в связи с утратой доверия». Поводом для этого послужили уголовные дела в отношении главы области по обвинению в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и халатности. Однако с появлением господина Колесова и его команды, в которую вошли чиновники, ранее занимавшие высокие посты в правительстве Татарстана, скандалов в Приамурье не уменьшилось.

В апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества в отношении министра здравоохранения Амурской области Рамиля Тураева. Затем список подозреваемых амурских чиновников пополнили вице-премьер Гузалия Минкина и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов. Позже уголовные дела по ч.3 ст.159 УК РФ («Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») были возбуждены в отношении министра сельского хозяйства области Николая Титова и начальника управления госзаказа и госрегулирования тарифов области Анвара Гайнутдинова. Еще одно дело по ч.2 ст.286 УК РФ («Совершение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта, действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства») было возбуждено в отношении и.о. первого вице-губернатора Владимира Кулинича.

В центре громкого скандала оказался и сам Николай Колесов. Весной прошлого года он затеял переезд в новый кабинет в здании областного правительства, реконструкцию и новую обстановку которого эксперты оценили в 100–150 млн руб.

Такое количество уголовных дел, возбужденных в отношении членов команды господина Колесова, дало повод новому президенту РФ Дмитрию Медведеву предложить главе Приамурья добровольно уйти в отставку. После отставки Николая Колесова полпред президента РФ Олег Сафонов заметил, что это «логичный и закономерный итог». «Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом. Экономические показатели — одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к действующей власти»,— заявил полпред. Одновременно с указом об отставке Николая Колесова президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Он не впервые выступает в этой роли. В 2005 году господин Кожемяко сменил на посту губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова, который был отстранен от должности главы округа «в связи с утратой доверия и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Однако после объединения автономии с Камчатской областью господин Кожемяко был направлен в кадровый резерв и с июля 2007 года являлся членом консультативной комиссии при Госсовете, куда попадают в основном бывшие губернаторы. Получив пост губернатора Амурской области, Олег Кожемяко констатировал, что Владимир Путин ошибся с назначением господина Колесова: «Президент (Дмитрий Медведев.— „G“) сказал мне, что решать проблемы области будет сложно, потому что в прошлый раз не того назначили».

Хабаровский политолог Татьяна Захарова уверена, что смена региональной элиты Дальнего Востока продолжится. «Я думаю, что новые отставки будут связаны с тем, что у некоторых наших губернаторов нулевая узнаваемость. Все-таки первое лицо региона должно быть популярным»,— предположила госпожа Захарова. Также она считает, что отставки могут быть в тех регионах, где губернаторы не сумеют адекватно отреагировать на кризисные явления. «Сохранить места удастся тем главам регионов, которые не допустят оттока населения, поддержат социально незащищенные слои населения. Однако как скоро будет происходить замена губернаторов — сказать сложно. Все будет зависеть от политической и экономической конъюнктуры»,— резюмирует Татьяна Захарова.

Марина Ильющенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...