Приморские перспективы

В 2008 году Приморский край оказался в центре пристального внимания федеральных властей. Серьезные финансовые вливания из госбюджета в подготовку Владивостока к саммиту АТЭС-2012 дали толчок для развития сопутствующих отраслей промышленности. Губернатор Приморья СЕРГЕЙ ДАРЬКИН рассказал G, как край справляется с ролью региона, создающего благоприятные условия для ведения бизнеса и пригодного для жизни.

GUIDE: Сергей Михайлович, каковы итоги социально-экономического развития края за прошедший год?

CЕРГЕЙ ДАРЬКИН: Могу отметить, что экономика края развивается, повышается качество жизни населения. Но точнее всего об этом скажут цифры. Бюджет края по сравнению с 2007 годом увеличился на 11% и составил 40 479,9 миллиона рублей. Доход бюджета на одного жителя Приморья составляет 27 тысяч рублей, что в 4,8 раза больше, чем в 2001 году. Значимыми расходными статьями являются социальные направления. Это повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, финансирование программ в области здравоохранения, социальной поддержки населения.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте края составляет 22%. Это выше среднероссийского уровня. В крае созданы условия, позволяющие жителям реализовать свои деловые инициативы.

G: Какие отрасли промышленности носят наиболее значимый характер для региона?

C. Д.: По-прежнему традиционные для Приморья отрасли — добыча и переработка рыбы, деревообработка. В промышленности края значительную долю составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса. Такая специализация — наследие советских времен, когда Приморский край являлся прежде всего военным форпостом России.

G: В июле на Втором Тихоокеанском экономическом конгрессе вы впервые обнародовали Стратегию социально-экономического развития.

C. Д.: Да, принятие Стратегии я считаю одним из значимых событий 2008 года. В результате реализации Стратегии к 2025 году валовой региональный продукт края увеличится до 2 триллионов рублей. Качественно изменится структура региональной экономики — доля новых секторов в структуре валового регионального продукта Приморья составит 58%. Рыночная капитализация экономики увеличится на 3 триллиона рублей. Заметно улучшится демографический потенциал территории и повысится капитализация человеческих ресурсов.

G: Согласно этому документу, ставка будет сделана уже не на сырьевую базу края?

C. Д.: Конечно. В современных условиях экономика, основанная на экспорте сырья, не может быть конкурентоспособной. А значит, в Приморье необходимо создавать производство высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости, развивать наиболее востребованные на рынке направления деятельности. Это будет принципиально новый сценарий развития края — новая индустриализация с активным встраиванием края в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона.

G: Каковы приоритеты Стратегии?

C. Д.: Коротко можно сказать так: углеводородное сырье, транспорт и логистика, энергетика, рыбодобыча, сельское хозяйство, а также создание владивостокской агломерации.

Уже сейчас идет строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит создать в Приморье новый сектор промышленности — нефтепереработку и нефтехимию. И это не декларация — ОАО «Роснефть» уже завершает работу по созданию проекта нефтеперерабатывающего завода мощностью переработки 20 миллионов тонн нефти в год. Нефтеперерабатывающий завод будет построен в районе Находки, недалеко от порта Козьмино, где расположена конечная точка нефтепровода.

В 2011 году завершится строительство газопровода «Сахалин—Владивосток», в связи с чем уже обсуждаются возможности создания в Приморье крупных газохимических и газоперерабатывающих производств и, возможно, завода по производству минеральных удобрений.

G: Что администрация Приморья намерена изменить в транспортно-логистическом комплексе края?

C. Д.: Мы готовы повышать мощности транспортного комплекса по нескольким направлениям. Это формирование портово-производственной зоны и эшелонированного порта на базе транспортного узла Восточный—Находка; повышение производительности портовой системы региона за счет технологической модернизации и увеличения мощностей основных транспортных узлов; формирование крупного авиахаба на базе Владивостокского аэропорта.

G: Как планируется обеспечивать масштабное строительство и возросшую в связи с этим потребность края в энергоресурсах?

C. Д.: Для обеспечения энергоресурсами экономики региона, а также формирования условий их экспорта в соседние страны мы планируем развивать энергопроизводственный кластер. Основные проекты в этой сфере — создание новых генерирующих мощностей, в том числе строительство Находкинской и Уссурийской ТЭЦ и ТЭЦ-3 во Владивостоке. Экспорт электроэнергии обеспечит строительство электрических сетей с высокими техническими возможностями. В будущем предполагается создание энергомоста для поставок электроэнергии в Китай, в КНДР и Республику Корея.

Серьезно обсуждается и строительство в Приморье атомной электростанции, а также создание центра технической комплектации для строительства подобных объектов в странах АТР. Кстати, реализация этих проектов позволит создать в Приморье еще одно современное энергоемкое производство — алюминиевый завод.

G: Будет ли уделено внимание повышению конкурентоспособности рыбной отрасли и сельского хозяйства края?

C. Д.: Безусловно. Ведь доля Приморья в общероссийском улове превышает 20%. По прогнозам, потребление рыбы и морепродуктов в России и в мире будет расти. Стратегия нацеливает приморцев на развитие рыбопереработки на берегу, а также на увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости, на развитие марикультуры и вывод на рынок, в том числе и зарубежный, большего количества приморских брэндов.

Приоритетным направлением будет и развитие сельского хозяйства. Учитывая современные тенденции на мировых продовольственных рынках, характеризующиеся дефицитом и ростом цен, в Приморье будет сделана ставка на производство экологически чистых, без трансгенных модификаций продуктов питания.

G: Как вы намерены формировать владивостокскую агломерацию?

C. Д.: Сегодня большинство российских городов не соответствуют современным инвестиционным тенденциям и не могут в полной мере выполнить функции, связанные с развитием новых видов деятельности — секторов финансовых услуг, сетевой торговли, логистических услуг и новых промышленных площадок. Формирование Владивостокской агломерации призвано решить эти проблемы.

Инструментом для развития Владивостока станет проведение здесь в 2012 году саммита АТЭС. На выездном заседании правительства РФ, которое состоялось во Владивостоке 1 сентября 2008 года, было отмечено, что почти двукратное увеличение средств на подпрограмму связано с решением о размещении на острове Русском Дальневосточного федерального университета. Базой для будущего научно-образовательного центра станут объекты саммита АТЭС 2012 года.

Важно, что мы смогли включить в федеральную программу инфраструктурные проекты — современный аэропорт, новые дороги и транспортные развязки, мосты, строительство очистных сооружений, полную реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и канализации и многое другое. По стоимости инфраструктурные объекты тянут на 70 процентов от общего объема финансирования. Это позволит нам создать новый Владивосток — город, привлекательный для бизнеса и комфортный для жизни.

G: Сергей Михайлович, какие планы не удалось выполнить связи с мировым финансовым кризисом?

C. Д.: В целом, несмотря на мировой кризис, экономика края работает эффективно, а финансовая система сохраняет стабильность. Это результат того, что экономика Приморья ориентирована на реальный сектор. Доля малого и среднего бизнеса, способного быстро реагировать на изменяющиеся условия, составляет 29%.

Но кризис сказался на работе некоторых предприятий, в первую очередь — горнорудной промышленности, продукция которых сильно зависит от конъюнктуры на мировых биржевых площадках. Администрация края держит эту ситуацию на контроле.

Мы готовы в соответствии с поручением президента и правительства РФ предоставлять предприятиям государственную поддержку. Помощь будет оказываться только тем предприятиям, акционеры которых делают реальные шаги в условиях кризиса, инвестируют в производство, вовремя выплачивают зарплату работникам. Администрация края готова выкупать предприятия и вводить на них государственных менеджеров для организации работы, чтобы сохранить работу людям и жизнь приморским поселкам. Если увольнений все-таки не удастся избежать, мы готовы сделать все для трудоустройства людей. Соответствующие указания уже даны краевой службе занятости.

G: Строительством объектов к саммиту АТЭС–2012 руководит федеральное ведомство — Дальневосточная дирекция Росстроя. Какова роль администрации Приморского края в подготовке к саммиту?

C. Д.: Администрация края выступает государственным заказчиком по 14 объектам саммита. Это «Реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации центрального планировочного района Владивостока»; «Реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации южного, восточного и северного планировочных районов Владивостока»; строительство третей линии водовода; «Водоснабжение Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения»; современный медицинский центр (новая «тысячекоечная»); театр оперы и балета; строительство современного комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов; рекультивация существующего полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в бухте Горностай; реконструкция очистных сооружений Артемовского гидроузла; мост через бухту Золотой Рог; автодорога «Поселок Новый — Де-Фриз — Седанка»; улично-дорожная сеть острова Русский; автодорога «Аэропорт «Кневичи» — федеральная автотрасса»; автодорога «Патрокл — мост через Золотой Рог».

На проектирование и строительство этих объектов в рамках краевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» до 2012 года из бюджета края будет выделено около 18 миллиардов рублей.

G: Что уже сделано в плане подготовки к саммиту? Укладываются ли эти работы в плановые сроки? Достаточно ли финансирование?

C. Д.: В 2008 году началось строительство двух самых сложных объектов саммита. Это мост через бухту Золотой Рог и мост через Босфор Восточный, который соединит остров Русский, где пройдут основные мероприятия саммита АТЭС, с материковой частью города. Завершается реконструкция очистных сооружений Артемовского гидроузла. Город — столица будущего саммита получит качественную, отвечающую мировым стандартам водопроводную воду.

Остальные объекты находятся в стадии проектирования либо на рассмотрении в Главгос–экспертизе. Так, уже в начале 2009 года планируется начать строительство очистных сооружений Центрального планировочного района города и реконструкцию водопроводно-канализационной системы. Строители готовы приступить к рекультивации городской свалки, взамен которой будет построен современный перерабатывающий комплекс.

Завершается проектирование театра оперы и балета, современного медицинского центра. Идет работа по созданию привлекательного морского фасада города — к 2012 году все предприятия и офисы, расположенные в пределах береговой черты, обязаны придать зданиям, причалам и площадкам эстетичный вид, соответствующий новому статусу Владивостока.

G: Какие меры предпринимаются администрацией региона в рамках объявленной президентом кампании по борьбе с коррупцией?

C. Д.: Законодательным собранием Приморского края 17 сентября 2008 года рассмотрен и принят в первом чтении проект закона «О противодействии коррупции в Приморском крае». Для окончательной доработки документа создана рабочая группа из представителей различных органов власти. Принятие этого закона позволит расширить полномочия органов исполнительной власти и приведет к эффективной реализации антикоррупционной политики в Приморском крае.

А в июне 2008 года в Приморье создана межведомственная рабочая группа, основной задачей которой является разработка и реализация конкретных мер по профилактике и пресечению коррупции на территории края. В ее состав вошли сотрудники прокуратуры, УВД по Приморскому краю, управления ФСБ по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления.

Приморский край является площадкой для реализации крупных инвестиционных проектов. А привлечение зарубежных капиталовложений требует создания комфортных условий для бизнеса. Поэтому мы ставим перед собой задачу — не только усилить законодательную базу и ужесточить меры борьбы с коррупцией, но и повышать правовую культуру жителей Приморского края.

G: Ваши основные ожидания от 2009 года?

C. Д.: Я надеюсь, что следующий год будет благоприятным для России и Приморья. Мы продолжим работать над тем, чтобы сделать Приморье активно развивающимся регионом, с конкурентоспособной экономикой. А главное — местом, комфортным для жизни.

Светлана Черепанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...