Вчера поместный собор Русской православной церкви выбрал нового предстоятеля — митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Сторонники митрополита опасались, что его конкурентам удастся укрепить оппозицию "церковному модернизму", но протестного голосования не случилось. К тому же вчера самоотвод взял один из кандидатов на патриарший престол митрополит Минский и Слуцкий Филарет, призвав голосовать за Кирилла. Новый патриарх собирается не только взять на себя ответственность за налаживание контактов с российской властью, обществом и другими конфессиями, что, по сути, стало его предвыборной программой, но и восстанавливать влияние Московского патриархата на постсоветском пространстве.
Митрополит Кирилл победил на выборах патриарха, набрав 508 (72%) голосов поместного собора. За его соперника митрополита Климента проголосовали 169 выборщиков. В голосовании принимали участие 702 делегата, действительными признаны 677 бюллетеней.
Результат выборов патриарха оказался предопределен уже в первый день архиерейского собора. За митрополита Кирилла в качестве одного из кандидатов на патриарший престол проголосовала почти половина епископов Русской православной церкви (РПЦ; он набрал 97 голосов из 198). Этот показатель втрое превысил число голосов, отданных за его главного конкурента — митрополита Калужского и Боровского Климента. А третий кандидат — митрополит Минский и Слуцкий — набрал всего 16 голосов (см. Ъ от 26 января).
Победителю голосования на поместном соборе достаточно было набрать больше 50%, то есть 352 голоса. По прогнозам экспертов, недостающие голоса митрополит Кирилл должен был "отнять" у митрополитов, баллотировавшихся в кандидаты на патриарший престол, но оказавшихся за пределами "тройки".
Церковные аналитики считают, что на столь плавное избрание митрополита Кирилла повлиял целый набор факторов. Так, уже на первом этапе избирательной гонки — во время заседания Священного синода 6 декабря — он получил сразу два предвыборных очка. Члены синода назначили раннюю дату выборов, хотя по уставу Русской православной церкви могли провести поместный собор и через полгода после смерти патриарха. За короткое время, признавались сторонники владыки Кирилла, сложно будет создать серьезную оппозицию и провести полноценную информационную войну. Митрополита Кирилла его сторонники представляли "модернистом" — склонным к церковной открытости и диалогу с конфессиями и светским миром, включая власти. Под оппозицией же понималось "консервативное" крыло РПЦ, которое должно было выступить за митрополита Климента.
Вторым "подарком" митрополиту Кириллу стал пост местоблюстителя, на который высшие церковные иерархи избрали его подавляющим большинством голосов. Синод накануне выборов патриарха наделил митрополита Кирилла существенным административным ресурсом и поводом для упоминаний: он стал основным героем СМИ в предвыборный период.
В качестве местоблюстителя владыка не только возглавил подготовку к собору, но и стал лицом церкви во время всех православных праздников — провел несколько рождественских служб в московском Храме Христа Спасителя, возглавил поминальную службу на сороковой день кончины патриарха Алексия II и новогодний молебен в Богоявленском соборе Москвы. Владыка Кирилл выполнил всю программу патриарха на декабрь и начало января 2009 года — службы в Кремле, в московских приходах, а также участие в детских рождественских праздниках. Кроме того, в статусе местоблюстителя посетил многие монастыри и святыни.
Пост местоблюстителя расширил и возможности "светской" предвыборной кампании. Он позволил митрополиту в особом качестве присутствовать на новогодних приемах в Кремле и в мэрии Москвы. Причем, в отличие от остальных представителей РПЦ и глав других конфессий, на последнем он разделил стол с президентом России Дмитрием Медведевым.
По мнению сторонников местоблюстителя, поддержку их кандидату оказали и российские власти. Делегаты поместного собора, избранные по квоте от мирян (в основном чиновники и бизнесмены), накануне выборов признались, что намерены голосовать за местоблюстителя именно потому, что его кандидатуру российские власти считают приемлемой. А один из самых активных спикеров команды "кирилловцев", дьякон Андрей Кураев, в разговоре с Ъ и вовсе намекнул, что присутствие первых лиц государства в качестве гостей на поместном соборе было бы логичным.
Впрочем, главную поддержку патриарху, по мнению церковных экспертов, оказали церковные старейшины. Так, по информации Ъ, пост местоблюстителя изначально предлагался митрополитам Ювеналию и Филарету. Однако иерархи отказались от подобной чести, уже в начале предвыборной кампании "подыграв" митрополиту Кириллу.
И наконец, из предвыборной гонки добровольно вышел еще один авторитетный иерарх — митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Его кандидатуру пообещала поддержать Украинская православная церковь (почти треть выборщиков поместного собора). Однако накануне собора владыка Владимир взял устный самоотвод. Это позволило экспертам предположить, что отец Владимир не только отказался быть компромиссной фигурой на выборах патриарха, но и дал сигнал церковному собранию: украинский епископат не выдвигает кандидата, который может принять реальное участие в выборах, а значит, гарантирует поддержку местоблюстителю. Эта версия лишь подтвердилась, когда поместный собор отказался от уставного права расширить шорт-лист кандидатов. Четвертым в списке мог стать именно кандидат от Украинской православной церкви Московского патриархата.
На будущее Русской православной церкви при патриархе Кирилле церковные аналитики смотрят по-разному. Так, став предстоятелем, он может несколько охладить реформаторский пыл своих сторонников, не желая развития скандалов с консерваторами и дальнейших обвинений в "экуменизме" (в основном сближении с католиками). Главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда считает, что патриарху придется работать и в новых экономических условиях — в эпоху кризиса, который отражается на благотворительности, чем всегда жила церковь. Кроме того, в наследство митрополиту Кириллу (в том числе и по собственной вине) досталась критическая ситуация на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Так, Московский патриархат теряет влияние в Эстонии, Молдавии, Греции и Сербии. Ну а по мнению дьякона Андрея Кураева, главным вопросом церковной политики станет Украина.