Блокадные миллионы

Вчера в Петербурге c размахом и помпезностью отмечали 65-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В городском бюджете на праздничные мероприятия было запланировано порядка 70 млн рублей, однако сколько город "прогулял" на самом деле, чиновники посчитают после окончания торжеств.

Программа траурно-торжественных мероприятий была традиционной, выверенной еще с советских времен. Впрочем, в процессе подготовки к празднованию в городе появилось несколько оригинальных конструкций. Так, на пляже Петропавловской крепости было установлено панно 92х10 м с надписью "Город-герой Ленинград!" и юбилейной эмблемой на фоне зенитных прожекторов, а на Дворцовой площади — модульная конструкция 30х5х6 м с четырьмя тематическими панно "Город помнит". С 19 января волонтеры от комитета по молодежной политике на 13 станциях метро раздавали муаровые ленточки "Ленточка Ленинградской победы". На эти цели город потратил 3,5 млн рублей.

Необычным образом утром 27 января оказалась "украшена" Малая Садовая улица: на ней за ночь появились декорации в виде разрушенного артобстрелами дома, а поперек улицы были развешаны растяжки с фотографиями блокадного Ленинграда.

Первое возложение цветов состоялось у мемориальной доски на Hевском, 14, затем церемонии прошли на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском и Богословском кладбищах. На Пискаревском кладбище с утра ждали президента, но он приехал позже, так как проводил в Стрельне заседание российского оргкомитета "Победа". Поэтому первым венок к мемориалу возложил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Вслед за ним цветы возложили полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и члены городского правительства, спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов и депутаты, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и многие другие. В течение дня в разных районах города проходили траурные митинги, праздничные встречи, концерты. Кульминацией торжеств стал праздничный концерт в Ледовом дворце, на который пригласили более 6 тыс. ветеранов (билеты распространялись через ветеранские организации и в свободную продажу не поступали), представителей местной политической элиты и "московских петербуржцев". С Пискаревского кладбища приехал на концерт и Дмитрий Медведев. Грандиозное зрелище с использованием последних технологических достижений в области звука и света состояло из двух частей: театрализованного пролога и выступления таких звезд, как Дмитрий Хворостовский, Алиса Фрейндлих, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Александр Розенбаум. Вели концерт Василий Лановой и Анна Шатилова. С 19.00 до 22.00 зажгли факелы на Ростральных колоннах, а в 21.00 у стен Петропавловской крепости был дан праздничный салют.

Во сколько обошлось городу празднование годовщины снятия блокады, ни один из собеседников "Ъ" сообщить не смог. Вместе с тем, в ведомственной структуре расходов бюджета комитету по культуре на эти цели было предусмотрено порядка 31, 7 млн рублей (11,7 млн на подготовку к празднованию и 20 — собственно на проведение мероприятий), комитету по печати и взаимодействию со СМИ --10,4 млн рублей, комитету по социальной политике — 15 млн рублей. В ГУП "Городской центр размещения рекламы" "Ъ" рассказали, что на украшение города к празднику было потрачено 12,5 млн рублей. Расходы на празднование 65-летия со дня полного освобождения Ленинграда будут посчитаны, скорее всего, после окончания всех мероприятий, сообщили в пресс-службе городского правительства.

Евгения Пастухова, Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...