Цена вопроса

Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Новый раунд переговоров руководства ЕС и России не сулит скорых решений. Отношения российских властей с Еврокомиссией традиционно складываются непросто. Ведь Москва всегда предпочитала иметь дело с привычными партнерами в Берлине, Париже, Риме, Мадриде. Между тем в силу самой специфики единой Европы взаимодействие с Брюсселем становится для Москвы процессом тяжелым и мучительным.

Усиление политической роли Евросоюза, ставшее наиболее заметным в последние полгода, породило надежды на оживление диалога Россия--ЕС. Активность президента Франции, возглавлявшего ЕС в прошлом году, помогла избежать эскалации кавказского кризиса. А во время российско-украинского противостояния европейские чиновники и политики осуществляли челночную дипломатию, добиваясь возобновления поставок газа. Именно в этот момент пошли осторожные разговоры о том, что у ЕС наконец-то появляется собственное международно-политическое лицо. Правда, при этом государства-члены не перестанут ревниво относиться к попыткам ограничить их полномочия в традиционно суверенных сферах — внешней политике, безопасности, энергетике.

Именно эти проблемы составляют ядро отношений между Россией и ЕС. Брюссель давно призывал выработать единую энергополитику, но крупные страны предпочитали договариваться с поставщиками сами. Сбой поставок в январе, затронувший половину государств ЕС, дал Еврокомиссии весомый аргумент — есть угрозы, с которыми не справиться на двустороннем уровне.

Теперь дискуссия об энергетических полномочиях вспыхнет с новой силой. Крупные страны по-прежнему не намерены поступаться своими правами, но давление на Россию с их стороны увеличится — от Москвы будут требовать дополнительных гарантий бесперебойности поставок.

На фоне этих дискуссий все более очевидной становится тесная взаимосвязь всех аспектов европейского политического бытия. Невозможно наладить эффективное экономическое сотрудничество, не создав систему безопасности, которой доверяли бы все участники. Это понимание нашло отражение в идеях Кремля о новой европейской архитектуре. Однако и Россия, и Евросоюз находятся в переходном состоянии, и до того, как прояснятся "пункты назначения", трудно рассчитывать на устойчивое архитектурное сооружение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...