Вопрос о создании эффективной системы безопасности на постсоветском пространстве возник практически сразу же после развала СССР. Прошло почти 20 лет, но сколько-нибудь серьезных подвижек в этом направлении до сих пор так и не произошло. Созданная Организация Договора о коллективной безопасности фактически остается скорее бюрократической, нежели военно-политической организацией в привычном понимании этого термина. В этом смысле не стоит особо обольщаться, полагая, что планируемое создание в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования наполнит деятельность этой организации качественно новым содержанием.
Этого не произойдет хотя бы потому, что разновекторность политического развития на территории бывшего СССР давно стала реальностью, исключающей тесные взаимоотношения постсоветских государств с принятием ими жестких обязательств.
При этом Россия, безусловно, заинтересована в существовании структуры, которая хотя бы отдаленно напоминала теоретический противовес НАТО. В такой организации Москва играла бы ключевую роль. Это выглядит вполне логичным, ибо военный потенциал наших партнеров по ОДКБ с трудом можно назвать эффективным, а внутреннее положение в некоторых из них далеко от стабильности. Но именно в силу этих обстоятельств любая новая конструкция, как бы она ни называлась, будет в первую очередь "бумажным тигром", который, может быть, хорош в информационной войне, но на практике бесполезен. К тому же расширение ОДКБ, в отличие от расширения НАТО, представляется весьма маловероятным процессом и может произойти разве что за счет Южной Осетии и Абхазии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. После конфликта на Кавказе некоторые страны СНГ проявили невиданную ранее гибкость, чтобы избежать оценки этих событий. Поэтому связывать себя новыми обязательствами в рамках ОДКБ явно не входит в их планы.
Тем более что никто из них не отвергает диалог с США и НАТО по военно-политическим вопросам. А планируемый перенос тяжести военных действий США из Ирака в Афганистан и вовсе сулит государствам Центральной Азии весьма существенные финансовые дивиденды.
Думается, в этой ситуации максимум того, о чем можно договориться,— это подтвердить ключевую роль России в существующей системе коллективной безопасности. Москва может добиться признания за ней права "первой ночи" в определении путей решения кризисных ситуаций, которые могут возникнуть в том или ином государстве--члене ОДКБ или на его границах. Однако необходимо не забывать и о том, что за такое право Москве, особенно в условиях кризиса, придется платить реальными деньгами.