Кризис отчет любит

Правительство будет отчитываться в ежеквартальном режиме

Правительство и Центробанк в период кризиса должны отчитываться перед парламентом каждые три месяца за предпринятые антикризисные меры. Так решило руководство фракции "Единая Россия", внесшее вчера в Госдуму соответствующий законопроект. Единороссы считают подобное усиление парламентского контроля важным элементом той самой "концентрации власти", без которой кризиса не одолеть. Оппозиция сомневается в эффективности подобного контроля.

С этого года правительство и так должно будет представлять Госдуме ежегодные отчеты о своей деятельности — соответствующие поправки в Конституцию были внесены в конце прошлого года по инициативе Дмитрия Медведева. Процедуру принятия и обсуждения правительственного отчета должна утвердить сегодня Госдума, внеся специальные поправки в свой регламент.

Но в условиях кризиса от правительства требуются ежеквартальные отчеты, решили десять депутатов-единороссов, разработав законопроект "Об отчете правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики". Среди авторов вице-спикеры Олег Морозов, Вячеслав Володин, заместители руководителя фракции Владимир Пехтин и Валерий Рязанский, глава бюджетного комитета Юрий Васильев. Все меры, о реализации которых предстоит отчитываться Белому дому, авторы законопроекта между собой называют "антикризисными". Поэтому отчет им видится сводным документом, в котором содержались бы сведения и информация об антикризисных усилиях как правительства, так и Центробанка вместе с госкорпорациями.

В пояснительной записке отмечается, что в конце прошлого года думцы специальным законом предоставили правительству ЦБ и госкорпорациям "полномочия по использованию значительных финансовых ресурсов" в рамах борьбы с кризисом. Кроме того, Белый дом для "оперативного принятия" антикризисных решений получил право распоряжаться бюджетными средствами "с приостановкой действия отдельных статей Бюджетного кодекса", по которому любые изменения в параметрах бюджета следует утверждать законом, то есть согласовывать с парламентариями.

"Но если мы дали правительству дополнительные полномочия, то мы должны и усилить контроль законодателей",— пояснил "Ъ" глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, по мнению которого в этом и состоит "концентрация власти". Без нее, полагает он, "кризиса не одолеть". На самом деле, как считает один из авторов проекта зампред бюджетного комитета Андрей Макаров, речь идет "о полной прозрачности прохождения не только бюджетных средств, но средств Центробанка, ряда госкорпораций — а это огромные суммы". Прозрачность, в свою очередь, по мнению господина Макарова, "обеспечивает эффективность" антикризисных мер. Он уверен, что "сводный отчет нужен не только депутатам, но и правительству", которое при его подготовке сможет увидеть картину в целом и оценить эффективность собственных усилий. Кроме того, полагает Андрей Макаров, и любой гражданин после такого отчета сможет при желании "узнать, куда и на каком основании ушел каждый рубль из тех триллионов", которые направляются на преодоление кризиса.

Скорее всего, в этом — в дополнительной осведомленности граждан — и будет состоять вся польза от этого законопроекта, считает зампред комитета по бюджету из фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Ведь повлиять на антикризисный курс правительства депутаты по итогам ежеквартальных отчетов, полагает она, не смогут. Если бы правительство действовало в рамках того порядка, который установлен в Бюджетном кодексе, то оно, прежде чем "сделать шаг, должно было вносить в Госдуму законопроект, то есть спрашивать у депутатов разрешение на такой шаг". Но думское большинство в конце прошлого года утвердило на период кризиса особый порядок. По нему "правительство может делать любые шаги", лишь уведомив об этом специальную парламентскую комиссию, в которую вошли семь депутатов Госдумы и семь членов Совета федерации. Теперь же, по словам госпожи Дмитриевой, раз в квартал правительство своим отчетом будет уведомлять об этом же всю палату. Правительство, по ее мнению, может вообще подойти предельно формально и прислать в Госдуму "отчет на трех страничках, вписав цифры строго по тем пунктам, которые перечислены в законопроекте". По ее словам, ни оценить, насколько антикризисные шаги правительства эффективны, ни заблокировать эти шаги депутаты не смогут. "Для оценки правительства существует процедура вотума недоверия",— подчеркнул Андрей Макаров. Отчеты же, считает он, решают "другую проблему — прозрачности и эффективности" антикризисных мер.

Схожего мнения об оценке придерживается и лидер фракции "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов, который вчера заявил: "Оценок деятельности правительства мы не даем — даем оценку ситуации и предлагаем, как эту ситуацию улучшить". Правда, спикер, говоря об этом, имел в виду правительственный час, в рамках которого 30 января на пленарное заседание с докладом об антикризисных мерах придут представители финансово-экономического блока правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Эта встреча, судя по тому, как к ней готовятся думцы, станет своеобразной репетицией процедуры принятия общего ежегодного и ежеквартальных отчетов правительства.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...