Василий Анисимов сдал уран государству

Долю предпринимателя в казахских СП получил "Росатом"

Совладелец холдинга "Металлоинвест" Василий Анисимов продает свои доли в российско-казахских СП по добыче урана госхолдингу "Атомредметзолото". Сделка состоится, если своим преимущественным правом по выкупу долей не воспользуется Казахстан. В свете мирового кризиса и ухудшения конъюнктуры рынка урана альтернативных претендентов на активы, по мнению экспертов, не было.

Вчера урановый госхолдинг ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в "Росатом") заявил о приобретении у компании "Эффективная энергия Н.В." (ее владелец — Василий Анисимов) 50% ТОО "Каратау" (владеет участком месторождения Буденовское с запасами 6,9 тыс. тонн урана) и 25% СП "Акбастау" (владеет месторождением Буденовское с запасами 280 тыс. тонн). "Таким образом, на балансе АРМЗ будут консолидированы все российские активы по добыче урана на территории Казахстана",--говорится в сообщении холдинга. Сумму сделки стороны не раскрывают. АРМЗ уже владел 25% акций "Акбастау". Второй стороной в СП выступает НАК "Казатомпром".

При смене собственника компаний у властей Казахстана есть преимущественное право выкупа у продавца. Сделка должна быть согласована с регулирующими органами страны в течение трех месяцев. Но источники "Ъ", близкие к сделке, сомневаются, что казахская сторона воспользуется преимущественным правом: дело в том, что СП созданы в рамках межправительственной программы сотрудничества в области атомной энергии.

Василий Анисимов вышел на казахский рынок урана в 2007 году, став первым на нем российским частным инвестором. В Казахстане используется дешевый метод добычи урана — подземное выщелачивание. Поэтому себестоимость фунта урана в стране составляет $10-11, что на 26% дешевле себестоимости добычи канадской Uranium One в ЮАР и в четыре раза дешевле, чем в России. СП "Акбастау" еще не добывает уран, но в 2013 году должно производить 3 тыс. тонн в год — это сопоставимо с общероссийским уровнем. ТОО "Каратау" уже в 2008 году произвело 653 тонны урана. Но в 2008 году господин Анисимов стал искать покупателя на свой пакет. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что он не смог выстроить отношения с АРМЗ. По данным близких к сделке инвестбанкиров, покупателя искала Aquila Capital Group. Вчера в компании вопросы "Ъ" оставили без комментариев.

Аналитик "Тройка Диалог" Михаил Стискин говорит, что едва ли российский предприниматель мог найти другого, помимо АРМЗ, покупателя на свой пакет. "Думаю, что АРМЗ не стал бы возражать против вхождения в проект иностранного инвестора, но вряд ли это было бы возможно с политической точки зрения",— поясняет аналитик. К тому же если до сих пор интерес российских частных инвесторов к урану подогревался высокой конъюнктурой на металл в 2007 году, то теперь на фоне падения цен и необходимости инвестиций в проекты (по "Акбастау" — $100-150 млн) этот рынок уже не столь интересен. Действительно, если в 2003-2007 годах спотовые цены на уран выросли с $10-12 за фунт до $138 за фунт, то к настоящему моменту упали до $70 за фунт.

Мария Ъ-Черкасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...