«Топ-книга» убрала с прилавков журналы

Компания разорвала контракт по дистрибуции прессы с X5 Retail Group

Крупнейшая российская книготорговая сеть «Топ-книга» ушла с московского рынка дистрибуции прессы в супермаркетах. Как стало известно „Ъ“, компания не продлила контракт с X5 Retail Group, а ее место в 40 магазинах «Перекресток» и 50 магазинах «Пятерочка» уже заняла компания «Сейлс» (на 100% принадлежит ИД Burda). Дистрибуторы прессы оказались сейчас в тяжелом положении: сети задерживают платежи за проданный товар, а издатели снижают затраты на маркетинг, обеспечивавшие до 75% доходов распространителей.

Вместо «Топ-книги» в 40 московских магазинах «Перекресток» и 50 магазинах «Пятерочка» в ближайшее время начнет работать компания «Сейлс», на 100% принадлежащая издательскому дому Burda, рассказали „Ъ“ директора по распространению нескольких издательских домов. Коммерческий директор «Топ-книги» Любовь Касьянова подтвердила, что ее компания не продлила договор с X5 Retail Group, так как не была удовлетворена условиями, предложенными сетью. Таким образом, компания ушла с рынка дистрибуции прессы в Москве и сейчас работает только с сибирской сетью «Холидей». Гендиректор компании «Сейлс» Андрей Богданов подтвердил, что подписал договор о вхождении в сети X5 Retail Group. «Мы уже работаем на оптовом рынке (ежемесячный оборот оптового направления компании оценивается в 100 млн руб. — „Ъ“), у нас есть более 40 объектов в рознице, но с ритейлерами до этого не сотрудничали», — пояснил он. Представитель X5 Retail Group Анна Карева подтвердила информацию о смене дистрибутора.

«Топ-книга» включает 613 магазинов. Владельцы — гендиректор компании Георгий Лямин (81%), Татьяна Воронова (9%), управляющий партнер Trifesta Capital Partners (10%) Сергей Щебетов. Выручка за первые девять месяцев 2008 года составила 6,9 млрд руб. по РСБУ.

В связи с ограничением цены при поставке издания в супермаркет дистрибутор прессы ограничен наценкой 33-35% от отпускной цены. Его доходы состоят из поступлений от продаж и маркетинговых платежей (продвижение, выкладка в сети обеспечивают до 75% доходов). «Такие условия обеспечивают рентабельность бизнеса в 6%. Выход «Топ-книги» в X5 Retail Group, где она работала с наценкой в 16%, был изначально обречен на провал», — говорит председатель совета директоров «Экспресс медиа» Владимир Каспаров.

«Сейлс» тоже очень рискует, выходя на новый для себя рынок, отмечает Александр Костюченко. С ним соглашается гендиректор Центра дистрибуции прессы (ЦДП) Наиля Гусакова: «Дистрибуторы прессы оказались сейчас в очень жестких условиях: с одной стороны, сети супермаркетов задерживают платежи за уже проданный товар, с другой — издатели сокращают затраты на маркетинговые услуги в сетях супермаркетов». Задолженность ритейлеров ЦДП уже в прошлом году превысила $2 млн. По словам госпожи Гусаковой, по ряду сетей задолженность сократилась, но «далеко не по всем». По ее оценкам, разные издатели, с которыми работает ЦДП (занимает 63% рынка дистрибуции прессы супермаркетов в Москве), снизили маркетинговые расходы от 10 до 50%. «В течение первых двух месяцев этого года мы не платим за маркетинг ни в одной из сетей, в которых присутствуем», — подтверждает коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. Не готов на дополнительные маркетинговые расходы и директор по распространению ИД Forward Media Group (журнал Hello!) Павел Звонов. «Кризис может стать хорошим моментом, чтобы выстроить отношения издателей с сетями: теперь дистрибуторы должны будут зарабатывать на продажах изданий, а не на маркетинге», — говорит Павел Филенков.

Ольга Гончарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...