Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал от членов альянса активизировать участие в операции в Афганистане. Этот призыв прозвучал вслед за обращением президента США Барака Обамы к Великобритании с просьбой отправить в Афганистан еще 4 тыс. военнослужащих. В Вашингтоне открыто заявляют, что афганское направление становится для США "высшим приоритетом". "Ъ" выяснил, какие задачи ставит перед собой в Афганистане новая американская администрация и какую роль в афганской стратегии США может сыграть Россия.
Высочайшие приоритеты
"Я не могу принять такое положение, когда США вынуждены выполнять всю тяжелую работу. Европа тоже должна наращивать свои силы (в Афганистане.— "Ъ")",— заявил Яап де Хооп Схеффер в понедельник на Совете НАТО в Брюсселе, призывая европейцев активнее включиться в операцию, проводимую в Афганистане под эгидой НАТО. А накануне британская газета Sunday Times сообщила о просьбе нового президента США к Лондону увеличить на 4 тыс. свой воинский контингент в Афганистане — эта информация получила подтверждение из нескольких источников.
Обращение Барака Обамы последовало после выступления министра обороны США Роберта Гейтса, который обозначил новые военные приоритеты Вашингтона: "Высочайший приоритет, который мы придавали Ираку на протяжении последних нескольких лет, переходит к Афганистану". По словам господина Гейтса, приоритетом США в Афганистане станет борьба с наркоугрозой и терроризмом, и именно поэтому новый президент намерен сделать "больший акцент на Афганистане" и на решении проблем "по обе стороны афгано-пакистанской границы".
То, что Афганистан становится ключевой проблемой для администрации Барака Обамы, подтверждает и состоявшееся в минувшую пятницу назначение спецпредставителем в Пакистане и Афганистане бывшего постпреда США при ООН Ричарда Холбрука. Этот шаг на Западе уже назвали симптоматичным: опытный дипломат, автор Дейтонских соглашений, позволивших США остановить войну на Балканах, теперь призван сделать то же самое в Центральной Азии.
"Афганские приоритеты" новой администрации Белого дома были обозначены почти сразу после победы Барака Обамы на выборах — уже тогда Пентагон объявил, что американская группировка в Афганистане будет увеличена вдвое и достигнет 60 тыс. А незадолго до того появились первые "утечки" о новом каспийском транзите в Афганистан, позволяющем доставлять грузы, минуя как Пакистан, так и Россию,— через Грузию, Азербайджан и Казахстан.
Многие российские эксперты восприняли появление такой "утечки" как начало торга США с Россией по Афганистану. "Одна из задач этого информационного "слива" — намекнуть России, что, если она будет неуступчивой и не пойдет на подписание соглашения о транзите военных грузов в Афганистан через свою территорию, США решат этот вопрос без ее участия,— считает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.— Американцы прекрасно понимают, что каспийский транзит противоречит интересам России в регионе и что она пойдет на многое, чтобы этот транзит не состоялся".
При этом, по мнению экспертов, нынешние интересы США в Афганистане заключаются не только в борьбе с наркотрафиком и терроризмом. "Присутствие в Афганистане позволит Белому дому решить сразу несколько важных вопросов: установить контроль над ядерными Пакистаном и Индией, а также над энергетическими донорами — Казахстаном, Узбекистаном, Туркменией,— заявил "Ъ" директор Института миграции и регионального развития Юрий Крупнов.— Регион представляет собой огромную бензоколонку, и именно здесь сосредоточена власть над Европой и Азией. В любой момент здесь можно раздуть очаг напряженности, чтобы надавить на того или другого партнера".
Еще одной целью США в Афганистане господин Крупнов называет "нивелирование роли, которую пытается играть в регионе Китай". По словам эксперта, особый интерес для США представляет провинция Гильменд на афгано-пакистанской границе в так называемой зоне племен: она контролируется пуштунскими полевыми командирами, и там производится 90% афганского опиума. "Именно через этот регион проходит дорога из Китая к пакистанскому порту Гвадар, где Китай намерен построить военную базу,— утверждает эксперт.— Из этой базы можно контролировать весь Персидский залив. Помешать этому может только нестабильность в зоне племен и присутствие там американских солдат".
Предвыборная операция
Вместе с тем реализацию стратегических интересов Вашингтона в регионе, по мнению аналитиков, могут поставить под угрозу намеченные на май президентские выборы в Афганистане. "Белый дом намерен зачистить контролируемые талибами территории до этих выборов, потому что, если этого не произойдет, Хамид Карзай может эти выборы проиграть,— считает господин Серенко.— Некоторые пуштунские лидеры очень сильны и пользуются авторитетом у населения, особенно на фоне непрекращающихся бомбардировок афганских территорий американцами. Если Карзай проиграет, к власти может прийти представитель радикальных сил, и тогда войскам НАТО придется уйти из страны — именно это требование станет главным предвыборным козырем радикальных соперников Карзая. И США не могут допустить такого развития событий". В этой связи эксперты не исключают, что лоббируемый в последние дни афганским сенатом перенос президентских выборов на сентябрь связан в первую очередь с давлением США, которые могут просто не успеть провести войсковую операцию в Афганистане до мая.
Между тем у такой операции уже сегодня немало противников. Недавно президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на открытии очередной сессии национального собрания, заявил о недопустимости продолжения "массовых убийств мирных людей иностранными войсками". Именно бомбардировки, проводимые авиацией США, по мнению господина Карзая, служат главной причиной сохраняющейся нестабильности в Афганистане. Столь резкий выпад политика, который до сих пор считался ставленником Вашингтона, позволяет предположить, что недовольство афганцев уже переходит допустимые границы и может вылиться в массовые протесты. Напомним, что только в 2008 году жертвами бомбовых ударов стали 1,5-2 тыс. мирных жителей. Еще более жестко высказался спикер верхней палаты афганского парламента Сибгатулла Моджадиди: "Если массовые убийства мирных граждан не прекратятся, афганский народ поднимется против США и их союзников".
Тем не менее подготовка к военной операции в Афганистане идет полным ходом, об этом свидетельствует не только увеличение воинского контингента США, но и характер доставляемых грузов в Афганистан. Так, на днях появилась информация о том, что в расположение американского контингента начала поступать бронетехника.
"Американцы привыкли решать такие проблемы с помощью вооруженных сил, тогда как европейцы предпочитают более мягкий подход,— заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО, не исключивший, что наземную операцию в Афганистане США могут провести сами.— Многие в Европе считают, что проще блокировать границу между Афганистаном и Пакистаном и лишить боевиков возможности перемещаться, чем начинать открытую войну, которая будет очень дорогой во всех смыслах". По словам собеседника "Ъ", "НАТО такую операцию не планирует, поскольку она лишена смысла". "У нас было 30 тыс. военных в Косово, и мы до сих пор не навели там порядок,— пояснил источник "Ъ".— В Афганистане у нас около 50 тыс. военных, но Афганистан — это не Косово, и вводить туда танки и артиллерию — неадекватный ответ на действия боевиков. Такого мнения придерживаются, к примеру, Германия и Великобритания".
Впрочем, по признанию самих представителей НАТО, у США в Афганистане — решающий голос. "В Афганистане, по сути, два иностранных центра власти: один представляют коалиционные войска под командованием НАТО, другой — антитеррористический контингент США,— говорит источник "Ъ" в Брюсселе.— Причем американский контингент не подчиняется командованию НАТО. До сих пор количество американской группировки составляло 32 тыс., а коалиционных сил — 47 тыс., и даже тогда американский контингент действовал независимо от решений альянса. Теперь же, когда объявлено об удвоении числа американцев, роль контингентов других стран будет скорее наблюдательной".
Стратегические партнеры
Повышенный интерес США к Афганистану в какой-то мере подтолкнул и Москву к активизации действий на афганском направлении. В минувшую пятницу во время визита в Узбекистан президент РФ Дмитрий Медведев особо затронул в своей речи афганскую проблему, заявив, что при урегулировании афганского кризиса должны учитываться прежде всего "интересы самих афганцев". С одной стороны, Москва намекнула афганскому лидеру, что готова его поддержать в полемике с американцами. Но главное, слова господина Медведева адресованы Вашингтону: президент РФ выразил готовность к сотрудничеству с США по Афганистану.
"Интересы России и США в Афганистане во многом совпадают,— заявил "Ъ" глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов.— Мы так же, как и американцы, заинтересованы в снижении объемов наркотрафика оттуда и в снижении активности талибов, так как это будет способствовать обеспечению большей безопасности в регионе. Поэтому мы не исключаем возможности договоренностей с США по вопросу транзита в Афганистан, в том числе военных грузов. Но мы должны быть уверены, что эти грузы не пойдут на поддержку каких-нибудь оранжевых режимов в регионе".
Заявляя о готовности сотрудничать с США, российские власти исходят из того, что у них на руках есть весомый козырь — единственный безопасный и надежный маршрут для войск НАТО в Афганистан проходит через Россию. По данным "Ъ", уже до лета может быть подписан договор о стратегическом партнерстве между РФ и НАТО, который позволит решить в том числе и вопросы военного транзита в Афганистан. Цена подписания такого документа, как говорят источники "Ъ", уже названа — сворачивание активности США по развертыванию систем ПРО в Восточной Европе. Учитывая обозначенные новой администрацией Белого дома приоритеты, Вашингтон вполне может заплатить эту цену.