Налоговая инспекция заявила об отказе от исков о взыскании в доход государства акций шести компаний башкирского ТЭКа. Иски были заявлены по конфискационной ст. 169 Гражданского кодекса (ГК). Ранее налоговики уже отказались от похожих требований о взыскании акций "Русснефти". Это не позволяет создать прецедент по громким делам, и угроза использования налоговиками ст. 169 ГК в будущем сохраняется.
Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа возобновил производство по делам о взыскании в доход государства акций шести ведущих компаний башкирского ТЭКа (их основным бенефициаром считается сын президента Башкирии Урал Рахимов). Налоговики требовали взыскать акции по ст. 169 ГК, полагая, что сделки по распылению пакетов акций и формальной смене их владельцев привели к неуплате налогов и были "противны основам правопорядка и нравственности". Летом 2007 года арбитражный суд Москвы иски удовлетворил. Но 10 апреля 2008 года пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) ограничил применение ст. 169 ГК в налоговых делах. Башкирские дела находились в этот момент в Федеральном арбитражном суде Московского округа, куда подали жалобы башкирские компании. 4 августа 2008 года Федеральная налоговая служба (ФНС), несогласная с позицией ВАС, обратилась в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, вправе ли налоговики подавать иски по ст. 169 ГК. Такое право налоговиков КС признал в 2004 году. Башкирские дела были приостановлены, но недавно стало известно, что КС отказался давать заключение по запросу ФНС (см. "Ъ" от 16 января).
На вчерашнем заседании арбитражного суда представители инспекции сообщили, что направили в суд заявления об отказе от всех четырех исков. Суд рассмотрит заявления 26 февраля и, скорее всего, прекратит производство по делам. Юристы единодушны в том, что отказ налоговиков от исков означает нежелание создавать негативный для себя прецедент. "С учетом постановления пленума ВАС и отказа КС дать заключение перспектива этих дел была очевидной",— уверен руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.
ФНС добилась того, что ни одно налоговое дело, где требования основывались на ст. 169 ГК, арбитражные суды не решили по существу. "Отказ от иска означает всего лишь нежелание рассматривать конкретное дело, что не влияет на формирование судебной практики",— говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. После выхода в прошлом году постановления пленума ВАС налоговики отказались от семи исков, в которых требовали взыскать в доход государства контрольный пакет акций ОАО "НК "Русснефть"". Еще одно громкое дело по ст. 169 ГК — дело об аудите ЮКОСа компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", тоже связанное с уклонением от уплаты налогов,— кассационный суд Московского округа прекратил осенью 2008 года в связи с ликвидацией ЮКОСа.
По словам Вадима Зарипова, отказ в удовлетворении исковых требований по ст. 169 ГК "поставил бы точку в спорах о применении этой статьи и сделал бы невозможным появление в будущем подобных исков налоговой службы". А вот отсутствие прецедентов, позитивных для налогоплательщиков, сохраняет угрозу применения ст. 169 ГК в будущем, считает Алексей Мельников. Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов полагает, что созданию прецедентов препятствуют не устраненные до сих пор противоречия между позициями КС и ВАС по применению в налоговых спорах ст. 169 ГК. "В дальнейшем высшим судам придется выработать единую позицию",— считает эксперт.
В прекращении производства по делам башкирского ТЭКа заинтересована АФК "Система", уже владеющая блокпакетами акций шести компаний. В ноябре 2008 года АФК "Система" получила эти компании в управление на три года, а ее представители не скрывают интереса в увеличении доли в компаниях башкирского ТЭКа.