Коротко

Новости

Подробно

Канадцы дошли до "Полюса"

Kinross Gold и "Полюс Золото" создают СП по разработке Нежданинского месторождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Российская компания "Полюс Золото" и канадская Kinross Gold намерены создать СП для освоения третьего по величине в России Нежданинского месторождения золота. Инвестиции в проект составят около $1 млрд. Эксперты отмечают, что без партнера "Полюсу" было бы трудно разрабатывать месторождение с высокой себестоимостью добычи.


Вчера гендиректор ОАО "Полюс Золото" Евгений Иванов и глава Kinross Gold Тай Берт в присутствии президента Якутии Вячеслава Штырова подписали протокол о намерениях о совместной разработке третьего по величине в России Нежданинского месторождения золота. Пока договоренности с Kinross, по словам Евгения Иванова, предполагают оплату канадской компанией подготовки ТЭО разработки месторождения (в него планируется инвестировать не менее $10 млн). На подготовку ТЭО компании отводят 18 месяцев, по истечении которых они должны принять решение о создании совместного предприятия. Если СП будет создано, то 51% акций будет у "Полюса", а 49% — у канадцев. Больше канадская компания получить не сможет, поскольку по итогам геологоразведочных работ месторождение, скорее всего, будет отнесено к стратегическим. Евгений Иванов добавил, что при выходе на проектную мощность компания будет добывать на месторождении 12 тонн золота в год. При условии решения якутской администрацией вопроса электроснабжения месторождения объем инвестиций в его разработку составит $1 млрд.

Нежданинское месторождение золота расположено в Республике Саха (Якутия) на территории Томпонского района. Запасы месторождения составляют 3,56 млн унций резервов по категории В+С1 и 10,3 млн унций ресурсов по категории С2+Р1. Среднее содержание золота в руде 5,1 г/т.

Право на разработку Нежданинского месторождения ОАО "Полюс Золото" получило в 2006 году, выкупив по 50% акций владеющего лицензией на него ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" (ЮВГК) у ИГ АЛРОСА и ирландской Celtic Resources. Согласно условиям лицензионного соглашения, к 2013 году компания должна ежегодно добывать на Нежданинском месторождении не менее 10 тонн золота. Уже в 2007 году ЮВГК констатировала, что не успевает с разработкой месторождения, подав заявку на изменение лицензионных условий освоения месторождения, в частности попросив отодвинуть срок начала добычи на 2010 год. В конце 2007 года на рынке появилась информация о том, что "Полюс" ищет партнеров для освоения этого месторождения и ряда других, в том числе крупнейшего в России Наталкинского. В сентябре прошлого года затяжки с освоением последнего вызвали резкую критику президента Дмитрия Медведева. Евгений Иванов вчера не стал комментировать вопрос о партнерствах по разработке других месторождений "Полюса".

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, полагает, что канадский партнер может быть полезен "Полюсу" не только как финансовый соинвестор, но и как золотодобытчик с опытом работы в экстремальных условиях Чукотки и северной Канады. "Учитывая, что "Полюс" везде стремится быть контролирующим акционером, параметры СП могут быть таковы: 60% — "Полюс", 30% — Kinross, 10% — Якутия. Такие же могут быть и доли в софинансировании проектов",— предполагает эксперт. Партнер DBM Capital Тим Маккатчен предполагает, что одним партнером "Полюс" не ограничится. При этом господин Маккатчен полагает, что канадцы должны привнести в проект прежде всего свои технологии, которые позволили бы снизить слишком высокую себестоимость добычи на месторождении.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя