Президент Боливии пойдет на второй срок

Боливийцы одобрили поправки в конституцию

Большинство боливийцев поддержали на референдуме поправки к конституции, выдвинутые президентом страны Эво Моралесом. Эти поправки расширяют права индейцев — коренного населения Боливии, представителем которого является и сам глава государства, усиливают роль государства в экономике и позволяют президенту переизбираться на второй срок. Впрочем, для осуществления намеченных преобразований боливийскому лидеру придется пойти на уступки оппозиции, главной из которых может стать расширение автономии зажиточных восточных департаментов страны.

Ко вчерашнему дню в Боливии успели подсчитать лишь часть бюллетеней, поданных избирателями на воскресном референдуме,— окончательные итоги власти обещали объявить не раньше следующей недели. Но по предварительным данным, предложенные изменения поддержали 60% населения страны. Впрочем, по сообщениям СМИ, население четырех восточных департаментов страны, где сильна оппозиция, подавляющим большинством голосов поправки отклонило. Это, однако, не помешало главному инициатору поправок президенту Эво Моралесу уже на следующий день после референдума объявить о победе и поздравить с ней своих сторонников.

Одним из главных в пакете из 411 поправок стал пункт о перераспределении земель в пользу коренного индейского населения. Позаботился боливийский лидер и о большем представительстве своих соплеменников в госсекторе, выделив для них специальные квоты, в том числе и при распределении кресел в парламенте.

Кроме того, внесенные поправки дали президенту, в прошлом национализировавшему нефтегазовые и телекоммуникационные компании, карт-бланш на дальнейшее усиление роли государства в экономике. Как не раз пояснял сам Эво Моралес, этот шаг, нацеленный «на справедливое перераспределение благ», потребовался для того, чтобы прибыли крупнейших национальных компаний не уходили за рубеж, а шли на финансирование социальных программ. Оппозиция расценила эту инициативу как передел собственности, который отпугивает иностранных инвесторов.

Наконец, по итогам референдума боливийский лидер получил право переизбраться на второй срок. Новые президентские выборы пройдут в конце этого года, и если впервые избранный на этот пост в 2005 году Эво Моралес победит, он останется главой государства до 2014 года.

Вместе с тем осуществить задуманное президенту Моралесу будет не так просто. Чтобы инициативы боливийского лидера заработали, их в виде законов должен будет утвердить парламент. И здесь президенту не удастся обойтись без поддержки оппозиции, которая уже доказала свою мощь в борьбе с его левацкими начинаниями. В прошлом году после того, как Ла-Пас объявил о планах национализации энергосектора, четыре самых зажиточных и богатых ресурсами департамента на востоке страны провели референдумы об автономии, поставив страну на грань раскола. К сентябрю прошлого года противостояние властей и оппозиции вылилось в жестокие столкновения, в результате которых погибло несколько десятков человек. Чтобы уберечь Боливию от гражданской войны, президенту пришлось пойти на ряд уступок: Эво Моралес скорректировал около ста заготовленных им поправок к конституции и, главное, убрал из этого списка пункт, снимающий ограничения на число своего возможного переизбрания, оставив главе государства право занимать высший государственный пост только два срока.

Не исключено, что в процессе рассмотрения поправок в конституцию и прописанных в ней мер парламентом боливийскому лидеру придется задабривать противников новыми уступками. Это станет хорошим шансом для восточных департаментов, где Эво Моралес крайне непопулярен, усилить давление на центральные власти с целью добиться большей автономии.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...