Ведомости

Открытый Российский кинофестиваль закрылся

       Вчера состоялось торжественное закрытие Сочинского кинофестиваля. В последний день его работы премьер-министр Виктор Черномырдин встретился в Сочи с деятелями культуры. На встрече присутствовали Ролан Быков, Сергей Соловьев, Юрий Никулин, Владимир Васильев и другие. Были обсуждены проблемы финансирования культуры и, в частности, кинематографии. Виктор Черномырдин пообещал культуре необходимую ей государственную поддержку.
       Конкурсная программа в ходе фестиваля претерпела множество изменений. Так, долго было неясно, будет ли представлен на ОРК фильм Ивана Дыховичного "Музыка для декабря". После начала фестиваля стало известно, что недавно завершенный фильм Алексея Сахарова "Барышня-крестьянка", который был включен в конкурс в самый последний момент, отозван из соревнования. Вероятно, она примет участие в конкурсной программе июльского ММКФ. Таким образом, явных фаворитов на фестивале не было. Были лишь картины, о которых говорилось больше, чем о других: "Мусульманин" Владимира Хотиненко, "Мания Жизели" Алексея Учителя и "Американская дочь" Карена Шахназарова. В фойе кинозала гостиницы "Жемчужина" демонстрировалась выставка "Свобода в клетке. Тайная история советского кино", подготовленная российским НИИ киноискусства. Здесь экспонировались доносы, приказы о карательных мерах в отношении фильмов и их создателей, идеологические директивы. Из именитых зарубежных гостей на фестивале присутствовали итальянский драматург Тонино Гуэрра (12 июня состоялась его пресс-конференция), польский актер Богуслав Линду (представивший во внеконкурсной программе ленту "Провокатор"), Терэнс Стамп (один из главных героев знаменитой картины Стэфана Эллиотта "Приключения Присциллы, королевы пустыни") и "Эммануэль" Сильвия Кристель. Желающим испытать свои кинопровидческие способности предлагалось сыграть в тотализатор: ставки в 5 тыс. рублей принимались на всех фестивальных площадках.
       
У Московского фестиваля уже есть жюри
       Завершилось формирование жюри XIX Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 17 по 28 июля 1995 года. В жюри под председательством Ричарда Гира (актер, США) вошли Лидия Федосеева-Шукшина, Аурелио Де Лаурентис (кинопродюсер, президент FIAPF, США), Иржи Менцель, Отар Иоселиани, Ласло Ковач (кинооператор, Венгрия), Фридрих Горенштейн, Дэвид Робинсон, Джером Хеллман (кинопродюсер, США). Стало известно также, что ранее объявленная и подготовленная ретроспектива фильмов американского режиссера Пола Мазурского не состоится: режиссер, обещавший лично договориться с продюсерами о демонстрации картин, по необъявленным причинам не смог получить разрешения на показ заявленных лент в Москве.
       
Истоки хореографии XX века лежат в России
       В Петербурге прошел международный симпозиум "Истоки хореографии ХХ века: русское влияние", в котором приняли участие ведущие историки балета США и России. В поисках истоков современного танца балетные критики по-прежнему обращаются к Сергею Дягилеву и его "Русским сезонам". Специальный раздел симпозиума так и назывался "Дягилев и эпоха перемен".
       
Новая жизнь "Большого" уже началась
       Начались гастроли Большого театра по 10 городам Японии. Гастроли откроются 18 июня в Йокосуке, а затем продолжатся в Токио. Театр покажет три оперы: "Евгений Онегин", "Орлеанская дева", "Князь Игорь". За дирижерским пультом будет стоять художественный руководитель оркестра и музыкальный руководитель театра, словацкий музыкант Петер Феранец, с которым подписан контракт на два сезона. В гастрольном репертуаре балетной труппы: "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Корсар". Впервые гастроли возглавляет новый художественный руководитель балета Вячеслав Гордеев. В сентябре оперная труппа приступит к работе над "Хованщиной" Мусоргского в новой постановке. Ее музыкальным руководителем станет Мстислав Ростропович, который обещает приехать 3 сентября.
       
"Бубновая дама"
       О соревновательно-сопернических амбициях феминизма напоминает выставка, открытая в настоящий момент а Арау, столице швейцарского кантона Аргау. В истории изобразительного искусства — не так много знаменитых имен женщин-художниц. За прекрасным полом традиционно закрепилась зона анонимного прикладного искусства, ткачества и вышивания, а субъективно-индивидуальное творчество считается уделом мужчин. Последнее, однако, не дает покоя поборникам справедливости и равноправия полов. Нынешняя выставка посвящена радикальному женскому конструктивному и конкретному искусству с 1914 года до настоящего дня и названа "Бубновая дама" в противоположность легендарной выставке "Бубновый валет", проходившей когда-то в Москве. Произведения 65 художниц из разных стран Европы и Америки показывают значительность женского вклада в современную историю искусства. Наиболее удачным следует назвать ретроспективный раздел экспозиции, на котором представлены малоизвестные работы из труднодоступных музеев и частных коллекций. Что же касается новейшего искусства, то тут не обойтись без вопросов и претензий: например, почему представлены именно данные работы, а не другие, каков принцип подбора имен, и есть ли связь, предположим, между Наталией Гончаровой и Агнес Мартин. В начале выставки обильно представлены работы русских авангардисток начала века, но затем русские выходцы из России исчезают вовсе. Такая невинная подтасовка, простодушно объясняемая невладением вопроса, в свете нынешнего названия выглядит едва ли не шулерством. Ради любопытства следует отметить, что выставку делал исключительно мужской коллектив.
       
Кинофестиваль в Мельбурне
       В Австралии проходит 44-й международный Мельнбурнский кинофестиваль. На нем будут представлены более 200 лент из 28 стран мира, в программу включен также ретроспективный показ, посвященный 100-летию кино. Фестиваль открылся классической австралийской лентой "Сентиментальный парень", снятой в 1919 году. Среди почетных гостей кинофестиваля: обладатель пяти премий "Оскара" Роберт Вайс, режиссер фильмов "Звуки музыки" и "Вестсайдская история", который лично представит свои фильмы и расскажет о пятидесятилетней деятельности в кино. Россию представляют Никита Михалков с "Утомленными солнцем".
       
       Использованы материалы агентств Reuter, Intermedia и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...