Коротко

Новости

Подробно

Светлана Кузнецова дошла до опасной черты

В четвертьфинале Australian Open она встретится с Сереной Уильямс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Вчера определились все четвертьфиналисты Australian Open. В женской сетке среди восьми оставшихся теннисисток половина представляют Россию — Вера Звонарева, Динара Сафина, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Причем все, за исключением Кузнецовой, которой предстоит встреча с самой опасной соперницей Сереной Уильямс, имеют отличные шансы пробиться в полуфинал. В мужском турнире лишь одна неожиданность — в четвертьфинал вышел испанец Фернандо Вердаско, сенсационно обыгравший одного из главных претендентов на победу на Australian Open Энди Маррея.


Вчерашний игровой день для российских теннисисток сложился на редкость удачно. В четвертьфинал вышли Елена Дементьева и Светлана Кузнецова, причем обе затратили на это минимум усилий.

Для Кузнецовой матч против опытной китаянки Чжэн Цзи сложился как нельзя лучше. Наша теннисистка с начала встречи диктовала китаянке свои условия: хорошо держала мяч на задней линии, заставляя соперницу рисковать, чтобы добиться победы в розыгрыше. Чжэн Цзи в решающие моменты ошибалась, из-за чего счет быстро вырос до 4:1 в пользу Кузнецовой. Но тут китаянка в одном из розыгрышей неудачно сыграла справа, травмировав и без того больную кисть, и отказалась от продолжения борьбы.

Теперь в четвертьфинале Кузнецовой предстоит сразиться с сильнейшей теннисисткой из оставшихся в сетке турнира — Сереной Уильямс. Американка пробилась в восьмерку сильнейших из-за болезни Виктории Азаренко, не сумевшей продолжить хорошо начатый ею матч. Белорусская теннисистка, набравшая прекрасную форму, в первом сете, который она выиграла, умудрилась задавить американку мощнейшими ударами с задней линии — задание для подавляющего большинства теннисисток невыполнимое. Однако по ходу второй партии Азаренко почувствовала недомогание. "Я еще утром поняла, что заболела. Перед тем как выйти на корт, я посетила врача, мне стало немного лучше",— рассказала Азаренко. Из-за поднявшейся температуры она не смогла продолжить встречу и, обливаясь слезами, покинула корт, фактически подарив победу Уильямс.

Неизвестно, оказалась бы Азаренко удобной соперницей для Кузнецовой, однако Серена Уильямс к этой категории точно не относится. Для того чтобы обыграть американку, российской теннисистке придется постоянно идти в атаку, что пока ей не слишком удается: Кузнецова, поменяв тренера, в период межсезонья существенно изменила технику своей игры, и теперь на ее обкатку нужно время. Стабильная, без ошибок игра на задней линии, пока приносившая успех Кузнецовой против мощной американки, не любящей долгие розыгрыши, скорее всего, не пройдет.

Намного легче ситуация у Елены Дементьевой. Наша теннисистка, судя по последним играм на Australian Open, неплохо "прибилась" на кортах Мельбурна и чувствует себя вполне комфортно. Вчера Дементьева лихо разделалась со словачкой Доминикой Цибульковой — 6:2, 6:2. Причем россиянка, обычно осторожная и аккуратная в розыгрышах, на сей раз активно прессинговала соперницу, выиграв в общей сложности 60 мячей, из них активно — 24. Стоит отметить, что Дементьевой отлично удавалась игра на приеме — наша теннисистка реализовала шесть брейков из 11 завоеванных. Именно уверенная игра на приеме может стать козырем Дементьевой в матче против ее следующей соперницы — Карлы Суарес Наварро.

Испанка стала настоящим открытием нынешнего Australian Open. Так высоко на турнирах Большого шлема Суарес Наварро еще не забиралась. Да и в этом году ее не принимали в расчет — во втором круге соперницей испанки была Винус Уильямс. Однако Суарес Наварро не только переиграла маститую американку, но по ее сетке дошла до четвертьфинала.

Карла Суарес Наварро выглядит для Елены Дементьевой соперницей вполне проходимой. Испанка хорошо держит мяч на задней линии, но особой изобретательности от нее ждать не стоит. Тем более что слева Суарес Наварро играет одной рукой и, стало быть, мощно атаковать с бэкхенда явно не в состоянии. Дементьева вполне может этим воспользоваться.

Возможная победа Дементьевой вкупе с гипотетическими удачами Динары Сафиной в игре против Елены Докич и Веры Звонаревой — в матче с Марион Бартоли (соперницы вполне проходимые) может сделать грядущие полуфиналы практически полностью русскими.

В мужской части сетки сюрпризов намного меньше. В четвертьфинал вышли именно те, кому это положено по статусу и посеву, кроме одного из фаворитов турнира — Энди Маррея. Британец в четвертом круге уступил в пяти сетах Фернандо Вердаско. Среди интригующих матчей четвертьфинала стоит особо выделить встречи Новака Джоковича с Энди Роддиком и Хуана Мартина дель Потро с Роджером Федерером.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя