Россия и Япония идут на сжижение

Дмитрий Медведев пригласил Таро Асо на Сахалин

Президент РФ Дмитрий Медведев лично пригласил премьера Японии Таро Асо приехать на Сахалин в середине февраля по случаю начала экспорта оттуда сжиженного природного газа. В Токио усмотрели в этом не только намек на более энергичный "восточный разворот" энергетической стратегии России, но и новые возможности для сближения двух стран. Тем более что из Москвы в последнее время участились призывы к достижению компромисса по Южным Курилам. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

"Сахалин ближе Пекина"

Человек номер два в японском правительстве генсек кабинета Такэо Кавамура вчера на регулярной пресс-конференции в Токио решил не прибегать к обычным для японских политиков туманным формулировкам. "У России,— напрямую сказал он,— сложные отношения с Европой в связи с поставками газа. Поэтому, видимо, она и хочет улучшить свои контакты с Японией в этой сфере. Пользуясь такой возможностью, мы поговорим с ней и о северных территориях".

Таким образом господин Кавамура прокомментировал неожиданный телефонный звонок в минувшую субботу от Дмитрия Медведева, который сообщил Таро Асо, что в середине февраля на Сахалине состоится церемония по случаю начала поставок за границу сжиженного природного газа (СПГ). Президент подчеркнул, что Россия высоко ценит вклад дальневосточного соседа в этот проект, и лично пригласил премьера прибыть на торжества. Японскую сторону особенно вдохновило то, что Дмитрий Медведев, как утверждают в Токио, выразил готовность "обсудить с премьером все имеющиеся вопросы".

В ходе разговора Таро Асо не дал ответа на приглашение Медведева: он лишь сказал спасибо и сообщил, что объявит о своем решении позже. Как разъясняют в Токио, проблема в том, что японский премьер в отличие от российского президента не может ехать в любой момент, куда считает нужным. Во время проходящей сейчас сессии парламента он обязан находиться в Токио и быть в постоянной готовности к ответам на запросы депутатов. Без их разрешения премьер за границу отлучаться не имеет права. Впрочем, Токио уже дал понять, что этот вопрос решить можно.

"Конечно, надо учитывать ситуацию в парламенте, однако Сахалин ближе того же Пекина, туда можно съездить на один день",— сказал на той же пресс-конференции генсек кабинета.

Китай не получит ничего

Японцы, конечно, понимают, что Россия сейчас во многом преследует цели пиара: после второй газовой войны с Украиной и резких нападок по этому поводу со стороны Евросоюза Москва остро нуждается в демонстрации международных успехов своей энергетической политики. К тому же в разгар конфликта с Киевом премьер-министр Владимир Путин предупреждал, что непростая ситуация на Западе может заставить еще более решительно подойти к активизации газовых связей с Восточной Азией.

Однако Токио убежден, что такой разворот во многом будет диктовать и сама жизнь. "Месторождения природного газа на Западе России иссякают, их более активная эксплуатация требует новых гигантских вложений, а сделать это весьма нелегко из-за экономического кризиса,— говорит эксперт, близкий к японскому МИДу.— Новые и относительно доступные к разработке запасы газа можно найти на Востоке, что поневоле будет переориентировать всю энергетическую стратегию русских".

Такой поворот Токио устраивает: с конца 90-х годов он начал изучать возможности энергетического сближения с Россией как важнейшим для себя источником нефти и газа в XXI веке, способным снизить зависимость страны от зоны Персидского залива. "Мы рассматриваем сахалинские проекты как классический пример взаимовыгодного сотрудничества, а начало производства СПГ — как символический шаг в наших отношениях",— заявил премьер Асо в ходе субботнего разговора с Дмитрием Медведевым.

Участие Токио в мероприятиях на Сахалине покажет также, кто будет ведущим энергетическим партнером России в этой зоне. Японцы участвуют на острове в обеих уже действующих нефтегазовых программах. Один из крупнейших в мире и единственный в России завод по производству СПГ в поселке Пригородное в 15 км от порта Корсаков возведен в рамках проекта "Сахалин-2". Его мощность — 9,6 млн тонн сжиженного природного газа в год. На четверть века вперед СПГ с Сахалина уже почти закуплен в первую очередь компаниями Японии, а также Южной Кореи и США. В проекте первоначально участвовали англо-голландский Royal Dutch Shell, а также японские корпорации Mitsui и Mitsubishi. В 2007 году они согласились продать "Газпрому" контрольный пакет акций оператора проекта — фирмы Sakhalin Energy. Этому предшествовали массированные обвинения компании в нарушении экологического законодательства и разрушении заповедной природы Сахалина. После уступки "Газпрому" проблемы, судя по всему, были разрешены, а японские бизнесмены выразили удовлетворение развитием событий: участие российского монополиста, как верят в Токио, ограждает "Сахалин-2" от дальнейших потрясений.

Несколько сложнее ситуация с проектом "Сахалин-1", где японская компания СОДЭКО имеет 30% вместе с Exxon Mobil из США (30%), "Роснефтью" и индийской ONGC (каждая по 20%). Американцы как оператор проекта подписали протокол с Китаем о поставках туда природного газа по трубопроводу, однако его заблокировала Россия, которая, как утверждается, намерена направить весь объем добычи на внутренние нужды. Японцев устраивает то, что с Сахалина КНР не получит ничего, однако их беспокоит вопрос о выручке: участников проекта не вдохновляют внутренние российские цены. В любом случае в Токио надеются, что по крайней мере часть газа с "Сахалина-1" через мощности завода в Пригородном в виде СПГ тоже двинется на внешние рынки, минуя Китай.

Москва предлагает нестандартное решение

Российско-японское газовое сближение идет на фоне усиливающихся намеков Москвы на готовность к реальному компромиссу по Южным Курилам и решению проблемы мирного договора с Токио. Еще в ноябре прошлого года на встрече в Перу с премьером Асо во время совещания лидеров тихоокеанских стран Дмитрий Медведев сказал, что не собирается откладывать этот вопрос в долгий ящик. Тогда японцы решили, что речь идет о простой вежливости. Однако в минувшем декабре в ходе визита в Токио глава администрации президента Сергей Нарышкин заявил, что Россия выступает за "новые подходы и новые нестандартные решения" спора о Южных Курилах. Он подчеркнул, что нужно отойти от крайних точек зрения и "постепенно искать компромисс". В январе эти же слова много раз повторил в Японии и председатель Совета федерации Сергей Миронов. Теперь в первой половине года в Токио ждут премьер-министра Владимира Путина с визитом, на который возлагаются большие надежды.

"Судя по всему, Москва подталкивает Японию к реальному разговору, поскольку в целом заинтересована в заключении с ней мирного договора и укреплении таким образом своих позиций в мире, пошатнувшихся из-за последних конфликтов с Западом и резкого падения доходов из-за мирового экономического кризиса",— считает упоминавшийся выше японский эксперт. Однако он сомневается, что сам Токио готов сейчас к смелым переговорам и "новым нестандартным решениям". Премьер Асо, правда, всегда был сторонником неожиданных подходов к спору о Южных Курилах: он, например, как-то даже обмолвился о возможности их раздела пополам. Премьер говорил и о том, что решение не должно быть односторонней победой, оно, по его мнению, должно понравиться и Москве, и Токио. Однако дела у Таро Асо, увы, идут плохо: избиратели считают, что он неумело сражается с наступающим экономическим кризисом, а уровень поддержки правительства в результате упал сейчас ниже 20%. В такой ситуации в Японии кабинеты обычно уходят в отставку, а не ведут запутанные переговоры о пограничном размежевании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...