Бомба без запала

"Савва.Ignis Sanat" в театре "А.Р.Т.О"

Премьера театр

Новый московский театр "А.Р.Т.О" представил премьеру спектакля своего художественного руководителя Николая Рощина по некогда запрещенной пьесе Леонида Андреева "Савва". Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Давно известно: не все злодеяния цензоров минувших эпох потомкам следует исправлять. Бывают случаи, когда лучше смириться с несправедливостью, некогда учиненной душителями свободы. Пьесу Леонида Андреева "Савва" запретили вскоре после ее написания в 1906 году. Источником вдохновения Андрееву послужил реальный случай в курском Знаменском монастыре: там террористы подложили бомбу под чудотворную икону. Монахи же подменили уничтоженную святыню копией, объявили об очередном чуде — и популярность обители резко повысилась.

Леонид Андреев обострил проблему: он превратил служителей из сообразительных лжецов в расчетливых преступников. В "Савве" монахи, узнав о готовящемся взрыве, не предотвращают его, но лишь на время припрятывают икону. Жизни паломников, таким образом, оказываются принесенными в жертву религиозной конъюнктуре. Впрочем, все эти злодеяния творятся не на глазах зрителей и уже в самом конце пьесы. А в центре действия — молодой человек по имени Савва, сын трактирщика из монастырского посада. Это он, богоборец и анархист, мечтающий об обновлении человечества путем полного уничтожения всего сущего, сооружает бомбу и нанимает одного из послушников непосредственно исполнить террористический акт.

Драматург Андреев был мастер изображать жизнь еще страшнее, чем она есть на самом деле. Некоторые его за это ценили и любили, другие за это же им брезговали, а то и смеялись. Язва Лев Толстой припечатал коллегу рецензией, которая до сих пор в ходу: "Он пугает, а мне не страшно". Если в ремарках "Саввы" и описывается интерьер, то вся обстановка непременно старая, кривая и грязная. Если кто-то улыбается, то улыбкой кривой и недоброй. Если поминается раздавленная взрывом беременная женщина, то минимум три раза.

Камерную сцену-комнату нового театра (у метро "Чистые пруды", в первом этаже знаменитого дома страхового общества "Россия") от кривого и страшного быта режиссер освободил, оставил лишь стол да несколько стульев. Роль мужиковатого и сутулого, по Андрееву, Саввы поручил Кириллу Сбитневу — способному молодому актеру и режиссеру с внешностью загадочного декадента. Не знаю, чем именно хотел испугать сегодняшних зрителей Николай Рощин. Но наверняка хотел. Подзаголовок пьесы — латинское "Огонь исцеляет" — он вынес в название. Но тот "огонь", который обжег его при чтении пьесы Андреева (а иначе зачем ее ставить?), господин Рощин оставил гореть где-то очень далеко от сцены.

И вот сидишь ты почти четыре часа на неудобных скамьях и гадаешь: что ж так разобрало-то режиссера в полузабытом "Савве"? Возмущен ли он сегодняшними попами, их ложью, беспринципностью и необоснованными претензиями на власть и ставит поэтому антиклерикальный памфлет? Или, наоборот, не на шутку встревожен активностью современных бомбометателей и взывает своим спектаклем к примирению? Спектакль не дает ответа на этот, казалось бы, ключевой для восприятия работы вопрос. Остается предположить, что перед нами не идейное высказывание, а театральное упражнение на освоение нового сценического языка. Нужно уточнить, что "Савва" — дипломный спектакль четвертого курса Театрального училища имени Щукина. Нелишне и вспомнить, что в недавнем прошлом Николай Рощин привлекал к себе внимание спектаклями изобретательными, выразительными и насыщенными, словом, полными витальной фантазии. Но, видимо, решил попробовать "суровый стиль" и глубокое психологическое погружение. Бывают такие спектакли: почти пустая сцена, никакой театральщины, актеры мало двигаются, но так концентрируют свою энергию, так проникаются страстями и мыслями своих героев, что у зрителя бегут мурашки по спине. Так умеют ставить немногие.

Так вот, "Савва" не пример такого театра, а почти что пародия на него. Потому что в тихих и статичных эпизодах в молодых актерах, увы, никакой энергии не копится, и поэтому, когда приходит черед эпизодов эмоциональных, многочисленные вопли выглядят натужными и вымученными. И взвинченность, присущая Леониду Андрееву, превращается у не слишком опытных актеров в истеричность, ничего, кроме неловкости, не вызывающую. Конечно, негоже, когда студентов учат ремеслу на материале Рэя Куни,— в той же "Щуке" недавно поставили кассовую комедию "Номер 13". Но и таким вот способом ничему хорошему их тоже не научить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...