Коротко


Подробно

Посольский телеприем

В Спасо-хаусе показали инаугурацию Барака Обамы

На прошлой неделе для коллективного просмотра трансляции инаугурации 44-го президента США Барака Обамы в Спасо-хаусе собрались те, кого чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Байерли считает друзьями своей родины. Помимо владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, гендиректора "Северсталь-групп" Алексея Мордашова, народного артиста Олега Табакова и президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, считать которых своими друзьями хотелось бы многим, здесь оказались также политолог Сергей Марков и оппозиционер Илья Яшин.


Всего для просмотра телетрансляции собралось несколько сотен человек — чуть меньше, чем бывает на летних приемах в посольстве в честь Дня независимости. В большом зале на первом этаже Спасо-хауса установили большой экран и поставили стулья. Все происходившее вызывало воспоминания об эпохе видеосалонов, и настрой у аудитории был вполне соответствующий: вступавшего в должность господина Обаму принимали почти как Рэмбо или Конана-варвара. Стульев, конечно, на всех не хватило, и некоторым особенно непунктуальным зрителям пришлось смотреть стоя. В числе этих господ оказался господин Мордашов, который предпочел на время просмотра раствориться в толпе, и господин Засурский, который растворяться совершенно не собирался, но места ему никто так и не уступил.

По окончании инаугурации гостей пригласили в соседний зал — перекусить и обсудить увиденное. Правда, вместо этого гости поспешили поговорить о том, что их волновало на самом деле. Так, господин Прохоров позволил себе несколько критических высказываний в адрес антикризисных мер, принимаемых российским правительством. "Медленная девальвация рубля приводит только к тому, что население скупает доллары и прячет их в кубышки, а если бы рубль упал быстро, банки бы уже просто начали работу с нуля и начался бы процесс выздоровления",— утверждал он. Но не взгляды господина Прохорова на кризисные процессы, а его частная жизнь волновали нового главного редактора The New Times Евгению Альбац. Вручив господину Прохорову визитку уже со свежей должностью госпожа Альбац поинтересовалась, где тот провел зимние каникулы: "А то перед Новым годом ходили слухи, что вы вернетесь в Куршевель". "Ни в коем случае,— ответил господин Прохоров,— я не буду больше делать рекламу этой местности. Тем более намного интереснее открывать новые места, но какие именно — я вам не скажу". Также господин Прохоров отказался поддержать разговор о журнале "Сноб" и медиахолдинге ЖV. "Это проект Владимира Яковлева (главред "Сноба".— "Ъ"), и говорить об этом проекте намного логичнее с ним",— заметил бизнесмен, который, как известно, спонсирует упомянутые проекты. Впрочем, нельзя сказать, что господин Прохоров совсем не хотел общаться. Напротив, он даже предложил тему для обсуждения — биатлон.

Как раз в тот день Михаил Прохоров впервые появился на публике в статусе президента Союза биатлонистов России. Он посмотрел соревнования и произвел сильное впечатление на спортивную общественность, припомнив, как десять лет назад отжался 50 раз и пострелял из ижевской винтовки. Неудивительно, что господину Прохорову хотелось поговорить об этом. Однако никого, кто хоть как-то выдавал бы свою причастность к спорту или хотя бы физкультуре, вокруг не было. Помощь пришла с неожиданной стороны. "Мой сын, Алексей Венедиктов-мл.— так он сам себя называет, в последнее время совсем забросил просмотр мультфильмов, потому что все время смотрит соревнования по биатлону, и утверждает, что они крайне зрелищны",— сообщил главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Да, после того как Международная федерация биатлона изменила правила с учетом интересов телетрансляции, эти соревнования по зрелищности не уступают ни одному другому виду спорта!" — радостно откликнулся Михаил Прохоров. "А может, ваш сын смотрит биатлон, потому что теперь у этого вида спорта появилась такая финансовая поддержка, что ничего, кроме биатлона, и не показывают?" — немедленно предположил кто-то. После этих слов господин Прохоров заспешил к выходу: "У меня вообще-то много работы, я теперь помогаю разным компаниям разруливать долговые обязательства".

После ухода этого высокого гостя всем остальным уже не оставалось ничего другого, как перейти к виски и закускам и похвалить уже наконец организацию церемонии инаугурации. Особенный восторг она вызвала в оппозиционном кружке, в который вошли публицист Владимир Милов, экс-секретарь политсовета СПС Иван Стариков и молодые политики Илья Яшин и Мария Гайдар. "Как хорошо, когда на инаугурации так много людей и так мало помпезности, совсем не так, как у нас",— говорили они.

В это время телеведущий Алексей Пушков и политолог Сергей Марков говорили о том, что инаугурации на открытом воздухе приводят к обморожениям, однако именно теперь отношения между Россией и США наладятся по-настоящему, ведь Дмитрий Медведев и Барак Обама — отличные люди.

Вячеслав Ъ-Гальперин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение