АИЖК возьмет на себя проблемы заемщиков

Неплатежеспособных клиентов банков поддержат в Воронеже рублем

ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Воронежской области» (АИЖК), структура федерального АИЖК, поддержит неплатежеспособных жителей региона, потерявших возможность расплачиваться по ипотечным кредитам в условиях кризиса. Компания готова договариваться с банками о годовой отсрочке, в течение которой сама возьмет на себя выплаты заемщиков или выкупит закладные проблемных клиентов. По оценке регионального АИЖК, на такие цели и только по обязательствам, взятым населением области в 2008 году, агентству понадобится максимум 700 млн рублей. А сумма всей федеральной программы, возможно, превысит 200 млрд рублей.

О планах воронежского АИЖК вчера рассказал „Ъ“ его гендиректор Владимир Кузнецов. По словам господина Кузнецова, программа предполагает поддержку жителей региона, которые стали неплатежеспособными по ипотечным обязательствам, лишившись доходов из-за кризиса – например, в результате сокращения. «Мы будем работать напрямую с банками, в частности, для того, чтобы они предоставляли годовую отсрочку или шли на пролонгацию ипотечного договора с проблемными клиентами по выплатам», – пояснил он. Владимир Кузнецов отметил, что государственные меры включают и выкуп закладных. «На соответствующие цели курирующее нас федеральное АИЖК предусмотрело 6 млрд рублей на всю страну», – уточнил он. Но, правда, оговорился, что названная им сумма является «пилотной», а, исходя из первых итогов реализации программы, правительство России, возможно, примет решение об увеличении ассигнований до 200 млрд рублей. По заверению господина Кузнецова, программа начнет осуществляться с марта, а в настоящее время АИЖК ведет статистику потребностей рынка. «В Воронежской области, по моим ориентировочным расчетам, из 7 млрд рублей ипотечных кредитов, которые были взяты в 2008 году, по оптимистичным прогнозам 3% подпадут под нашу программу, по пессимистичным – 10%. Максимум выплат составит 700 млн рублей», – подчеркнул он.

Говоря о ситуации в воронежском банковском секторе, Владимир Кузнецов заявил, что в регионе только Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка России и ВТБ 24 продолжают выдавать ипотечные кредиты. «Другие организации занимаются ипотекой на бумаге, ставя заградительные процентные ставки примерно в 25% годовых», – сказал он. Минимальная ставка Сбербанка при получении физическим лицом кредита на приобретение жилья составляет 13% при наличии 40% первого взноса (при сроке от пяти до десяти лет).

Намерения государства выкупать у банков через подразделения АИЖК ипотечные кредиты неплатежеспособных клиентов господин Кузнецов впервые озвучил в ноябре 2008 года, но форму целевого проекта они получили только сейчас. В конце прошлого года такие меры позиционировались скорее не как поддержка проблемных клиентов, а в основном как инструмент стабилизации ситуации на ипотечном рынке и стимулирования банков на их выдачу.

Сами финансисты на инициативу регионального АИЖК отреагировали спокойно. В частности, Александр Слюсарев, официальный представитель ЦЧБ Сбербанка России, воздержался от однозначных оценок тех мер, которые разрабатывает агентство для поддержания проблемных клиентов. «Если такие меры действительно необходимы, их механизм четко проработан, а критерии неплатежеспособности граждан адекватны реальности, можно будет говорить об их одобрении со стороны банковского сообщества. Но нужно дождаться хотя бы первых результатов реализации программы», – заметил он.

Эксперты посчитали намерения АИЖК вполне реалистичными. «Глобально повлиять на финансовый кризис в ипотечном секторе государство, конечно, не сможет. Ситуацию выправит только реализация отложенного спроса – при падении цен на недвижимость на 10-15% люди увеличат личные вложения в покупку недвижимости. Но для поддержки отдельных групп потребителей ипотеки и гарантии возврата денег для банков такие меры вполне оправданны и оперативно реализуемы», – считает начальник отдела прямых инвестиций ООО «Инвестиционная палата» Петр Панов. С ним согласился и главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин, назвавший действия АИЖК «полезными» и «смягчающими». «Банки в ближайшей перспективе предпочтут разобраться в реальных макроэкономических рисках и, соответственно, будут стремиться не потерять деньги на так называемых „плохих“ долгах. В такой ситуации АИЖК как госрегулятор профильного рынка своими действиями демонстрирует готовность поддержать социалку и потребсектор», – считает аналитик. Господин Осин предположил, что столь мощное монетарное стимулирование может стать реальным выходом из кризисной ситуации на рынке. В «Финаме» исходят из цифры 9% (118 млрд рублей) проблемных ипотечных заемщиков от общероссийского их количества. «Дальнейший экономический спад долю только увеличит, и тогда предусмотренных АИЖК средств не хватит для удовлетворения всех потребностей банков и их клиентов», – заметил Александр Осин, добавив, что намерения АИЖК в случае их эффективной реализации «несколько сдемпфируют ситуацию» и «повысят лояльность банков к физлицам при выдаче ипотеки».

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...