Коротко

Новости

Подробно

В борьбе с толстожурнальностью

вручена премия за лучший рассказ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премия литература

В Доме-музее Цветаевой вручили премию имени Юрия Казакова за лучший рассказ. Рассказывает ЛИЗА Ъ-БИРГЕР.


Премия учреждена в 2000 году журналом "Новый мир" при поддержке Благотворительного резервного фонда и остается единственной отечественной премией, вручаемой за малую форму.

На самом деле в цветаевском музее было сразу три награждения, объединенных координатором — главным редактором журнала "Новый мир" Андреем Василевским. Сначала редакция журнала вручила премии по итогам 2008 года, в частности, отметив поэзию Александра Климова-Южного, театральные тексты Павла Руднева, документальную военную повесть корреспондента "Новой газеты" Александра Бабченко "Дизелятник" и роман-эссе "Бренд" петербуржца Олега Сивуна, которого, как выяснилось, никто никогда не видел. Потом разобрались с поэтической премией Anthologia. Премию получили Михаил Айзенберг за сборник "Переход на летнее время" и колонки о поэзии на портале Openspace, Сергей Гандлевский за "Некоторые стихотворения" и Борис Херсонский за книги "Площадка под застройку" и "Вне ограды". Только закончив с этим, приступили к Казаковке.

У рассказа, как выяснилось из вступительных слов представителей жюри, есть сейчас две главных проблемы. Первая, со слов председателя жюри Сергея Костырко, заключается в том, что рассказ был и остается явлением толстожурнальным, и как ни старались члены жюри найти как можно больше рассказов за пределами толстых журналов, из шести рассказов-финалистов только один оказался опубликован в книжке — рассказ Ольги Славниковой "Сестры Черепановы" из сборника "Любовь в седьмом вагоне". А критик Мария Галина призвала подумать о латиноамериканизации русской прозы в связи с тем, что из шести рассказов шорт-листа только рассказ Ольги Славниковой о том, как две сестры из глубинки наладили сообщение с районом на работающем на самогоне паровозе, "не содержит фантастического элемента". В итоге именно рассказ госпожи Славниковой, букеровского лауреата 2006 года, и получил главную премию. Решение, которое совершенно лишило премию интриги, но по совокупности фактов может считаться совершенно справедливым.


Комментарии
Профиль пользователя