Михаил Саакашвили выразил надежду на мировую финансовую помощь

В ходе выступления в прямом эфире грузинского телевидения президент Грузии Михаил Саакашвили ответил на вопросы населения, касающиеся мирового финансового кризиса, отношений с Россией и внутриполитической ситуации в стране. Выяснилось, что Грузию кризис задел "сравнительно минимально", с Россией грузинский лидер готов поддерживать отношения только на уровне "народной дипломатии", а Нино Бурджанадзе следует писать мемуары, а не уходить в оппозицию. Тем не менее, от мировой финансовой помощи грузинский лидер отказываться не намерен.

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили прошло в рамках проекта "Президент Грузии отвечает на вопросы народа". Общение с населением страны проходило с помощью передвижных телестанций. Большинство адресованных главе государства вопросов связано со степенью влияния мирового финансового кризиса на экономику страны. Кризис, по словам Саакашвили, коснулся Грузии "сравнительно минимально". "У нас теряются рабочие места, останавливаются, предприятия, серьезные проблемы с экспортом, кредитными ресурсами, но главное, что банковская система сохранена, она стабильна и развивается", - заявил он.

Не вызывает опасений и национальная валюта страны, которая уже в течение полутора месяцев "стабильна и устойчива". "Невзирая на то, что в Грузии есть проблемы с сохранением рабочих мест в условиях экономического кризиса, благодаря правильной регуляции в экономике, мы сумели сохранить стабильность в банковской системе, грузинская валюта стабильна и платежеспособна", - уверен президент. Тем не менее, вопрос о предоставлении мировой финансовой помощи остается актуальным. Часть подобной помощи уже запланирована в разработанном правительством пакете экономического стимулирования. Речь идет о 2,2 млрд лари ($1,1 млрд).

Сложившуюся внутриполитическую ситуацию в стране, а именно переход ряда высокопоставленных чиновников в оппозицию, Михаил Саакашвили оценивает как "обычное явление в демократической стране". Поводом для смены политических взглядов нынешних оппозиционеров стало, по мнению президента, не критическое отношение к власти, а освобождение от занимаемых ими должностей. "В период работы на ответственных постах ни Зураб Ногаидели (бывший премьер-министр. – Ъ), ни Нино Бурджанадзе (бывший спикер парламента. – Ъ), ни Ираклий Аласания (бывший постпред Грузии в ООН. – Ъ) не высказывали критических заявлений или предложений, хотя у нас это приветствуется, только после ухода с госпостов они вдруг начали критику властей", - отметил Саакашвили. Кроме того, ряду чиновников глава государства нашел более своевременное занятие. Так, Зурабу Ногаидели было предложено заниматься лучше бизнесом, а Нино Бурджанадзе – писать мемуары.

Крайне скептически глава государства высказался и по поводу основной идеи оппозиции – проведения досрочных выборов. "Сегодня, когда мировой кризис, когда надо бороться за каждое рабочее место, проведение досрочных выборов - это означает отбросить страну на годы назад", - уверен он. В качестве аргумента Саакашвили напомнил о бывшем президенте США Джордже Буше, который был "очень непопулярным президентом в США, гораздо больше, чем Саакашвили в Грузии, но никому в голову не пришло там его переизбирать". Досрочно Михаил Саакашвили уходить в отставку, согласно его заявлениям, не собирается, но и избираться вновь после 2013 года не намерен.

Что касается отношений Грузии с Россией, то президент пребывает в уверенности, что официальная власть РФ стремится подчинить себе Грузию. "Сейчас в Москве пытаются с помощью засланных эмиссаров, таких как Швыдкой, якобы смягчить позицию в отношении Грузии, но как только мы поддадимся этой игре, мы вновь окажемся в рабстве", - заявил Саакашвили. Общение с Москвой, как заверил глава государства, будет продолжено лишь на уровне "народной дипломатии".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...