ОБСЕ призвала Россию обеспечить безопасность журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харасти направил российскому руководству послание, в котором выразил крайнюю обеспокоенность существующей в России тенденцией "к запугиванию журналистов". Харасти призвал российские власти предпринять "согласованные централизованные действия с целью разрешить хронический кризис в области прав человека".

Комментируя сложившуюся в России ситуацию, представитель ОБСЕ отметил, что возобновившаяся в 2008 году тенденция к запугиванию журналистов, в 2009 году еще более усугубилась. Российские власти, по мнению Миклоша Харасти, должны приложить все усилия и "принять решительные публичные меры по обеспечению физической безопасности журналистов".

В послании Харасти напомнил множество случаев расправы над российскими журналистами, освещающими острые злободневные темы. В частности, упоминается жестокое избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской", гибель от нанесенных побоев независимого журналиста из Мурманска Шафика Амракова, избиение корреспондента агентства "Регнум" Жанны Акбашевой и другие. Особое беспокойство европейской организации вызвано регулярными задержаниями представителей СМИ, освещающих проходящие в России оппозиционные митинги. В качестве примера Харасти приводит недавние протесты автомобилистов против введения пошлин на иномарки во Владивостоке.

Поводом для обращения к российским властям стало и последнее убийство адвоката Станислава Маркелова и сопровождавшей его журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой в центре Москвы 19 января. "Свобода СМИ будет лишь пустым обещанием в любой стране, где убивают журналистов, освещающих важные вопросы, и их убийцы остаются безнаказанными", - уверен Миклош Харасти.

Надежду на скорую поимку убийцы Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой не теряют и США. "Мы выражаем самые искренние соболезнования семьям г-на Маркелова и г-жи Бабуровой и надеемся, что их убийцы будут найдены, предстанут перед судом и понесут наказание, а длинная череда нераскрытых убийств журналистов будет прекращена", - говорится в заявлении посольства. В послании выражено крайнее возмущение убийством "правозащитника, который вел последовательную работу по разоблачению коррупции и нарушений основных гражданских свобод" и журналистки, которая "следовала лучшим традициям независимой журналистики, добиваясь правды и ведя борьбу с несправедливостью".

Тем временем, в Москве прошли церемонии прощания с убитыми Станиславом Маркеловым и Анастасией Бабуровой. Среди пришедших почтить память адвоката на Останкинской кладбище был и глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, заявивший, что подобные преступления напоминают о том, что "мы живем в криминальном обществе, среди нравственно одичавших людей". "Имя этого совсем молодого человека, Станислава Маркелова, будет увековечено в истории российской адвокатуры. Такими адвокатами, такими личностями и жива адвокатура", - подчеркнул он. Произошедшее адвокат связывает с профессиональной деятельностью убитого: "Это преступление против государства, это страшная пощечина нашему обществу". На церемонию прощания со Станиславом Маркеловым пришли около 300 человек, на месте дежурили машины скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов.

Проститься с Анастасией Бабуровой в траурный зал Центральной клинической больницы пришли не только родственники, но и коллеги журналистки из "Новой газеты". В прощальной речи шеф редактор издания Сергей Соколов отметил, что за свою жизнь 25-летняя журналистка успела сделать главное – стать честным человеком. Похороны Анастасии Бабуровой пройдут в Севастополе.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...