Документы, указы, постановления

Государственный таможенный комитет Российской Федерации

Указание
12.04.95 г. #01-12/576
       
       О приостановлении ввоза товаров транспортными организациями, нарушившими положения Конвенции МДП, 1975 г.
       
       В связи с неоднократными нарушениями таможенных правил, выразившихся в недоставлении товаров и транспортных средств в таможенные органы Российской Федерации, руководствуясь ст. 38 Конвенции МДП, 1975 г. обязываю:
       1. До особого указания не допускать с 17.04.95 г. помещение под процедуру МДП товаров, перевозимых в соответствии с Конвенцией МДП, 1975 г., следующими транспортными организациями:
       SO-MAT (Болгария)
       MAT-BETZ (Болгария)
       TRANSIZDEVEIS (Латвия)
       IOANNA (Латвия)
       LATINTERAUTO (Латвия)
       VINGS (Латвия)
       IVI (Латвия)
       SIMEKS (Латвия)
       ALFARDS (Латвия)
       SPEDITION HARTMUT MULLER (Германия)
       HUNGAROCAMION (Венгрия)
       DEVIA/DEVTRANSSTRVICE ApS (Дания)
       DEVTRANSSERVIS (Эстония)
       2. Начальников региональных таможенных управлений, начальников таможен, под личную ответственность, довести положения настоящего указания до всех сотрудников, ответственных за пропуск и оформление товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
       3. Допускается производить таможенное оформление товаров, перевозимых транспортными организациями, перечисленными в п. 1 настоящего указания, на приграничных складах временного хранения в порядке, предусмотренном приказом ГТК России от 12 мая 1994 года #193.
       
Первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации
В. Ф. Кругликов
       
Комментарий
       Впервые за все время участия России в таможенной конвенции о международных грузоперевозках (конвенция МДП. — Ъ подробно писал о ней в #20 за 1994 год) ГТК применил санкции к грузоперевозчикам, нарушившим положения конвенции. 11 западных транспортных компаний лишены права ввозить в Россию товары с применением положений конвенции МДП — правда, временно, до тех пор пока они не отчитаются за все предыдущие перевозки.
       
       Грузы, которые перевозятся в соответствии с конвенцией МДП, специальным образом пломбируются на пограничных таможнях и дальше беспрепятственно и без всяких залоговых платежей следуют до места назначения. Гарантом того, что все, причитающееся таможне, будет в свое время уплачено, выступает Международный союз автомобильного транспорта (Женева), членом которого является российская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). На территории России именно АСМАП гарантирует таможенным органам (в случае нарушения положений конвенции) уплату таможенных налогов, до $50 000 по каждой перевозке.
       Документ, подтверждающий перевозку груза в соответствии с конвенцией, — так называемая книжка МДП (в обиходе их называют карнетами, от французского carnet), которая выдается на каждое транспортное средство. Книжка действительна три месяца — это крайний срок, в течение которого она должна быть подана на таможню для оформления. Организации, не являющиеся членами АСМАП, должны помимо платы за книжку ($15) заключить с ассоциацией договор и предоставить по своему выбору страховой полис или банковскую гарантию на сумму до $50 000 либо внести в гарантийный фонд АСМАП $5000 за каждый автомобиль. Члены ассоциации оплачивают лишь себестоимость книжки МДП.
       Автомобили, перевозящие грузы с применением книжки МДП, снабжаются специальной табличкой — T.I.R. Каждая из книжек МДП имеет зарегистрированный номер и состоит из нескольких отрывных талонов, где промежуточные таможни делают отметки о прохождении груза. Когда груз прибывает на место, книжка возвращается в АСМАП. Перевозчик, нарушивший какое-либо из положений конвенции или не доставивший груз по месту назначения, может быть подвергнут штрафу со стороны таможни. Таможня имеет также право списать за подобные нарушения из гарантийного фонда АСМАП до $50 000.
       
       До весны 1994 года у российских таможенных органов практически не было возможности контролировать доставку товаров под эгидой МДП (механизма контроля просто не существовало), и значительная часть импортных грузов, ввозимых в Россию автомобилями с табличкой T.I.R., терялась в пути, не доходя до таможен. По предварительным данным ГТК, за 1994 год от "пропаж" товаров, перевозимых западными компаниями, бюджет недополучил порядка $150 млн таможенных налогов.
       В мае 1994 года ГТК издал приказ #206 "Об утверждении положения о порядке применения Конвенции МДП 1975 года", в котором и был определен механизм контроля за доставкой товаров с помощью конвенции МДП. Суть механизма достаточно проста — таможня отправления информирует таможню назначения об отправке груза, последняя, в свою очередь, подтверждает доставку товара. Если подтверждения нет, то на перевозчика (в соответствии с Таможенным кодексом РФ, во время нахождения груза в пути ответственность за уплату таможенных налогов несет перевозчик) заводится дело о нарушении таможенных правил.
       После выхода этого документа ГТК провел комплексную проверку доставки товаров с использованием конвенции МДП за 1993-1994 гг. Проверка показала, что почти половина всех грузов, перевозимых по процедуре МДП, пропадает в пути. По словам ведущего инспектора управления организации таможенного контроля ГТК РФ Елены Жаровой, практически все пропавшие грузы были оформлены с использованием поддельных печатей. Только 11 транспортных компаний, отмеченных в указании ГТК, задолжали российскому бюджету более $76 млн.
       Вот лишь два примера. Болгарская компания SO-MAT не доставила для таможенного оформления 163 машины с алкоголем и табаком (гарантийное обеспечение для этих товаров составляет $200 000, а не $50 000, как для остальных). Общая сумма таможенных платежей в этом случае составила $23 млн. Латвийский грузоперевозчик IOANNA потерял 105 машин тоже с табаком и алкоголем, а таможенные налоги в этом случае составили $14 млн.
       Понятно, что ГТК не в силах не только оштрафовать иностранную фирму, но даже получить от нее причитающиеся таможенные налоги, в его власти только лишить нарушителей права ввозить товары с использованием процедуры МДП, да и то временно. Разбираться же ГТК придется с АСМАП, которой он и адресовал претензии по нарушениям западных транспортных компаний на сумму $76 млн. Но деньги в бюджет поступят не раньше чем через полгода после того, как ГТК уведомит АСМАП о выявленном нарушении перевозчиком положений конвенции. Отметим, что по одному из подобных дел (латвийская компания Transizdeveis) срок платежа истек в конце апреля, деньги же не поступили до сего времени. АСМАП, правда, обещает расплатиться в самом скором времени.
       
       ТАТЬЯНА МУХИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...