Инвестиционные фонды - Инвестиции

Новый способ добывать деньги


       Готов к подписанию проект указа президента о паевых инвестиционных фондах, легализующий трастовые операции
       
       В последние месяцы вкладчиков и наблюдателей остро волновала судьба компаний, которые не вписывались в рамки законодательства и действовали на финансовом или фондовом рынке без лицензий. Естественное беспокойство испытывали граждане, доверившие свои деньги знаменитым "Русскому дому селенга", "Российской недвижимости", "Хопрам".
       Вышедший 26 апреля указ #416 "О мерах по обеспечению интересов инвесторов и приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации предпринимательской деятельности юридических лиц, осуществляемой на финансовом и фондовом рынках без соответствующих лицензий" в очередной раз предоставил указанным компаниям отсрочку — теперь на три месяца. По истечении этого срока они либо умрут, либо преобразуются в какие-либо инвестиционные институты, предусмотренные российским законодательством.
       Напомним, что до сих пор законодательство не содержало возможности создавать компании, занимающиеся трастовыми операциями. Это, правда, не останавливало желающих ими заниматься — достаточно назвать GMM, те же "Русскую недвижимость", "РДС" и т. д. Однако едва ли кто-нибудь назовет эти попытки практически закрыть лакуну в законе очень уж удачными. Власти задались целью найти и узаконить схему, позволяющую легально заниматься этим видом деятельности и по мере возможности минимизирующую риски инвесторов.
       И такая схема была найдена. Согласно указу #416, Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку получила задание в месячный срок разработать проект указа президента о паевых инвестиционных фондах. Этот документ практически готов и даже успел пройти основные стадии согласования — в частности, был обсужден на последнем заседании Федеральной комиссии и рекомендован для принятия.
       
Что такое паевые инвестиционные фонды
       Новая для российской практики организационно-правовая форма имеет, разумеется, гораздо более широкое значение, чем выход из правого тупика для троицы "РН", "РДС", "Хопер". Паевые фонды, насколько можно судить, окажутся достаточно удобной формой привлечения денег населения. Корреспонденту Ъ уже довелось слышать от представителей нескольких ЧИФов, что они подумывают о реорганизации в паевой фонд.
       Паевой фонд, в соответствии с проектом указа, создается из имущества граждан и юридических лиц, переданного в управление для дальнейшего инвестирования. Фонд формируется из средств инвесторов, приобретающих инвестиционные паи, которые эмитирует управляющая компания. Публичное объявление управляющей компанией о выпуске инвестиционных паев является предложением инвесторам передать деньги в управление.
       Тонкость схемы заключается в том, что владельцами имущества фонда остаются пайщики, и нового юридического лица (как, например, при создании ЧИФа) не возникает — следовательно, и не должно появиться двойного налогообложения.
       Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей право инвестора на получение ее стоимости в случае предъявления инвестором требования к управляющей компании о выкупе пая. Пай не имеет номинальной стоимости --- его стоимость устанавливается в тесной увязке с показателем чистых активов.
       Оплата паев производится исключительно деньгами (не допускается оплата имуществом, интеллектуальной собственностью, оплата в рассрочку). Управляющая компания, учитывая на отдельном балансе средства каждого паевого фонда (она вправе управлять несколькими фондами), обязана управлять ими исключительно в интересах инвесторов, но вполне самостоятельно — инвесторам прямо запрещено давать управляющей компании какие-либо указания или иным образом вмешиваться в ее деятельность.
       Коренное отличие паевых фондов от всех остальных инвестиционных институтов состоит еще и в том, что время, в течение которого проходит эмиссия, не регламентируется. Ограничен лишь срок, в течение которого инвесторы выкупают паи по единой, стартовой цене. Как только этот срок заканчивается, все паи начинают продаваться по стоимости чистых активов, разделенных на количество паев.
       Виды паевых фондов. Если управляющая компания принимает на себя обязательство немедленно выкупать паи по требованию пайщиков, то фонд называется открытым. Интервальный фонд выкупает паи в срок, установленный правилами паевого фонда, но не реже одного раза в полгода.
       Инвесторы не отвечают по обязательствам управляющей компании и несут риск убытков, связанных с управлением лишь в пределах стоимости имущества фонда. На это имущество не обращается взыскание по обязательствам управляющей компании, которые не связаны с управлением. В случае банкротства управляющей компании имущество фонда не может быть включено в конкурсную массу.
       При недостаточности имущества фонда имущественную ответственность перед третьими лицами по обязательствам, возникшим в связи с управлением фондом, несет управляющая компания. Правда, если это будет определено либо в правилах фонда, либо в требованиях Федеральной комиссии.
       Направления инвестиций — выбор объектов инвестирования у управляющей компании паевого фонда несколько шире, чем у управляющих чековых фондов. Средства паевого фонда можно инвестировать не только в ценные бумаги, банковские депозиты, но и в недвижимость — но опять же в соответствии с требованиями, которые предстоит разработать Федеральной комиссии. Требований к диверсификации вложений проект указа не содержит — по-видимому, они будут введены специальным решением Федеральной комиссии.
       Хочется верить, что эти требования не будут так жестоки, как некогда для ЧИФов — практика показала губительность чрезмерной диверсификации портфеля в нынешних наших условиях.
       Защита прав инвесторов. При разработке схемы действия паевых фондов использован принцип двойного контроля. Управляющая компания обязана заключить договор со специализированным депозитарием, у которого к функциям хранения имущества фонда добавлены и контролирующие функции. Депозитарий обязан следить за тем, чтобы направление реальных инвестиций совпадало с декларированным управляющей компанией.
       Налоги. Революционный момент проекта — попытка вывести новый вид инвестиционных фондов из-под двойного налогообложения. Эта чрезвычайно болезненная, например, для чековых фондов проблема до сих пор не решена.
       Проект гласит:
       "32. Доход, получаемый при управлении имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, не является объектом налогообложения. В качестве объектов налогообложения выступают прибыль, получаемая управляющей компанией, и доход, получаемый инвестором.
       33. Налог на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд и иные налоги, за исключением предусмотренного пунктом 32 настоящего указа, уплачивается управляющей компанией за счет этого имущества".
       Все это, казалось бы, логически следует из конструкции паевого фонда, и подобную запись можно воспринимать просто как разъяснение. Однако не исключено, что у налоговой службы появится особый взгляд — хотя представители налоговой службы и участвовали в обсуждении указа.
       
О некоторых подробностях
       По нашей просьбе проект указа о паевых фондах прокомментировал один из авторов — сотрудник Международного института правовой экономики Татьяна Медведева.
       Ъ: Существуют ли на Западе аналоги паевых фондов?
       Т. М.: В Швейцарии, например, вообще нет другой формы инвестиционных фондов, кроме паевых без образования юридического лица. У них достаточно большие полномочия и возможности для инвестирования — они могут, например, финансировать строительство, то есть закладывать имущество фонда и брать под строительство кредиты. В основном управляющими фонда выступают банки, у них очень жестко контролируется уставный капитал.
       Ъ: Как будут оцениваться активы паевых фондов, можно ли говорить о справедливости устанавливаемых цен при продаже и покупке паев?
       Т. М.: Я не исключаю возможности манипуляции с оценкой чистых активов, на основании которой фонды обязаны устанавливать цены покупки-продажи. Прежде всего возможны манипуляции со стоимостью малоизвестных ценных бумаг, в том числе и неликвидных акций предприятий. Если обратиться к мировому опыту, то согласно директиве Совета ЕС от 20.12.85 г., координирующей законодательство различных стран о коллективных фондах (паевых, взаимных и т. д.), этим институтам запрещены инвестиции в ценные бумаги, официально не котирующиеся на биржевом либо ином регулируемом рынке.
       В России, где организованные рынки и котировальные центры отсутствуют, задача оценки активов становится намного сложнее. Единственный выход в этом случае — жесткая регламентация направлений инвестиций. Фонды обязаны оповещать потенциальных пайщиков о направлениях инвестиций, публикуя инвестиционную декларацию.
       Очевидно, что чем выше ликвидность активов, тем меньше возможностей для манипуляций. Понятно, что из ценных бумаг наиболее предпочтительными выглядят ликвидные акции приватизированных предприятий. Кроме того, не лишним окажется такое требование к структуре активов — какой-то минимальный процент фонд должен держать либо в высоколиквидных ценных бумагах (например, ГКО), либо в депозитных вкладах. Это позволит своевременно рассчитываться с пайщиками. Не исключено, кстати, что все 100% активов управляющая компания захочет держать в ГКО — это нигде пока не запрещено.
       Фондам разрешили вкладывать средства в недвижимость. Существует ли рынок недвижимости в России, сказать трудно, хотя вполне ясно, что недвижимость (прежде всего жилье) достаточно ликвидна. По крайней мере раз в год будет проводиться ее оценка независимыми оценщиками, так же как и при каждой сделке купли-продажи объектов недвижимости. Фонд обязан в своих правилах назвать независимого оценщика, который будет заниматься этими операциями.
       (В такой ситуации совсем не лишним, как нам представляется, станет требование публикации инвестиционного портфеля фонда и методики оценки его активов минимум раз в квартал. — Ъ)
       Ъ: Кто будет следить за правильностью оценки чистых активов, за выполнением инвестиционной декларации?
       Т. М.: Паевые фонды обязаны раз в квартал сдавать в Федеральную комиссию отчетность, и при этом обязательно указывать стоимость чистых активов. Функции депозитария выходят за рамки обычного хранения средств фонда — он выполняет и контролирующие функции. Например, визирует каждую сделку, несет ответственность за незаконные операции.
       Ответственность управляющей компании (не только паевого, любого инвестиционного фонда) прописана в уже подготовленном проекте закона об инвестиционных фондах. Кроме того, согласно указу, предстоит разработать типовой договор между специализированным депозитарием и управляющей компанией.
       Ъ: Схема, заложенная в проекте, позволяет избежать двойного налогообложения...
       Т. М.: Практически по такой же схеме работают и банки, которые инвестируют средства в ценные бумаги или берут деньги в доверительное управление. Кстати, одна из важнейших причин появления акций "Русской недвижимости" и других компаний — возможность с помощью такой схемы избежать двойного налогообложения.
       Ъ: Может ли произойти смена управляющей компании?
       Т. М.: Да, конечно. Но к сожалению, конкретный механизм смены управляющих еще не прописан. Право управляющего отказаться от управления, видимо, справедливо — хотя бы из-за соображений симметрии, ведь инвесторы в любой момент могут потребовать и получить обратно свои деньги. Ну а если управляющий не желает управлять фондом? Мало ли — например, при бурном росте активов фонда управляющая компания не успевает, да и не желает увеличивать свой уставный капитал (а от него это потребуется, ведь ограничения — либо минимальный размер уставного капитала, либо обязательное соотношение между активами и капиталом управляющей компании — будут введены непременно). И с таким фондом нужно что-то делать, например, прекращать его деятельность. Кто этим будет заниматься?
       Один из выходов — Федеральной комиссии придется озаботиться созданием института временных управляющих, которые в случае, например, лишения фонда лицензии могли бы решать его дела — либо подыскивать нового управляющего, либо вообще прекратить деятельность фонда. Казалось бы, технический вопрос. Однако мелкие вопросы имеют обыкновение перерастать в весьма крупные и объемные, когда дело касается конкретного инвестора, конкретный фонд.
       
Выносы
       Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей право инвестора на получение ее стоимости в случае предъявления инвестором требования к управляющей компании о выкупе пая. Пай не имеет номинальной стоимости --- его стоимость устанавливается в тесной увязке с показателем чистых активов.
       Доход, получаемый при управлении имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, не является объектом налогообложения. В качестве объектов налогообложения выступают прибыль, получаемая управляющей компанией, и доход, получаемый инвестором.
       Налог на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд и иные налоги, за исключением предусмотренного пунктом 32 настоящего указа, уплачивается управляющей компанией за счет этого имущества.
       
       Наталья Калиниченко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...