Иностранные инвестиции

        Крупный инвестор что-то не клюет Иностранные инвестиции в новые, в том числе совместные, фирмы на территории России на прошедшей неделе по масштабам впечатляли мало -зарегистрировано около 20 фирм, и только у одной из них уставный капитал превысил миллион долларов. Направления инвестиций по-прежнему (см. "Ъ" #39) определяет нежелание иностранных предпринимателей вкладывать деньги в масштабные производственные программы, рассчитанные на долгосрочную перспективу.
        Эксперты оценивают эту ситуацию как "послепутчевый след", который еще некоторое время будет определять реальные инвестиции в российскую экономику.
       
        Крупный капитал в Россию пока не пришел, а число мелких фирм с иностранным участием увеличивается на 1--2 десятка в неделю, что также нельзя считать большим ростом. Что касается отсутствия разнообразия в направлениях инвестиций, наблюдавшегося и на минувшей неделе, то к нему можно относиться по-разному. Удивительная стабильность, с которой создаются все новые фирмы по экспорту сырья, производству ТНП, информации, торговле вычислительной техникой и средствами связи, туризму и строительству отелей, дает основания считать, что по крайней мере в этих областях иностранный капитал из самых разных стран чувствует себя спокойно.
        Это спокойствие время от времени (пока весьма редко) подтверждается появлением в этих традиционных областях предприятий, на 100% принадлежащих иностранным фирмам и частным лицам. На прошлой неделе таким лицом стал гражданин США Алекс Грим, зарегистрировавший 8 октября в Минфине России собственную фирму под названием "Габриэлла" с уставным капиталом 50 тыс. инв. руб. Список видов деятельности фирмы включает в себя строительство, производство ТНП, компьютерный бизнес, переработку вторсырья, лесозаготовки и "освоение экологически чистых источников энергии", под которым часто (хотя и не обязательно) понимается экспорт применяемых в аккумуляторах металлов. Весь этот список можно считать образчиком классического ассортимента.
        Еще одна зарегистрированная на прошлой неделе фирма со 100% иностранным участием представляет собой филиал шведской фирмы Sadco Services, также имеет очень небольшой капитал и ориентирована на ставшие традиционными виды деятельности.
        Среди учредителей новых компаний с российской стороны коммерческих и государственных фирм оказалось примерно поровну, что отличается от прежней ситуации, которая характеризовалась преобладанием госорганизацией.
        Разумеется, небольшое количество новых фирм не позволяет оценить это обстоятельство как статистически наблюдаемую тенденцию. Однако можно предположить, что близкая перспектива приватизации отпугнет часть иностранных инвесторов от госпредприятий — прежде им отдавали предпочтение не только из-за наличия производственной базы, но и в силу относительной надежности, возможности получать фондируемое сырье и связь с властными структурами.
Теперь же предстоящая смена хозяев придает им значительный элемент нестабильности.
        Уставный капитал вновь новых фирм как правило не превышает нескольких сот тысяч долларов — за единственным исключением в виде российско-американско-пакистанского СП "АСИ" (УФ — 1 млн 500 тыс. долларов).
        Причина кроется не только в общей нестабильности, но и в таком нечасто упоминаемом факторе, как отсутствие в России развитого фондового рынка, при помощи которого крупные компании обычно аккумулируют средства. Продажа же акций находящихся в России компаний с иностранным капиталом на западных фондовых рынках практически невозможна из-за легко прогнозируемой чрезвычайно низкой степени доверия к таким акциям.
       
        МИХАИЛ Ъ-ВЛАДИМИРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...