Китайский суд вынес вчера приговоры по скандальному делу об отравленном меланином молоке, в результате употребления которого в прошлом году погибли шесть детей и отравились еще 300 тыс. младенцев. Трое обвиняемых были приговорены к смертной казни, еще 18 фигурантов громкого процесса получили от пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. Впрочем, строгое наказание виновных вряд ли позволит Китаю, переживающему уже не первый скандал такого рода, избавиться от репутации мировой фабрики некачественных и опасных для здоровья товаров.
Дело об отравленном китайском молоке стало достоянием гласности в сентябре прошлого года, когда по всей стране резко возросло число мочекаменных заболеваний у младенцев. Когда в Китае скончались шесть детей, а количество необъяснимых пищевых отравлений у младенцев достигло почти 300 тыс., стало ясно, что дальше проблему игнорировать нельзя. Приступив к расследованию, власти выяснили, что виной всему было употребление порошковых молочных смесей, отравленных меланином. Это вещество производители, как выяснилось, намеренно добавляли в порошковую смесь, чтобы лабораторные тесты показывали большее наличие протеина. В октябре проблема вышла на международный уровень: часть молочного порошка предназначалась на экспорт, и тревогу относительно безопасности этого продукта питания забили уже за пределами КНР.
Главным виновником была признана компания "Саньлу", крупнейший китайский производитель молочных смесей. Вовлеченными в скандал оказались и другие 20 с лишним компаний, покупавших отравленные смеси у недобросовестных посредников, не удосуживаясь проводить соответствующую проверку качества. В итоге в конце прошлого года власти обязали все замешанные в меланиновом деле компании выплатить пострадавшим семьям компенсации на общую сумму более 1 млрд юаней ($160 млн). А в конце декабря в Китае начался суд над 21 подозреваемым, непосредственно причастным к производству и сбыту отравленного порошка.
Учитывая широчайший общественный резонанс, судебный процесс провели в максимально сжатые сроки. Уже вчера суд города Шицзячжуан, где базировалась компания "Саньлу", огласил приговор всем обвиняемым. Два человека — Чжан Юйцзюнь и Гэн Цзиньпин, продававшие зараженные продукты молочным компаниям,— были приговорены к смертной казни. К высшей мере наказания, но с отсрочкой на два года был приговорен и еще один фигурант громкого дела. Остальные обвиняемые получили от пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. В числе последних оказалась и бывший генеральный директор "Саньлу" Тянь Вэньхуа: ей предстоит не только провести остаток дней за решеткой, но и найти почти $3 млн, выплатить которые ее обязывает решение суда.
Тем не менее окончательная точка в истории еще не поставлена. Около 200 семей, чьи дети пострадали от употребления отравленного молока, подали иск в Верховный суд КНР с требованиями более существенных компенсаций (пока они составили по $300 на семью) и дополнительных выплат на лечение пострадавших младенцев.
Впрочем, суровое наказание преступников, равно как и заверения властей впредь более тщательно следить за безопасностью продуктов, вряд ли разуверит международную общественность в том, что брэнд "Сделано в Китае", который и в лучшие времена ассоциировался с чем-то не очень качественным, не таит в себе угрозу здоровью. Тем более что за последние пару лет произошло несколько скандалов, связанных с использованием в продуктах вредных веществ. Одним из первых ударов по репутации Китая стал случай со свинцом — его обнаружили на игрушках, произведенных китайцами по заказу американского производителя кукол Барби компании Mattel,— закончившийся отзывом миллионов кукол в 2007 году. В том же году китайские производители попались на некачественных кормах для кошек и собак — американская инстанция, ответственная за проверку качества, обнаружила в них все тот же меланин. А уже на следующий год грянул новый скандал: японцы нашли в замороженных китайских пельменях ядовитые пестициды. При этом каждый раз официальный Пекин заверял общественность в намерении провести тщательное расследование, наказать виновных и впредь внимательнее следить за качеством производимых национальными компаниями товаров.