Банк России определил порядок назначения и работы кураторов, которые будут контролировать расходование банками средств господдержки. Количество спецпредставителей в одном банке будет зависеть от объема полученной им финансовой помощи. Представители ЦБ проследят за тем, чтобы банки не сокращали кредитование реального сектора.
Как сообщил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, 19 января совет директоров ЦБ утвердил два нормативных акта, первый из которых определяет порядок назначения и деятельность уполномоченных представителей (направлен на согласование в Минфин), а второй — порядок предоставления банками информации. По словам господина Симановского, спецпредставители ЦБ будут направлены примерно в 150 банков, около 90 из которых находятся в Москве. Источник "Ъ" в Минфине сообщил, что министерство еще не получило документа ЦБ.
Согласно вступившим в силу 30 декабря 2008 года поправкам к ст. 76 закона "О Центральном банке РФ", кураторы будут следить за расходованием средств, получаемых банками от государства в рамках антикризисной поддержки. К этим средствам относятся кредиты ВЭБа на рефинансирование внешней задолженности, субординированные займы ВЭБа (планируется выделить 950 млрд руб.), беззалоговые кредиты ЦБ (уже выдано 1,8 млрд руб.), размещенные на банковских депозитах средства федерального бюджета, а также средства, выделяемые ЦБ и АСВ на санацию банков.
Алексей Симановский пояснил, что в некоторых банках будут работать сразу несколько спецпредставителей в зависимости от объема привлеченного финансирования. "При проверке банков, получивших максимальный объем средств, могут быть задействованы сотрудники центрального аппарата ЦБ",— уточнил он. ЦБ не будет проверять целевое использование уже выделенных средств, но при этом проследит, чтобы портфель кредитов реальному сектору не снижался. Представители ЦБ не смогут вмешиваться в оперативную деятельность банка, но вправе присутствовать на заседаниях органов управления банка, на которых принимаются решения по вопросам деятельности банка (это право предусмотрено новым законом). Обо всех выявленных в банках нарушениях уполномоченные должны будут сообщать в ЦБ, права применять санкции самостоятельно у них нет.
В целом банкиры называют предложенный ЦБ механизм работы кураторов разумным. "Вполне логично направлять в банки, лидирующие по объему полученных средств господдержки, несколько кураторов. Для банков из Топ-10 достаточно трех кураторов, из Топ-20 — максимум двух, а всем остальным — достаточно по одному куратору",— считает зампред правления ОТП-банка Евгений Егоров. "Банки работают со старыми клиентами, а новым выдают кредиты в очень ограниченном объеме",— считает он.
Впрочем, начальник управления корпоративного бизнеса Сведбанка Сергей Дзюбенко напоминает, что объем корпоративного кредитного портфеля банка определяется его кредитной политикой и сокращение кредитования может быть обусловлено угрозой возникновения конкретных рисков. "Поэтому требование ЦБ не уменьшать объем портфеля реальному сектору может привести к тому, что банк будет вынужден держать рисковые активы, которые могут ухудшить его показатели",— прогнозирует господин Дзюбенко.