Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за изменение законодательства в пользу параллельных импортеров — физических и юридических лиц, которые ввозят в Россию фирменные товары для перепродажи без специального разрешения владельцев прав на товарные знаки. На заседании президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) заместитель главы антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил, что параллельный импорт будет способствовать развитию в России конкуренции.
Президиум ВАС вчера завершил первое обсуждение проекта постановления пленумов ВАС и Верховного суда РФ, посвященного четвертой части Гражданского кодекса об исключительных правах. Обсуждение было начато 15 января, и вчера очередь дошла до самых скандальных положений об импорте в Россию товаров, маркированных товарными знаками (см. "Ъ" от 25 ноября 2008 года). Сейчас проект разрешает физическим и юридическим лицам ввозить фирменные вещи для собственных нужд без специального разрешения владельцев прав на товарные знаки. А вот импорт товаров для продажи или иного коммерческого использования в России такого разрешения требует. В результате параллельные импортеры, не являющиеся официальными дистрибуторами, оказываются нарушителями, и ввозимый товар может быть конфискован по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака"). Арбитражные суды уже выносили такие решения, а наиболее громкими стали дела о конфискации автомобилей.
Обсуждение началось с ироничной реплики председателя ВАС Антона Иванова: "Где 70 тыс. членов Союза автомобилистов, направивших к нам обращение с просьбой не принимать проект постановления в таком виде?" Дело в том, что накануне в ВАС на 958 листах поступили подписи граждан в защиту параллельного импорта, которые были собраны организацией автомобилистов "Свобода выбора" в рамках интернет-проекта "Монополизму — нет!".
В ответ слово попросил представитель комитета Госдумы по культуре Анатолий Семенов. Он предположил, что в случае принятия документа "неофициальные дистрибуторы просто уйдут в тень". Заместитель председателя ВАС Василий Витрянский предложил вообще исключить из проекта постановления пункт об импорте товаров, а проблемы решать в рамках судебных дел. Господин Витрянский подчеркивал, что проект не вводит ничего нового, а только дает толкование ст. 1487 Гражданского кодекса, в которой воспроизведено положение прежнего закона о товарных знаках.
Предложение исключить из проекта спорный пункт поддержал заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. На заседании президиума он заявил, что проблему необходимо решить на уровне закона, разрешив свободный импорт фирменных товаров, легально приобретенных за рубежом. По мнению господина Кашеварова, такая мера будет полезна для развития в России конкуренции — не только в автомобильной сфере, но и в других отраслях экономики. С тем, что проблему параллельного импорта решить можно только на уровне закона, согласились и специалисты ВАС, разрабатывавшие проект постановления.
Антон Иванов поспешил завершить дискуссию, объявив, что президиум ВАС в ближайшее время продолжит обсуждение при рассмотрении конкретного дела. Его господин Иванов не назвал, но присутствующим было понятно, что речь идет о самом громком автомобильном деле, в котором был конфискован Porsche Cayenne S. Ввезти автомобиль в Россию пыталось в конце прошлого года ООО "Генезис", не являющееся официальным дилером Porsche. Весной 2008 года арбитражные суды в Москве вынесли решение о конфискации автомобиля, но 31 октября коллегия судей ВАС передала дело в президиум (см. "Ъ" от 12 ноября 2008 года), где его рассмотрение состоится в начале февраля. Решения президиума ВАС ждут региональные суды, в которых дела о конфискации либо откладываются, либо решаются в пользу параллельных импортеров: 28 ноября прошлого года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в конфискации автомобиля BMW X5 (см. "Ъ" от 19 декабря 2008 года).