Минэкономики не верит в обвал импорта

Судьба импортозамещения — в руках ЦБ

Минэкономики сегодня представит в Белый дом скорректированный макроэкономический прогноз на 2009 год, в котором впервые оцениваются последствия девальвации рубля для промышленности и импортеров. По расчетам ведомства Эльвиры Набиуллиной, в 2009 году импорт сократится всего на 16,1%. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что сокращение импорта может быть большим, и процесс импортозамещения может начаться уже во втором квартале 2009 года, но лишь в том случае, если ЦБ удастся быстро реанимировать кредитную систему и снизить ставки по банковским займам.

Основные параметры обновленного макроэкономического прогноза на 2009 год глава Минэкономики Эльвира Набиуллина представила на заседании президиума правительства в понедельник (см. "Ъ" от 20 января). Вчера агентство "Интерфакс" со слов источника, сославшегося на новые расчеты министерства, сообщило, что Минэкономики при среднегодовой цене на нефть в $41 за баррель, курсе 35,1 руб./$ и инфляции в 13% оценивает снижение экспорта в 2009 году на 42,6% до $269,4 млрд, а импорта — на 16,1% до $245,3 млрд. "Снижение импорта очень незначительно",— говорит об официальном прогнозе Юлия Цепляева из Merrill Lynch, учитывая тот факт, что прогноз министерства предполагает увеличение безработицы до 7,5% (см. "Мониторинг" на этой же полосе) и снижение реальной зарплаты на 2,7%. Параметры прогноза об изменении реальных доходов и потребления не приводились. Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач сообщил, что прогноз будет внесен в правительство до конца текущей недели.

Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" говорит, что оценить темпы сокращения импорта крайне сложно, "пока нет качественных свежих данных по экономике". "Все зависит от того, как быстро адаптируется импорт к изменению курса рубля",— полагает она. Между тем опрошенные "Ъ" экономисты говорят, что девальвация сама по себе является основой замещения, импорт стал замещаться отечественными товарами. "Девальвация мешает модернизации промышленности в среднесрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе она позволяет выигрывать ценовую конкуренцию в условиях сжатия доходов",— говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В ЦМАКПе уже попытались оценить эффект девальвации рубля для отдельных отраслей экономики и пришли к выводу, что выиграют от него далеко не все отрасли. "В целом ряде стран, откуда мы импортируем, также произошло ослабление валюты",— поясняет он. По оценкам ЦМАКПа, в среднем по экономике девальвация рубля приведет к 10% увеличения ценовой конкурентоспособности. Больше всех выиграют производители обуви (18%), а при увеличении импортных пошлин на такие же преимущества может претендовать еще целый ряд отраслей, включая фармацевтическую, бытовую химию и машиностроение.

В ЦМАКПе считают, что первые заметные признаки импортозамещения появятся к концу первого квартала 2009 года. Впрочем, в некоторых отраслях, ориентированных на потребительский рынок, импортозамещение уже началось. Директор по маркетингу и продажам компании Gerrus Group (по собственным данным, контролирует 7% рынка российского вина.— "Ъ") отмечает, что в декабре 2008--январе 2009 года в его компании "как минимум не отмечается падение спроса". Он объясняет это тем, что спрос на рынке смещается в сторону менее дорогих вин, при этом дешевые импортные вина (150-200 руб. за бутылку 0,75 л) на полке не могли не подорожать. Топ-менеджер одной из крупнейших отечественных фармкомпаний рассказал "Ъ", что с конца 2008 года цены на многие импортные лекарства увеличились до 20%. "С конца четвертого квартала мы фиксируем увеличение спроса по ряду позиций примерно на 15-20%",— сообщил он. По данным гендиректора DSM Group Александра Кузина, с октября 2008 года по январь 2009 года цены на отечественные лекарства выросли на 5,8%, на импортные — на 7,5%.

Впрочем, для полномасштабного развертывания процесса импортозамещения, по мнению экономистов, девальвации самой по себе мало: декларация ЦБ об ее остановке (см. стр. 1) должна запустить вторую составляющую механизма — нормализацию ситуации с кредитом. Прекращение девальвации, как отмечает господин Сальников, позволит ослабить кредитные ограничения на рынке. "Важно, чтобы расчетная и кредитная системы снова заработали и люди смогли брать хотя бы краткосрочные кредиты по понятным ставкам",— говорит госпожа Малофеева.

Алексей Ъ-Шаповалов, Ирина Ъ-Парфентьева, Анна Ъ-Рябова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...