Грузия объявила форс-мажор в отношениях с Россией

Министерство иностранных дел Грузии 22 января объявила в отношениях с Россией ситуацию форс-мажора. Такие меры были приняты грузинской стороной в ответ на требование России допустить на военные базы Грузии экспертов. Отказав России в инспекции военных объектов, Грузия заявила, что форс-мажор будет отменен после вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

19 и 21 января российская сторона обратилась к Грузии с требованием допустить экспертов на военные объекты для проведения инспекций. При этом Россия сослалась на положения Венского документа ОБСЕ от 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности.

В ответ на это МИД Грузии заявил о том, что действия России противоречат параграфам 3 и 5 документа, а также основной цели документа, состоящей в укреплении взаимного доверия и безопасности. В связи с этим грузинское внешнеполитическое ведомство, сославшись на другие параграфы документа, и заявив о нарушениях Россией соглашения Медведева-Саркози, объявило ситуацию форс-мажора в отношениях с Россией и отказалась от выполнения договора.

Объясняя свое решение об отказе в допуске инспекторов на военные объекты Грузия также отмечает, что "нет никакой гарантии того, что РФ не попытается вновь осуществить агрессивные действия, и не использует полученную в результате оценочного визита или инспекции информацию в ущерб национальной безопасности Грузии". Согласно сообщению грузинского МИДа, форс-мажор будет отменен "только после полной деоккупации оккупированных грузинских территорий включая Абхазию и Цхинвальский регион".

Напомним, 19 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении санкций против стран, поставляющих оружие и военную технику Грузии что в Тбилиси назвали "неадекватным решением". Кроме того, глава комитета по международным отношениям Госдумы РФ Константин Косачев заявил, что Россия примет меры по противодействию реализации политики "восточного партнерства", которую инициировали страны ЕС в отношении бывших советских республик, в том числе и Грузии.

Со своей стороны Тбилиси предпринял ряд шагов по укреплению связей c Западом. 21 января Грузия заявила об отмене визового режима с 12 государствами, так что общее их число выросло до 24. Тогда же в Грузию прибыл представитель Еврокомиссии для контроля над использованием €500 млн, выделенных ЕС для преодоления последствий военного противостояния с Россией. Кроме того, в грузинском минобороны состоялись переговоры с представителями НАТО, на которых было решено провести на территории Грузии с 3 мая по 3 июня многонациональные учения с участием военнослужащих 23 стран—членов НАТО и партнеров альянса.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...