Следствие считает гибель Героя России Валентина Полянского убийством

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о начале расследования гибели полковника ВДВ в отставке, Героя России Валентина Полянского. СКП квалифицировал случившееся как убийство. Расследованием происшествия займется Главное следственное управление СКП.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил 22 января, что "по указанию руководства следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации уголовное дело по факту гибели полковника ВДВ в отставке, героя России Валентина Полянского принято к производству Главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской федерации". Кроме того ведомство сообщило статью, по которой возбуждено уголовное дело, - ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Напомним, Валентин Полянский застрелился из наградного пистолета в ночь на 3 января. В предсмертной записке, которую полковник ВДВ оставил после себя, была только одна фраза: "Меня убил Пахомов Ар.".

Ранее в апреле 2008 года Валентин Полянский был задержан сотрудниками милиции в вестибюле станции метро "Кожуховская". Впоследствии задержавший его милиционер Дмитрий Бурлак обвинил Валентина Полянского в оскорблении при исполнении служебных обязанностей и избиении. При этом с точки зрения Валентина Полянского избиению подвергся именно он. В результате старший следователь по особо важным делам Артем Пахомов, возбудил уголовное дело по фактам оскорбления и применения насилия в отношении представителя власти. После полугода разбирательств следствие было прекращено в связи с примирением сторон.

Полянский Валентин Валентинович родился 16 июля 1954 года в селе Пиково Липецкой области. Окончил Свердловское высшее политическое танкоартиллерийское училище, Высшие командные офицерские курсы "Выстрел" и Военно-политическую академию имени Ленина.

C 1975 года — командир артиллерийского взвода, помощник начальника службы ракетно-артиллерийского полка. Затем замполит роты, батальона, полка, бригады ВДВ. Участвовал в ряде операций в горячих точках на территории бывшего СССР, а также в первой и второй войнах в Чечне. С 1997 года командир 119-го гвардейского парашютно-десантного полка (Наро-Фоминск), с 2000 года заместитель командира 106-й дивизии ВДВ (Тула). В 2003 году баллотировался в Госдуму в составе избирательного блока "Родина". В 2004 году уволился в запас и занялся общественно-политической деятельностью. Был лидером партии "Реванш", членом фронта "Народное единство", участвовал в подготовке "Русского марша" в 2006 году.

Состоял в президиуме регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Кочешкова. В 2000 году получил звание Героя России "за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе". Награжден орденами "За личное мужество", "За военные заслуги", медалями, именным оружием. Женат, есть сын и дочь.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...