Конгресс США опасается распространения в мире российских ракетных комплексов

Американские конгрессмены сообщили президенту США о своей озабоченности распространением в мире зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) российского производства. По мнению представителей конгресса, широкое использование "очень смертоносных" российских ПЗРК является аргументом для дальнейшего производства в США истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

В письме к президенту США представители конгресса обратили внимание на то, что "усовершенствованные и очень смертоносные системы противовоздушной обороны, такие как SA-20 и S-300/400, распространяются по всему миру". По мнению конгрессменов, популярность в мире российских ЗРК должна стать аргументом для продолжения производства истребителя F-22 Raptor с технологией снижения радиозаметности.

По мнению авторов письма, "самолет F-22 является самым лучшим истребителем и единственным в мире действующим истребителем пятого поколения, поставленным в производство. Он является такой оружейной системой, которая необходима нам в качестве ответа нашим потенциальным противникам, усиливающим потенциал своей боевой авиации как в плане технологий, так и числа самолетов".

При этом члены конгресса отмечают, что работу над созданием боевых самолетов пятого поколения ведут и "потенциальные противники" США. В частности о работах по созданию боевых самолетов нового поколения ранее заявляли Россия, Китай, а также Индия и Южная Корея. В производстве истребители пятого поколения находятся кроме США также в Великобритании и Италии. По данным авторов обращения, разрабатываемые в других странах истребители пятого поколения будут запущены в производство в "течение следующих пяти-десяти лет". Ранее аналогичное письмо с призывом о продолжении производства F-22 Бараку Обаме направляли также американские сенаторы.

F-22 Raptor считается самым дорогим в производстве американским боевым самолетом. По данным контрольного управления конгресса США, стоимость постройки одной машины достигает $361 млн. Несмотря на то, что несколько стран уже заявляли о своем интересе в покупке самолетов, в настоящее время действует запрет на экспорт из соображений секретности.

Напомним, 21 января вице-премьер России Сергей Иванов рассказал о сроках создания российского истребителя пятого поколения ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). По его словам, первые летные испытания самолета, который должен заменить истребители МиГ-29 и Су-27 начнутся уже в текущем году, а введение в строй состоится в 2015-м.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...