КСП Воронежа обсчитала ОАО «ГУК»

Коммунальное предприятие соберет деньги с подрядчиков через 274 года

Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежа завершила проверку расходования 63,8 млн рублей из федерального, регионального и городского бюджетов, выделенных ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК, 90% контролирует мэрия) на капремонт жилья в рамках программы содействия реформированию ЖКХ. Сотрудники КСП выявили в ГУК и профильном управлении администрации нецелевое расходование 25 млн рублей, завышение сметной стоимости работ и выполнение их подрядчиками не в полном объеме. Мэр Сергей Колиух уже пообещал разобраться с каждым фактом нарушений.

В распоряжении „Ъ“ оказался отчет КСП о расходовании 63,8 млн рублей бюджетных средств, направленных на капремонт жилфонда в рамках исполнения федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ». В докладе за подписью главы КСП Ларисы Дорохиной содержатся 11 пунктов нарушений со стороны руководства ГУК и управления ЖКХ. Авторы документа, в частности, полагают, что ОАО «ГУК» (в программу попали 24 дома, которыми управляла компания) в нарушение законодательства выбирало подрядчиков без конкурса. Как говорится в докладе, в результате подряды были распределены между двумя компаниями – ООО «Ава-кров» и ООО «Стройтрест-2П», которые «не обладали необходимыми кадровыми и материальными ресурсами для своевременного исполнения всех работ». Примечательно, что на момент проверки КСП заказ ГУК стоимостью 30,5 млн рублей «не был ими завершен». Неустойка за невыполнение работ в контрактах была «необоснованно сильно занижена». «По условиям договоров на взыскание образовавшейся задолженности в полном объеме потребуется 274 года», – полагают в КСП. Ревизоры подчеркивают, что счета за неустойку подрядчикам не выставлялись. Стоит добавить, что деньги были перечислены из мэрии в ГУК, а затем самим ОАО на счета подрядчиков 30 сентября – за день до введения в обществе конкурсного производства.

Контролеры обнаружили и нецелевое расходование бюджетных средств управлением ЖКХ мэрии. В документе утверждается, что 25,2 млн рублей были направлены ведомством через ГУК на ремонт домов, не значащихся в региональной адресной программе. «Списки домов являются правовым основанием получения указанных средств», – поясняют авторы доклада. Кроме того, сотрудники КСП отмечают многочисленные завышения стоимости материалов и объемов работ со стороны подрядчиков. По мнению контролеров, средства за невыполненную часть работ они обязаны вернуть в горказну, а финансирование ГУК со стороны мэрии необходимо заморозить. В заключение специалисты КСП отмечают, что управление ЖКХ выполнило «только одну функцию – освоение бюджетных средств».

ОАО «ГУК» (90% акций принадлежит МУП «Муниципальный информационный вычислительный центр, МИВЦ) с 2006 года управляло более чем 500 домами площадью свыше 2 млн кв. м. С тех пор в компании сменилось три гендиректора. В апреле 2008 года там было введено внешнее наблюдение, а 1 октября – процедура конкурсного производства. Кредиторская задолженность – порядка 218 млн рублей. Почти половину жилфонда ОАО «ГУК» (227 домов) попыталось взять на обслуживание одноименное ООО (по собственным данным общества), владельцем и руководителем которого является экс-депутат гордумы Федор Ковалев. Гендиректор ОАО «ГУК» Владимир Болотов непосредственно перед введением конкурсного производства передал остальные дома ряду фирм: УК Советского, Коминтерновского, Левобережного районов, ООО «Ава-кров», «Строй-Н», «Северо-Восток». В мэрии Воронежа не скрывали, что давали ему соответствующие рекомендации.

Спикер гордумы Александр Шипулин, комментируя выводы КСП, вчера предположил, что причиной нарушений стала «необходимая спешка». «Федералы поставили нас перед фактом – либо мы в сжатые сроки предоставляем необходимую документацию, либо инвестиции проходят мимо Воронежа. Естественно, чиновники торопились, что и привело к ошибкам», – заявил господин Шипулин. Мэр Сергей Колиух подтвердил его слова, но заметил, что намерен «предметно разбираться с каждым указанным эпизодом». «Я давно хочу навести в ОАО „ГУК“ порядок по всей строгости закона», – сообщил господин Колиух и пообещал подключить к ситуации на предприятии-банкроте правоохранителей.

Начальник городского управления ЖКХ Александр Ковалев, впрочем, уточнил, что по каждому пункту отчета КСП у него есть обоснованные возражения. «К сожалению, в ходе проверки ревизоры не обратились к нашим специалистам, поэтому в итоговом докладе присутствуют неточности и натяжки», – объяснил чиновник. Управление ЖКХ в течение вчерашнего дня так и не смогло представить „Ъ“ четкие возражения. Депутат гордумы Александр Сысоев, возглавляющий МИВЦ, признал, что «на первый взгляд чиновники что-то действительно нахимичили»: «Но такая форма федеральной поддержки работает первый год. Чиновники перестраховывались, что вполне оправдано. Видимо, мэрия переводила средства в ГУК специально до ее банкротства в полном, а не авансовом объеме. В противном случае город потерял бы деньги безвозвратно при конкурсном производстве».

Леонид Диденко, Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...