Захлебнувшаяся экспансия

У «Мосмарта» не получается выйти в Центральное Черноземье

Как стало известно „Ъ“, группа РТМ намерена расторгнуть заключенный минувшим летом договор с продуктовой сетью «Мосмарт» по аренде площадей под гипермаркет в торгово-развлекательном центре (ТРЦ, 49,2 тыс. кв. м), который достраивается в Липецке. На них претендуют Billa и X5 Retail Group с супермаркетом «Перекресток». В Черноземье «Мосмарту» пока не удалось открыть ни одного магазина, но в компании заявляют, что не отказались от экспансии. Финансовые трудности уже вынуждают «Мосмарт» предлагать кредиторам погашение части долга своими облигациями.

Источник в группе РТМ вчера сообщил, что компания намерена расторгнуть договор с продуктовой сетью «Мосмарт» об аренде площадей под гипермаркет в ТРЦ в Липецке. По его словам, причиной являются финансовые трудности ритейлера. «Уже сейчас ведутся переговоры с сетью Billa и с X5 Retail Group, который рассматривает возможность вхождения в торговый центр с форматом „Перекрестка“», – уточнил источник. Ту же информацию подтвердил вчера и директор ООО «РТМ „Липецк“» Вадим Хальзев, который отметил, что в настоящее время «Мосмарту» ищется замена. Между тем в головном офисе группы РТМ отказались комментировать ситуацию, отметив лишь, что «на сегодня официального расторжения соглашений с „Мосмартом“ нет».

Договор между РТМ и ЗАО «Мосмарт» был подписан минувшим летом, ритейлер намеревался на десять лет арендовать у девелопера помещения под продуктовые гипермаркеты в строящихся ТРЦ в Липецке (4,5 тыс. кв. м) и Санкт-Петербурге (2,9 тыс.). Липецкий комплекс на 49,2 тыс. кв. м возводится на улице Терешковой, его сдача в эксплуатацию запланирована на весну. Среди якорных арендаторов – «Техносила», «Спортмастер», а также центр семейного досуга «Планета развлечений».

ОАО «РТМ» создано в 2005 году. Под его контролем свыше 50 объектов недвижимости в различных городах России общей площадью более 550 тыс. кв. м. В 2007 году чистая прибыль составила $115,6 млн. В 2008 году Эдуард Вырыпаев продал ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» 40% из своих 71,4% акций.

l ЗАО «Мосмарт» (29 магазинов «Мосмарт», «Мосмарт-экспресс» и другие) и ЗАО «Гиперцентр» (владелец объектов недвижимости) контролируют бизнесмены Михаил Безелянский и Андрей Шелухин. Выручка компании в 2007 году – $748 млн.

Директор по развитию «Мосмарта» Андрей Трубачев вчера сообщил, что «планы по вхождению в Черноземье проходят корректировку». По его словам, основная причина отнюдь не финансовые трудности: «Не все ТЦ устраивают нас концепцией и месторасположением. Сейчас мы ведем переговоры с рядом девелоперов, однако итоговое решение о том, в какие города Черноземья мы войдем, будет принято позже». Пока компании не удалось открыть в макрорегионе ни одного магазина. В частности, «Мосмарт» претендовал на аренду торговых площадей группы РТМ в Курске и Воронеже, освободившихся после ухода из них «Гроссмарта», однако в итоге в них зашла немецкая сеть Billa. А осенью 2008 года «Мосмарт» расторг контракт с владельцами воронежского ТЦ «Армада», в котором ритейлер намеревался занять освободившийся после ухода «Гроссмарта» зал площадью 2,2 тыс. кв. м. В итоге в помещение зашла Billa.

Как вчера сообщил совладелец «Армады» Александр Марков, «Мосмарт» уже почти полностью отделал торговый зал и «ему оставалось только открыться», однако контракт с ритейлером был расторгнут по обоюдному согласию. «Думаю, что главная причина неудачной экспансии в Черноземье – финансовые трудности. Как только компания сумеет их решить, зайти в макрорегион для нее не составит больших проблем», – считает господин Марков. «Мосмарт» владеет в Воронеже торговым залом площадью порядка 3 тыс. кв. м в строящемся группой «Новые строительные технологии» (НСТ) ТЦ «Атмосфера». По словам гендиректора НСТ Константина Ашифина, «переговоры с „Мосмартом“ о планах ритейлера относительно помещения пройдут на будущей неделе».

Финансовые трудности заставляют «Мосмарт» идти на поиски новых схем при расчетах с кредиторами. На днях стало известно, что ритейлер готов оплатить деньгами только 15-50% просроченной задолженности поставщикам, остальное – конвертировать в свои облигации (с доходностью 17,5% годовых и погашением в октябре) и векселя Фондсервисбанка (сеть купила их в прошлом году). Совладелец «Мосмарта» Михаил Безелянский подтвердил, что поставщики могут получить облигации сети, если согласятся на отсрочку, и некоторые из них – не более 3% от общего числа – уже согласились. Общий долг «Мосмарта» не раскрывается, но ранее компания прогнозировала его на конец 2008 года на уровне 3,609 млрд рублей. На сайте Московского арбитражного суда с сентября 2008 года зарегистрировано 180 исков от поставщиков и партнеров сети на общую сумму около 500 млн рублей.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...