«Колфу» подхватили в падении

Швейное предприятие сменило контрольного собственника

Как стало известно „Ъ“, у известного ростовского производителя трикотажной и чулочно-носочной продукции «Колфа» появился новый контрольный собственник, физическое лицо. Руководство предприятия заявляет, что не знакомо с его планами. Между тем предприятие уже три месяца не работает, так как после резкого подорожания в конце прошлого года евро, которыми оно расплачивается за сырье, выпускать продукцию стало нерентабельно.

«Колфа» сообщила о появлении нового собственника на сайте раскрытия информации. 51,21% ее обыкновенных акций приобрела Татьяна Викторовна Орлова. Ранее такой пакет принадлежал аффилированному с «Колфой» ростовскому ОАО «Риком», которое продает часть ее продукции. «Риком», по собственным данным, принадлежит физическим лицам, самым крупным акционером (30% акций) является Кравцова О.В.

Председатель совета директоров «Колфы» Алексей Распутин и гендиректор Вячеслав Черников отказались говорить что-либо о новом владельце и его планах.

Господин Распутин, который, по данным самой компании, является ее крупнейшим миноритарным акционером (6,7% обыкновенных акций), не захотел оценить, насколько позитивной является смена контролирующего собственника. «Каждый россиянин, достигший совершеннолетия, имеет право покупать и продавать акции. Кем-то это право реализовано. Уследить за всеми движениями акций я не могу, тем более что у «Колфы», согласно последним данным реестра, 578 акционеров. Следующее собрание акционеров состоится во втором квартале, тогда мы и узнаем о планах нового собственника»,— заявил он „Ъ“. Помочь связаться с госпожой Орловой он отказался.

В курирующих легкую промышленность отделах областной и ростовской городской администраций о Татьяне Орловой ничего не знают.

Новый собственник пришел в тяжелый для компании момент — за 16 лет своего существования три месяца назад она впервые остановила производство. «Таково было решение акционеров. Продукция выпускается в микроскопических количествах для поддержания отношений с некоторыми сотрудничающими с нами сетями»,— рассказал Алексей Распутин.

По его словам, причиной стал резкий рост курса евро относительно рубля в конце прошлого года. «Сырье мы полностью закупаем за границей, так как в России нет сырьевой базы. Нейлон — в Израиле, лайкру — в Германии, Италии, Франции. При стоимости евро 35 рублей мы могли работать с минимальной рентабельностью, но если покупать сырье при стоимости евро 43 рубля, то цена нашей продукции будет неконкурентоспособна»,— говорит господин Распутин.

ОАО «Колфа» создано в 1992 году. В 2007 году произвело 84,4 тыс. пар чулочно-носочной продукции и 50,4 тыс. штук трикотажных изделий, выручка составила 9,6 млн рублей, чистый убыток — 4,6 млн рублей. Парк вязального оборудования предприятия состоит из 200 машин.

«Производство чулочно-носочной продукции падало из-за невозможности конкурировать с дешевой китайской продукцией»,— говорит начальник отдела координации отраслей экономики ростовской мэрии Маргарита Фадеева.

Алексей Распутин говорит, что «Колфа» пыталась оптимизировать свою работу: «Уже год мы не производим чулочно-носочную продукцию и пытались делать ставку на качественное белье. В прошлом году приобрели вязальную машину итальянской компании Santoni, все предыдущие годы также закупали по 1-2 импортных машин. Но без собственной сырьевой базы российской легкой промышленности приходится очень тяжело». По его словам, предприятие зарабатывает сейчас на сдаче в аренду собственных помещений, сколько продлится простой, неизвестно.

Начальник отдела маркетинга ОАО «Гамма» (г. Орел, вторая в России компания по объемам производства чулочно-носочной продукции) Елена Тихонова заявила „Ъ“, что не считает китайскую продукцию непобедимым конкурентом. «Результаты работы в 2008 году показывают, что потребители все больше доверяют отечественному производителю, к тому же китайская продукция не является настолько уж дешевой»,— сказала она.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...