Малому бизнесу написали программу

для профилактики пиратства

Вчера в Смольном чиновники и представители крупнейших компаний — разработчиков программного обеспечения представили программу перевода малых и средних предприятий на использование лицензионного софта. Достичь этой цели предполагается мягкими методами — пропагандой и профилактикой. Представители малого бизнеса говорят, что пропаганду и профилактику лучше было бы заменить на поддержку государства.

Желание разработчиков искоренить использование на малых и средних предприятиях нелицензионного программного обеспечения понятно. Даже по меркам одного Петербурга это достаточно объемный рынок сбыта. По словам вице-губернатора Петербурге Михаила Осеевского, в городе действует около 300 тысяч компаний малой и средней руки. Стоимость минимального пакета программ, необходимого для работы небольшой компании, составляет около 15 тысяч рублей. Соответственно, несложно подсчитать, что объем рынка программного обеспечения малых и средних предприятий города составляет около 4,5 млрд рублей, не считая стоимости поддержки купленных программ. Поэтому усилия разработчиков по запуску различного рода проектов, стимулирующих переход предприятий на лицензионные продукты, да еще и при поддержке чиновников, стоят свеч. Председатель комитета по информатизации и связи Евгений Цивирко заявил, что не только разработчики, но и сам город страдает от пиратства. "Государственными органами уже создано 630 различных баз данных, и город не заинтересован в том, чтобы они были в свободном доступе", — сообщил господин Цивирко.

Как именно будет реализовываться идея оснащения небольших компаний лицензионным продуктом, пока не очень понятно. Обозначенная вчера программа предполагает лишь информационную поддержку со стороны поставщиков. Например, представители петербургских компаний смогут звонить по "горячей линии" и задавать различные вопросы, связанные с лицензионным программным обеспечением. Также предполагается организация семинаров и круглых столов. При этом присутствующий на вчерашнем мероприятии заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Иван Бурлаков подчеркнул, что какого-либо специального мониторинга городских предприятий на предмет используемого ими софта городские власти организовывать не собираются. "Принуждения не будет, лишь профилактика и пропаганда", — пояснил господин Бурлаков.

Член президиума Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров считает, что убеждением можно будет заставить покупать лицензионное программное обеспечение лишь около 30% всех малых предприятий города. "Большая часть компаний и предприятий не сможет приобрести его без государственной поддержки, — говорит господин Федоров, — хотя информационное обеспечение для малого бизнеса крайне важно".

Борис Горлин, Ирина Бычина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...