Обманутых дольщиков защитят, когда прояснится финансовая ситуация

Долевое строительство


Вчера депутаты Петербургского ЗакСа одобрили в первом чтении "дебютный" законопроект, внесенный горпрокуратурой, (прокуратура совсем недавно стала субъектом законодательной инициативы), — "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Санкт-Петербурга". Документ предлагает помощь обманутым при долевом строительстве вкладчикам, как ее видят в ведомстве на Исаакиевской площади. По словам представителя прокурора города в ЗакСе Татьяны Яковлевой, сейчас в реестре обманутых дольщиков 700 человек, "и это количество будет увеличиваться". Среди мер поддержки прокуроры предлагают либо выплачивать компенсации обманутым вкладчикам из городского бюджета, либо достраивать жилье также за счет казенных средств ("Ъ" подробно излагал суть прокурорских предложений). Представитель прокуратуры согласилась, что реализация закона потребует расходования дополнительных бюджетных средств, "но с правительством достигнута договоренность об их выделении при весенней корректировке бюджета" (весной расходы бюджета планируется сократить приблизительно на 100 млрд рублей). Выступая по поводу законопроекта, депутаты согласились, что "закон сырой, но нужный", и одобрили его в первом чтении, взяв два месяца на поправки. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский в разговоре с "Ъ" также согласился, что "тема очень хорошая", но принятие закона будет отложено минимум до осени, "пока не будет ясна финансовая ситуация".

Константин Андрианов

спорт

Дело Валуева вернулось в начальную стадию

Городской суд Санкт-Петербурга отменил постановление Калининского райсуда по делу чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Николая Валуева, который был признан виновным в избиении охранника спорткомплекса "Спартак" Юрия Сергеева. Как рассказал "Ъ" защитник спортсмена адвокат Сергей Соломонов, основанием для отмены стало то обстоятельство, что судом не были допрошены двое очевидцев потасовки, давшие, по мнению защиты, противоречивые показания. Напомним, что скандальная история началась в январе 2006 года. Супруга спортсмена Галина, которая привезла в "Спартак" на занятие ребенка, поставила свой автомобиль на стоянке для автобусов. Юрий Сергеев попросил ее переставить машину и сделал это, по словам госпожи Валуевой, в грубой форме. Приехавший на место конфликта боксер вступился за честь супруги и, как объяснял сам спортсмен, "слегка встряхнул" охранника. Однако мировой суд Калининского района, рассматривавший это дело, признал Николая Валуева виновным в причинении Юрию Сергееву легкого вреда здоровью и приговорил его к штрафу в 30 тыс. рублей. Калининский суд, куда стороны обратились с апелляциями, освободил боксера от наказания в связи с истечением сроков давности, но в остальном согласился с мнением нижестоящей инстанции. Впрочем, постановление Калининского суда тоже было обжаловано.

Дмитрий Маракулин

Тред-юнионы

GM признал профсоюз

Администрация петербургского завода General Motors (Шушары) признала легитимность созданного в конце прошлого года на предприятии профсоюза. Как сообщил глава профсоюза Евгений Иванов, на состоявшейся 20 января первой встрече менеджмент признал легитимность профсоюза и высказал намерение работать с ним. "Мы выработали нашу стратегию сотрудничества, — сообщил Евгений Иванов. — Обозначили те проблемы на предприятии, ради решения которых и был создан наш профсоюз. Это нарушение техники безопасности, хамское отношение среднего звена к рабочим у станка. Администрация заверила, что будет применять санкции и предложила нам направлять для этого письменные жалобы в отдел персонала".

По словам господина Иванова, профсоюз, согласно ст. 377 Трудового кодекса попросил у руководства предприятия помещение для размещения организации, необходимую оргтехнику, а также 15 информационных стендов. "В апреле-мае мы намерены заключить коллективный договор, в котором, в частности, будем предлагать введение пятидневной рабочей недели либо график "два через два" (сейчас на заводе шестидневная рабочая неделя). А также выдачу ежегодной стабильной премии", — говорит глава организации.

Работодатель и сотрудники предприятия договорились о встречах раз в две недели.

Ирина Бычина

Транспорт

"Евросиб" в 2009 году снизит прирост нового персонала с 30% до 10%

Как вчера сообщили представители ЗАО "Евросиб", компания в 2009 году планирует снизить темпы набора нового персонала в транспортно-логистическом направлении бизнеса с 30% (уровень прошлого года) до 10%. По словам Сергея Аристова, директора по персонала ЗАО "Евросиб", это связано с кризисной ситуацией в мире и на рынке труда. По словам господина Аристова, компания будет прежде всего заинтересована в квалифицированных специалистах для работы на терминалах. "Мы в 2009 году расширяем свое терминальное направление, в связи с этим нам понадобятся позиции комплектовщиков, водителей погрузчиков, логистов", — пояснил Сергей Аристов. В этом году "Евросиб" планирует увеличить свои терминальные мощности в Шушарах (Петербург), Новосибирске, Новороссийске, Екатеринбурге.

Инна Лушина

Промышленность

Обуховский завод вернул себе цех

ОАО "ГОЗ Обуховский завод" (входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей", многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими, гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами) открывает новый цех металлоконструкций. Как говорится в сообщении отдела внешних связей предприятия, в середине 90-х годов цех N 49 был выведен из структуры завода и сдан в аренду вместе с уникальным оборудованием, но теперь он понадобился заводу в связи с наращиванием объемов производства основной продукции. "До конца января завершится передача помещений от арендатора заводу, — говорится в сообщении, — на расчетную мощность цех выйдет к маю-июню 2009 года. Это решение принято в целях выполнения производственной программы на 2009 год". Мощность цеха и объем производства предприятия не называется, так как Обуховский завод является оборонным.

На мощностях нового цеха будут выпускаться крупные узлы и сборочные единицы для производства элементов пусковых установок для комплексов противовоздушной обороны. Цех N 49 на первом этапе разгрузит сварочный и заготовительный участки цеха N 195, а в дальнейшем будет выпускать изделия на уникальном гибочном и штамповочном оборудовании.

Ирина Бычина

"Илим" готовится к сокращениям

Группа "Илим", занимающаяся производством бумаги, тарного картона, гофроупаковки и целлюлозы, планирует сократить около 10% персонала в Иркутской, Архангельской и Ленинградской областях в 2009 году. Об этом вчера, 21 января, сообщил руководитель пресс-службы холдинга Артем Савко.

На предприятиях лесопромышленного холдинга на сегодняшний день трудятся около 28 тысяч человек. В связи с 10-процентным сокращением, в 2009 году может быть сокращено порядка 2,8 тыс. человек. "Основные активы компании находятся в Иркутской, Архангельской и Ленинградской областях", — пояснил Савко. "Но говорить о том, в какие сроки и в каких объемах на каждом конкретном предприятии произойдет оптимизация численности персонала, пока рано — конкретные планы на 2009 год находятся в процессе формирования", — пояснил Савко.

В структуру "Илим" входят комбинат (филиал) в Коряжме Архангельской области и лесозаготовительные предприятия в регионе. 18 июня 2008 года был запущен первый новый гофрозавод в Ленинградской области мощностью 140 млн квадратных метров упаковки в год. Есть филиалы в Братске и Усть-Илимске.

ИА Regnum

Назначения

Налоговые инспекции получили новых руководителей

В шести инспекциях Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу назначены новые руководители. Как сообщает региональное ведомство, начальником межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам по Санкт-Петербургу назначена Елена Бисова. Межрайонную инспекцию N 3 возглавила Валентина Костина. Руководителем инспекции N 8 назначена Валентина Дрожжина, инспекции N 24 — Ольга Козлова. Екатерина Козлова возглавит межрайоннную инспекцию N 25. Начальником инспекции N 4 стал Владимир Немиров.

АБН

Уточнение

Во вчерашнем номере "Ъ" в материале "Деловой авиации дана Стартовая улица" неверно указано место работы Константина Ермоленко. В тексте указано, что он занимает должность директора департамента инвестиционного моделирования Energocapital Brokerage, в то время как он работает в компании ИК "Энергокапитал". Приносим свои извинения читателям и господину Ермоленко.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...