"Это была не наша самодеятельность"

Александр Сокуров объяснил журналистам свое появление в Дрездене в компании с Владимиром Путиным

Вчера в Петербурге кинорежиссер Александр Сокуров объяснил прессе, что имеется в виду под проектом "Фауст", который Владимир Путин рекомендовал главным редакторам немецких СМИ в прошлую субботу в Дрездене.

Как уже сообщал Ъ (в номере за вторник), немецкая презентация фильма "Фауст", который должен завершить тетралогию Александра Сокурова, состоящую пока из трех опусов — "Молох" об Адольфе Гитлере, "Телец" о Владимире Ленине и "Солнце" о японском императоре Хирохито, — не задалась. Поэтому режиссер Александр Сокуров и его продюсер Андрей Сигле решили выступить перед более благодарной российской аудиторией. Пресс-конференция в Петербурге началась с поздравлений премьер-министра Владимира Путина (в Германии ему вручили "Саксонский орден благодарности") и не вызвавших энтузиазма у немецких коллег общих слов о культурной близости России и Германии, а закончилась и вовсе обращением господина Сокурова к губернатору Валентине Матвиенко: "Я как член совета по культуре при президенте России обращаюсь к губернатору Петербурга с просьбой не выводить петербургские военно-морские учебные заведения за пределы города, не переводить Нахимовское училище и другие учреждения в Кронштадт. Это решение Минобороны РФ и администрации Петербурга — нарушение петербургских традиций, которые заложены не нами. Курсанты должны остаться в Петербурге, они должны чувствовать, что нужны не как пушечное мясо, а как такие же граждане, такие же жители города, что и мы с вами".

Что же касается собственно "Фауста", то, как выяснилось на пресс-конференции, в этом фильме режиссер намерен трактовать первую часть гетевского шедевра как лирико-эпическое полотно с обилием персонажей (даже таких, которых нет у Гете), массовыми сценами, воссоздающими немецкий быт XVIII века, и любовной драмой на первом плане. Фильм предполагается снимать на немецком языке, в планах также англоязычная версия. Александр Сокуров заявил, что перевод на русский язык будет осуществлен, "только если российский зритель сам захочет увидеть этот фильм". Режиссер намерен работать с европейским оператором, европейскими по преимуществу актерами, часть павильонных съемок провести в России, а всю натуру снимать в Германии, Ватикане и Исландии.

Несмотря на то, что "Фауст" был впервые презентован общественности на почти государственном уровне, это пока не более чем проект. Сценарий фильма находится в процессе литературного перевода на немецкий. Актеры (да и оператор) не назначены. Декорации и костюмы существуют в виде эскизов. Александр Сокуров и Андрей Сигле не скрывают, что бюджет картины еще не сформирован. "Всю подготовительную работу мы проводим на собственные деньги, благо это не очень дорогостоящий процесс. Вот постройка декораций, да и сами съемки потребуют очень больших затрат. Но я надеюсь, мы нужные средства соберем, — заявил Андрей Сигле. — Нам обещало помочь Министерство культуры, да и западные коллеги тоже". Господин Сокуров добавил: "Мы пока не знаем, сколько нам выделит государство, но и так ясно, что эта сумма будет в десятки раз меньше того, что получают от Минкульта московские кинематографисты".

Свое появление на дрезденской конференции Александр Сокуров прокомментировал так: "Понятно, что это была не наша самодеятельность. Нас попросил премьер-министр. Однако этот альянс с властью — до некоторой степени случайность. Не думаю, что Владимир Владимирович любит мои фильмы, не думаю, что он их много смотрел. Просто так вышло, что он знает немецкий язык и заинтересован в развитии немецко-российских культурных связей. Вот и все, никто никому никаких авансов не делал". Господин Сигле добавил, что и без участия Владимира Путина в судьбе "Фауста" фильм будет снят. "Съемочный процесс должен начаться в июле и продлиться до ноября, затем два-три месяца на монтаж, затем постпродакшн, — прикинул продюсер фильма. — Летом 2010 года "Фауст" должен быть готов. Если в стране ничего не изменится". Режиссер в прогнозах также проявил осторожность: "Может, из этого проекта и не выйдет ничего из-за непредсказуемых обстоятельств. Я же вижу, что вокруг происходит".

Ольга Комок

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...