Связанные одной партией

Депутаты ЗакСа на вчерашнем заседании одобрили президентскую инициативу о выдвижении кандидатуры главы региона победившей на выборах в местный парламент партией. Новый порядок не понравился только коммунистам, а справороссы называют его революцией в политическом устройстве и фактическим возвращением к прямым выборам глав регионов.

Как ожидается, на этой неделе Госдума РФ рассмотрит изменения в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "О политических партиях". Поправки разработаны во исполнение инициатив, которые предложил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 5 ноября прошлого года --- процедура рассмотрения этих инициатив в Госдуме предполагает их одобрение в региональных парламентах. Как ранее сообщал "Ъ", президент предложил скорректировать порядок назначения на должность главы региона: не менее трех кандидатур для утверждения главой государства отныне будет предлагать победившая в местном парламенте партия. Петербургские депутаты "зазевались", и постановление об одобрении президентских инициатив было внесено, что называется, в пожарном порядке, без рассмотрения на заседаниях фракций и комитета по законодательству (еще позавчера опрошенные "Ъ" депутаты были не в курсе, что вопрос будет рассматриваться). Депутаты, особенно, коммунисты, жаловались, что не успели толком ознакомиться с проектом постановления об одобрении нового порядка формирования исполнительной власти. Вопросы возникли даже у лидера единороссов, спикера парламента Вадима Тюльпанова. Коммунисты поинтересовались, не связано ли столь поспешное рассмотрение инициатив со слухами о предстоящей вскоре замене действующего губернатора Валентины Матвиенко. Депутат Евтухов не очень твердо ответил, что "замены не планируется", а спешит петербургский депутатский корпус, чтобы успеть направить свое одобрение до рассмотрения проекта Государственной думой.

В итоге инициативу одобрили — не участвовали в голосовании только коммунисты. Как пояснил "Ъ" член этой фракции Юрий Карпенко, левым вообще не нравится существующий порядок формирования исполнительной власти в регионах, "которая насаждается сверху". Он ратует за "настоящее народовластие" — за возвращение к прямым выборам губернаторов.

Категорически не согласен с коллегой по левому лагерю лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов: "Это настоящая революция. Теперь нужно выходить на региональные выборы, крича "Люди! Президент Медведев вернул вам право выбора губернаторов!"", — радовался в разговоре с "Ъ" господин Нилов. По его словам, инициатива поднимает вес как политических партий, так и региональных парламентов. Депутат Нилов полагает, что теперь каждая партия в каждом регионе будет идти на выборы "в связке" со своим губернатором, "и будет больше ответственна за свои предвыборные посулы и обещания".

Стоит отметить, что сразу после оглашения этой идеи президентом Медведевым губернатор Валентина Матвиенко скептически отнеслась к инициативе, отметив, что "для Петербурга это не совсем приемлемо". Добавив, что Северная столица — "политически плюралистический город". "Мне кажется, что губернатор должен быть такой консолидирующей "надполитической" фигурой, который мог бы своей деятельностью объединять различные слои общества", — сказала тогда госпожа Матвиенко.

Несмотря на энтузиазм народных избранников, вопрос корреспондента "Ъ": "Кого бы вы сейчас выдвинули в губернаторы города?" — многих из них поставил в неловкое положение. Так, спикер Вадим Тюльпанов ("Единая Россия") заявил "Ъ", что "еще три года до выборов. Можно подумать и подождать". Олег Нилов ("Справедливая Россия") после долгой паузы сказал: "Гольмана! (Владимир Гольман, член фракции справороссов, старейший депутат собрания. — Ъ). Человек на этом посту должен быть представителем нашей философии, представлять наши интересы. У этого человека должен быть опыт хозяйственной работы". Елена Бабич (ЛДПР) выбрала Владимира Жириновского: "Надеюсь, он согласится. Но действующий губернатор нас тоже устраивает". Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"): "Это вопро-о-ос! Не могу сказать сходу. Дело не в персоналиях, а в системе власти. Она либо позволяет человеку во власти делать, что он хочет (и тогда он может вести себя как свинья в хлеву — и ничего), или нет. Сейчас такой системы нет". Наконец, Игорь Риммер ("Единая Россия") видит в губернаторском кресле "только Валентину Ивановну Матвиенко. Она крепко сидит на хозяйстве, я ее знаю еще с комсомольских времен. Это удивительно, как она смогла из этого вырасти — она очень обучаема. Знаете, как ее называют чиновники? "Мама" или "матушка" — действительно, у нее жесткий, даже авторитарный характер и, может быть, ей нужно иногда прислушиваться к общественному мнению, но она все делает на благо города".

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...