«Сфинкс-9» подключился к солнцу

Компания намерена построить СЭС в Кисловодске

ООО «Сфинкс-9» заявило о завершении разработки проекта солнечной электростанции, которую предполагается построить в Ставропольском крае. Инвестиции в проект оцениваются в 1,4 млрд рублей. Компания надеется на господдержку проекта после принятия закона «Об энергосбережении». Аналитики считают, что построить ее в ближайшее время будет сложно, так как в условиях кризиса требуемые инвестиции проект не получит, а господдержку можно ожидать не ранее чем через год после принятия закона. В региональном министерстве экономического развития проект назвали интересным, но пояснили, что вопросы участия края в реализации солнечной станции пока еще не прорабатывались.

Как сообщил „Ъ“ директор ООО «Сфинкс-9» (ставропольское представительство ростовской компании «Сфинкс») Валерий Корсаков, модульную солнечную электростанцию (СЭС) электрической пиковой мощностью 5,8 МВт тепловой и 6,5 МВт электроэнергии планируется построить в Предгорном районе на окраине Кисловодска на земельном участке 25 га. Получение электроэнергии будет осуществляться за счет использования фотоэлектрических преобразователей российского производства, тепловой — за счет применения швейцарских водонагревательных модулей. Ориентировочный объем инвестиций в проект составит 1,4 млрд рублей, в том числе приобретение и монтаж оборудования — 770 млн рублей, строительные работы — 366,7 млн рублей. Произведенную тепло- и электроэнергию компания собирается сбывать предприятиям и жилым комплексам в регионе.

«Часть средств мы вложим сами, ведем также переговоры с инвесторами из Германии и России, надеемся еще на государственную поддержку, поскольку проект значимый как с экологической, так и с инновационной точки зрения»,— рассказал господин Корсаков. По его словам, старт проекта намечен в 2009 году, строительство может быть закончено за 2 года. Срок окупаемости проекта — 10 лет. «Но он может быть уменьшен до 3 лет при принятии закона РФ, касающегося возобновляемых источников энергии, „Об энергосбережении“, а также дополнительных законодательных норм. Если закон будет принят, то государство будет дотировать каждый кВт СЭС»,— пояснил директор ООО «Сфинкс-9».

«Государство планирует дотировать альтернативные виды получения электроэнергии до тех пор, пока цена на нее не сравняется с традиционными способами получения электроэнергии»,— уточнил главный специалист по нетрадиционной энергетике института «Ростовтеплоэлектропроект» (институт разработал инвестиционный проект для «Сфинкс-9») Адольф Чернявский.

ООО «Сфинкс-9» зарегистрировано в Ставрополе в 2005 году. Главное направление деятельности — развитие и внедрение ресурсосберегающих технологий. ООО «Сфинкс-9» занимается реализацией солнечных коллекторов швейцарской компании АМК-Collectra для горячего водоснабжения и тепловых насосов ведущих производителей для отопления, горячего водоснабжения и систем кондиционирования. Финансовые показатели не разглашаются.

Аналитики полагают, что проект строительства СЭС в ситуации кризиса и низкой цены на нефть не своевременен. «Проект сможет зарабатывать, только если его инициаторы смогут получить государственную поддержку. Инвестировать собственные средства на несколько десятилетий могут только те компании, которые откажутся от быстрой прибыли. Но если цена на нефть будет низкой, то альтернативная энергетика не будет интересна еще долго. Даже если цена на нефть вырастет, Россия все равно не самое лучшее место для таких предприятий, так как обладает большими запасами углеводородов»,— говорит ведущий эксперт «Фонда национальной энергетической безопасности» Станислав Митрапович. Однако, по его мнению, подобные проекты интересны с точки зрения наработки опыта.

Руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров отметил, что премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о намерении поддерживать энергосберегающие технологии, на что и делают ставку разработчики проекта. Однако надежды на это он считает преждевременными. «Принятие закона „Об энергосбережении“ не исключено, но когда это произойдет, пока не известно. Поэтому в текущем году инициаторы проекта вряд ли получат господдержку. А при заявленном сроке окупаемости СЭС им будет проблематично найти частные кредиты»,— резюмировал аналитик.

Дмитрий Титков, Александра Ларинцева, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...