Обвинение оценило гибель стариков

Для руководителей интерната попросили сроки

Ейский райсуд Краснодарского края приступил к прениям сторон по делу о пожаре, происшедшем в марте 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватской. Тогда погибли 63 пенсионера. Обвинение попросило для подсудимых — директора дома престарелых Галины Кровель и ее заместителя по административно-хозяйственной части Юрия Божко — по пять лет лишения свободы в колонии-поселении. Выступление адвокатов подсудимых, назначенное на среду, было перенесено на 26 января из-за болезни судьи.

Процесс по делу о пожаре, происшедшем в ночь на 20 марта 2007 года в доме-интернате для престарелых и инвалидов, когда погибли 63 и пострадали 29 человек, начался 12 августа 2008 года. Следствие установило, что возгорание произошло из-за нарушений правил пожарной безопасности, ответственность за соблюдение которых несет администрация интерната. Директора дома престарелых Галину Кровель и ее заместителя по административно-хозяйственной части Юрия Божко обвинили в нарушении правил пожарной безопасности, совершенном лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, и повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ).

Первым в прениях, которые начались в минувший вторник в Ейском райсуде Краснодарского края, выступил прокурор Денис Ролетний. По версии обвинения, госпожа Кровель до момента пожара грубо нарушала правила пожарной безопасности, установленные МЧС РФ, а Юрий Божко, зная о фактах курения в доме престарелых (из-за этого и произошло возгорание), не принял мер по их предотвращению. По словам прокурора, инструктаж по мерам пожарной безопасности в доме престарелых проводился «формально», а обвиняемый Божко подделывал подписи сотрудников о якобы пройденном инструктаже. Гособвинитель пояснил, что проверка Госпожнадзора в 2006 году выявила 36 нарушений правил пожарной безопасности, на которые были выписаны предписания об устранении.

Речь прокурора в прениях по 38-томному уголовному делу была закончена в течение 17 минут. Подытоживая, обвинитель сказал: «Следствие считает, что неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей подсудимыми Кровель и Божко напрямую связано с возникновением пожара, в результате которого погибли 63 человека». И попросил для подсудимых по пять лет лишения свободы в колонии-поселении.

Подсудимые не признают своей вины. По данным гособвинения, они утверждают, что «во всем виноваты пожарные, которые несвоевременно прибыли на место происшествия и не оперативно приступили к тушению огня». Во время допросов подсудимых их адвокаты заявили, что следствие «не было проведено досконально». «Ни один эксперт не смог указать причину пожара,— утверждает адвокат Галины Кровель Петр Матросов.— Указанный ими очаг пожара противоречит осмотру места происшествия: один эксперт заявляет, что очаг находился перед входом в туалет, а другие — что очаг был у противоположной стены. Персонал же утверждает, что там находилась мебель».

Адвокат Петр Матросов заявил „Ъ“, что выскажет свою позицию на следующем заседании суда, и от комментариев по поводу требований обвинения отказался, отметив лишь, что ему придется в своем выступлении «разбить то, чего по существу нет, так как в такой короткой речи прокурор обвинил двух человек совершенно бездоказательно». Следующее судебное заседание перенесено на 26 января из-за болезни судьи.

Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...