Осетинские ученые погнали волну

Грозя республике затоплением из-за новой ГЭС

Группа геологов, историков и правозащитников из Северной Осетии потребовала остановить строительство каскада Зарамагских ГЭС в республике, пригрозив властям массовыми акциями протеста. По их мнению, состоявшееся несколько дней назад перекрытие русла реки Ардон, которое является первым этапом начала затопления будущего водохранилища, может привести к утрате уникальных исторических памятников и уничтожению населенных пунктов, находящихся по течению реки.

Строительство каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон в Северной Осетии ведется с 1976 года, однако в завершающую фазу оно вступило лишь несколько лет назад. В 2007 году ОАО ГидроОГК выделило 81 млн руб. на археологическое исследование ложа будущего водохранилища, после чего был обнаружен уникальный могильник XXII века до нашей эры. По словам историков, это многоярусное сооружение, сохранившееся в первозданном виде, где были обнаружены сотни бронзовых изделий, например боевые топоры и копья. Площадь памятника составила 1 га, и обследовать его в отведенный срок археологи не смогли. Помимо этого о невозможности строительства водохранилища в Алагирском ущелье заявили местные ученые-геологи, указывая, что тело плотины находится на стыке трех крупных тектонических разломов, провоцирующих частые землетрясения силой до 11 баллов. Кроме того, они опасаются, что крупные оползни могут смыть плотину и волна хлынет по ущелью, на выходе из которого находятся населенные пункты Алагир и Ардон. Осетинские ученые сочли, что при затоплении водохранилища будет подмыт и 70-километровый участок Транскавказской автомагистрали. 14 января в Зарамаге состоялось перекрытие русла реки Ардон, что является первым этапом перед началом затопления будущего водохранилища.

В минувшие выходные во Владикавказе состоялось заседание инициативной группы местных геологов, историков и представителей общественных организаций, которые решили, что единственный способ остановить затопление водохранилища — массовые акции протеста и требование провести независимую экспертизу безопасности строительства ГЭС. Активист группы Аслан Дигоев напомнил, что осенью прошлого года общественной палатой республики было проведено совместное заседание с представителями ОАО "Русгидро" — крупнейшей российской генерирующей компании, которая возводит каскад ГЭС. После этого намеченная на октябрь 2008 года дата запуска была перенесена на неопределенный срок, чтобы экспертная комиссия вынесла решение о целесообразности строительства. "Они создали группу, в которую вошли в основном представители "Русгидро", поездили один день вдоль стройки и к вечеру выдали положительный отчет!" — возмутился господин Дигоев.

Геолог Виктор Цогоев, принимавший участие в разработке первоначального проекта Зарамагской плотины, говорит, что он "ставил свою подпись под высотой плотины 15 м, потому что при тех условиях, которые существуют в этой котловине, большая плотина равносильна самоубийству". "Однако была утверждена высота 79 м",— уверен он. Господин Цогоев сообщил, что, даже если землетрясений на месте ГЭС не будет, "из-за плотины Транскам сползет вниз, и юг Осетии останется без связи с Россией". Археолог Хасан Чшиев сообщил "Ъ", что строители "собираются затопить уникальнейший нетронутый пласт истории, по которому можно судить о развитии юга России в течение нескольких тысячелетий" — им, по его словам, уже заинтересовались в ЮНЕСКО. Впрочем, господин Чшиев уверен, что спасти найденный Адайдонский могильник "почти невозможно, так как туда уже пустили воду".

Отметим, что каскад Зарамагских ГЭС проектной мощностью 352 МВт, пуск первой из которых намечен на 2009 год, неоднократно проходил всевозможные согласования на предмет безопасности строительства. К примеру, в октябре прошлого года Госэкспертиза МЧС России дала разрешение на пуск ГЭС без строительства специального тоннеля, предусмотренного проектом для ликвидации последствий возможного схода Даллагкауского оползня. В ОАО "Ленгидропроект", дочернем предприятии "Русгидро", занимавшемся разработкой проекта Зарамагских ГЭС, от комментариев отказались, а источник "Ъ" в руководстве МЧС заявил: "Все расчеты проводились. Водохранилище построено, и речь сейчас идет о затоплении трех поселков, жителям которых была выплачена колоссальная компенсация — миллионы рублей каждой семье".

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ; Александр Ъ-Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...