Коротко

Новости

Подробно

"Атомэнергопром" выходит на ЛЭП

Он покупает у КЭС инжиниринговый бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Покупателем инжиниринговой компании "КЭС-холдинга" может стать государственный "Атомэнергопром". Атомщиков, реализующих крупную инвестпрограмму, скорее всего, интересует опытный персонал "КЭС-Энергостройинжиниринга". Аналитики полагают, что, кроме госкомпаний, других претендентов на такой актив сейчас не появится. При этом цена на инжиниринговую компанию должна снизиться, поскольку с лета спрос на строительные услуги в энергетике упал.


Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщило, что ОАО "Атомэнергопром" ведет переговоры о покупке инжинирингового подразделения "КЭС-холдинга" — "КЭС-Энергостройинжиниринг" (КЭС-ЭСИ). Желание продать его холдинг обнародовал еще летом 2008 года. Тогда данных о покупателях не было, называлась лишь потенциальная сумма сделки $120 млн. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, подтвердили факт переговоров с "Атомэнергопромом". В КЭС официально говорят о "нескольких претендентах", не называя их. В "Атомэнергопроме" отказались подтвердить или опровергнуть интерес к КЭС-ЭСИ. У атомного холдинга уже есть ряд строительно-монтажных компаний. Однако они в основном работают в сфере проектирования, строительства и ремонта АЭС и других профильных объектов.

Опыта в работе на АЭС у КЭС-ЭСИ нет: компания специализируется на строительстве высоковольтных ЛЭП. В свою очередь, "Атомэнергопром" почти не работает с электросетями, строительство этой инфраструктуры на АЭС проводят внешние подрядчики. Кроме того, большая часть российских заказов, исполняемых КЭС-ЭСИ, находится в Сибири, поскольку ядром компании являются строительные тресты Сургута, Ноябрьска, Иркутска и Новосибирска (есть также проекты в Марокко и Узбекистане). При этом все строящиеся сейчас блоки АЭС расположены в европейской части России и на Урале.

Однако один из участников рынка рассказал "Ъ", что строительство ЛЭП на деле составляет примерно одну треть бизнеса КЭС-ЭСИ, остальное приходится на иные работы. По его мнению, инжиниринговая компания может быть интересна атомщикам, поскольку "имеет значительный опыт работы и квалифицированные кадры". Потребность в персонале будет только расти, поскольку сейчас в России строится семь атомных блоков. По данным концерна "Энергоатом", общая сумма инвестиций в АЭС в 2008 году составляла 51,1 млрд руб.

Другие потенциальные претенденты на инжиниринговый актив КЭС не проявили интереса к нему. Аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц не видит сейчас возможных покупателей среди частных энергокомпаний. "Теоретически такой актив мог бы быть интересен только госкомпаниям,— говорит он.— Например, ФСК ЕЭС или "Интер РАО ЕЭС", которое, как и КЭС-ЭСИ, работает и за рубежом". Сейчас энергокомпании стараются переносить свои инвестпрограммы, что приводит к снижению спроса на инжиниринговые услуги и падению потенциальных доходов таких компаний, отмечает Ирина Филатова из "Брокеркредитсервиса". Аналитики сходятся в том, что сейчас цена продажи КЭС-ЭСИ должна снизиться по сравнению с летом, однако точную оценку не дают. Ирина Филатова полагает, что дисконт составит не менее 20%, Матвей Тайц говорит о 30-60% с учетом падения курса рубля.

Владимир Ъ-Дзагуто, Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя