Коротко

Новости

Подробно

Следствие теряет веру в язычников

Освобожден чиновник Министерства спорта, задержанный по делу националистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера был освобожден из-под стражи начальник отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики Петр Башелутсков, которого, как сообщал в среду "Ъ", задержали по подозрению в причастности к серии терактов и убийств, совершенных в Москве. Подозрения следствия не подтвердились, но чиновник остается под подпиской о невыезде. Еще одну подозреваемую арестовали, но не за терроризм, а за убийства. Таким образом, в громком деле группировки националистов-родноверов оказалось всего два фигуранта.


Рассмотреть ходатайство следствия об аресте начальника отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики Петра Башелутскова Кузьминский райсуд Москвы должен был вчера в два часа дня. А еще через час в том же суде было назначено заседание об избрании меры пресечения студентке Академии водного транспорта Евгении Жихаревой. Напомним, что, как уже сообщал "Ъ", Петр Башелутсков и Евгения Жихарева были задержаны сотрудниками ФСБ и МВД России в рамках расследования громких терактов, совершенных в 2008-2009 годах, а также серии убийств и покушений на них. По данным следствия, они вместе с задержанными, а потом и арестованными Кузьминским райсудом 19 января Давидом Башелутсковым и Станиславом Лухмыниным входили в группировку националистов-родноверов, которые, возможно, были причастны к попыткам взрыва в ресторане "Макдоналдс" в Кузьминках и церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное, а также к подрыву подъездных железнодорожных путей в районе станции Царицыно и основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково.

Однако подозреваемых Башелутскова и Жихареву в Кузьминский суд не доставили. В связи с отсутствием подозреваемых судья Галина Лебедева вынесла постановление об отказе следствию в их аресте. При этом судья сообщила, что следствие само отказалось от данного ходатайства. Связано же это было с тем, что следствие освободило из изолятора временного содержания Петра Башелутскова под подписку о невыезде, а Евгению Жихареву накануне в рамках другого уголовного дела арестовал Замоскворецкий райсуд Москвы.

Вчера Петр Башелутсков уже вышел на работу. "У меня все в порядке, исполняю свои служебные обязанности",— сказал он журналистам и процитировал постановление следователя о своем освобождении, из которого следовало, что в его действиях отсутствует состав преступления. "Мы получили официальную бумагу, в которой говорится, что в действиях нашего сотрудника (Петра Башелутскова.— "Ъ") следствие состава преступления не нашло, поэтому его и отпустили. Больше нам комментировать нечего",— сказал "Ъ" и советник по информационной политике министра спорта и туризма Виталия Мутко Олег Михайлов.

Адвокат Петра Башелутскова Владимир Смирнов пояснил "Ъ", что чиновник пострадал из-за своего брата Давида. "Мой подзащитный с самого начала своего задержания настаивал на том, что не знал, чем занимался его брат. Он и подумать не мог, что его родственник совершал такие тяжкие преступления (Давид Башелутсков признался во взрывах и убийствах.— "Ъ")",— рассказал Владимир Смирнов. По словам адвоката, еще 19 января Кузьминский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте Петра Башелутскова, посчитав, что представитель следствия не представил в суде "достаточных доказательств необходимости содержания чиновника во время предварительного следствия под стражей". Вынося это решение, суд учел позицию защиты, что господин Башелутсков "имеет постоянное место жительство, ответственную работу, виновным себя не признает, скрываться от следствия не собирается". Правда, при этом суд оставил Петра Башелутскова в ИВС еще на 72 часа. Это время было предоставлено следствию на поиск новых аргументов о необходимости ареста. Адвокат Смирнов предположил, что таких аргументов у следствия так и не нашлось, поэтому следователи сами выпустили его подзащитного под подписку о невыезде, не дожидаясь решения суда.

Не менее скандальной оказалась и история уголовного преследования Евгении Жихаревой. Как сообщили "Ъ" в следственном управлении по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ, изначально она проходила по делу об убийстве в октябре 2007 года в Москве известного шахматиста Сергея Николаева из Якутии. Расследуя это преступление, сыщики вышли на группировку скинхедов, совершившую целую серию убийств и нападений на почве межнациональной вражды. В сентябре прошлого года 13 фигурантов дела были приговорены Мосгорсудом на сроки от трех до десяти лет лишения свободы. Евгению Жихареву, дело которой было выделено в отдельное производство, освободили, избрав ей редкую меру пресечения в виде материнского присмотра. Однако 18 января ее задержали в рамках расследования дела о хулиганстве — именно так отдел дознания ОВД "Кузьминки" изначально квалифицировал попытку взорвать ресторан "Макдоналдс". Подозрения в адрес девушки не подтвердились, но ровно через сутки после освобождения она опять оказалась в ИВС. 20 января, когда Замоскворецкий суд Москвы избирал ей меру пресечения, представитель следствия заявил, что в отношении подозреваемой Жихаревой возбуждено дело уже по ст. 30 и ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц по предварительному сговору по мотивам расовой, национальной или религиозной розни"). Последнее дело, как стало известно "Ъ", касалось участия подозреваемой Жихаревой в эпизодах, по которым уже была осуждена группа скинхедов Мосгорсудом в сентябре прошлого года.

Необходимость же ее ареста, по данным следствия, была связана с тем, что подозреваемая нарушила меру пресечения. Находясь под присмотром, она, в частности, распечатывала на принтере листовки, тексты для которых сочиняли Давид Башелутсков и Станислав Лухмынин, и распространяла их в людных местах. "Убей мента, забей кавказца",— сообщалось в одной из них.

По словам адвоката арестованной Геннадия Хакимова, в совершении терактов его подзащитную не подозревают. "Я считаю, что ее задержали исключительно потому, что она давно находилась в поле зрения силовиков, так как была знакома с теми, кого задерживали за нападения на гастарбайтеров и взрывы". Как отметил защитник, девушка сказала ему, что давно хотела порвать с экстремистами, но не сделала этого только потому, что опасалась за свою жизнь.

Лидер Союза славянских общин славянской родной веры Вадим Казаков сказал "Ъ", что ни ему самому, ни его товарищам не известны подозреваемые братья Башелутсковы, Евгения Жихарева и Станислав Лухмынин. "Возможно, они считают себя родноверами и совершают наши обряды,— отметил он,— но наша вера, как и другие, не приемлет экстремизм в любой его форме".

Александр Ъ-Жеглов, Владислав Ъ-Трифонов, Алексей Ъ-Соковнин



Опровержение

Не соответствуют действительности следующие сведения в отношении Башелутскова Петра Павловича, опубликованные в газете «Коммерсантъ» №10 (4065) от 22.01.2009 года в статье под заголовком «Следствие теряет веру в язычников»: «но чиновник остается под подпиской о невыезде».

Комментарии
Профиль пользователя