Белое

выбор Юлии Пешковой

Если интерьерные журналы вам начинают рассказывать, что в моде белое (черное, черно-белое, цветочки, полосочки — нужное подчеркнуть), так и знайте — у них кончились идеи. Потому что белого можно наскрести даже в самый богатый цветами год. Куда же мы без него — что в моде, что в интерьерах? Но это, как вы видите, не наш случай. Все собранные тут предметы, безусловно, белые. Но не просто, а с хитростями. Обычные белые вещи гладкие, как чистый лист, который только и ждет, чтобы на нем что-то нарисовали. В этих же важную роль играет фактура. Благодаря ей на них уже ничего не нарисуешь. Они не нуждаются в дополнительном цвете, белый тут самодостаточен. Фактура создает на поверхности рисунок, и белый уже не кажется просто белым. Игра света и тени, рельефный узор, нюансы оттенков — это уже настоящая картина, нарисованная белым на белом. Так и можно было бы назвать тенденцию, если бы это не было маслом масляным.

Самые удачные примеры тенденции можно обнаружить в посуде. Вообще для фарфора это не бог весть какое новшество: в классических линиях большинства марок всегда были простые белые сервизы с рельефным рисунком. И в массе своей они были довольно милы, но узор был деликатным и внимания к себе особого не привлекал. Не было у него такой задачи. Сейчас же появилось множество посуды с довольно явно выступающим рисунком, чаще геометрическим. Причем как в коллекциях дорогих марок, так и дешевых. В последнем случае вещицы получаются симпатичные, но как бы немножко пластмассовые. Богатой игры белого в них не наблюдается. Зато, если подобная вещь выходит из надежных рук приличной марки, результаты просто ошеломляющие.

Например, взять коллекцию Biscuit, которую придумало хулиганское бюро Studio Job для старинной голландской марки Makkum. Она сделана из довольно толстого непрозрачного фарфора, покрытого плотным слоем рельефного орнамента. Даже присматриваться не надо, чтобы понять, что рисунок не совсем стандартный: тут тебе и скелеты, и борцы сумо, и маски комедии дель арте, и герб самого Makkum, и пацифистские символы. Практически агитфарфор получился. Не менее, чем рисунок, странна форма. Все предметы напоминают кондитерские изделия — печенья, кексы, пирожные и торты. Не зря слово "biscuit" обозначает и неглазированный фарфор, и бисквит.

Коллекция Landscape от Rosenthal обыгрывает тему иначе. Мы уже восхищались некоторое время назад, как легко и как будто небрежно Патрисия Уркиола обошлась с фарфором. Посуда у нее выглядит незавершенной и несовершенной, с неровными краями и несимметричными формами, рисунок — не продуманным оттиском машины, а легкими отпечатками, вроде тех, что остаются на щеке, только что оторванной от подушки. Рисунок тут не рельефный, как у Makkum, а вдавленный, что делает и без того тонкий фарфор в этих местах полупрозрачным. Самая, пожалуй, нежная коллекция в этом жанре.

А серия ваз Adelaide от Driade Cosmo (посудного подразделения Driade) напоминает как раз таки прошлые модели Rosenthal. Немецкая марка произвела не одну керамическую вазу, похожую скорее на бумажную. Так и Adelaide — это смятые и пригнутые ветром листья, только скорее не бумажные, а настоящие. Кроме морщинистых ваз в серии есть японская посуда — мисочки и прямоугольные блюда — из тонкого мятого фарфора. Расчет верный: эти складки и примятости рождают совершенно завораживающую игру света и тени.

Блюдо Structure от JL Coquet мы тоже уже живописали в подробностях. Вот уж мимо чего не пройдешь. Решение для посуды крайне радикальное, представить его на обеденном столе довольно сложно, зато украшение получится эффектное. Причем именно в таком положении — на стене. В солнечный день по блюду можно будет определять время, если изучить, какие ячейки в какой момент дня у него освещены.

Светильник Skygarden от Flos совсем не посуда, но очень ее напоминает. Разве что стороны поменялись местами — глазурь снаружи, рельефный рисунок внутри. На самом деле он должен напомнить лепной потолок. Точно такой же потолок был у Марселя Вандерса на старой квартире, и он решил его увековечить. На его взгляд, мало занятий столь же увлекательных, как сосредоточенное рассматривание потолка. Ну если это не навесные панели в офисе, конечно.

К дальним родственникам фарфора можно причислить и керамическую плитку. С практической точки зрения, возможно, и неправильно, но все чаще она становится рельефной. Что очень хорошо с точки зрения эстетической. Например, плитка Monocibec — это же просто шедевр. Представьте стену, сложенную из плиток, имитирующих стену из еще меньших плиток, причем сложенных вкривь и вкось. Это уже не плитка, а пазл. Гарантировано, что каждому гостю захочется проверить ее на прочность и отковырять кусочек. Интересна также коллекция панелей Lithos Design — у них огромный выбор разнообразных рельефов.

Пазлом прикидывается и шкаф Alba английской марки Pinch. Это самый интересный из известных нам примеров тенденции в корпусной мебели. Просто белых шкафов мы видали немало. Но стоило чуть усложнить дверцы, сложить их из дощечек разного размера и толщины, как тут же появилась история. Можно вспомнить игру в пятнашки. Или тот же пазл. Или лабиринт. Есть над чем поразмыслить, прежде чем открыть.

Мягкая мебель тоже не осталась в стороне. Но настоящих находок мало. Все разнообразие рисунков сводится к капитоне — простежке с пуговицами или без. Это, конечно, вносит разнообразие, но умеренное. Впрочем, стеганные белые диваны и стулья нельзя назвать явными представителями тенденции. Скорее всего, это временное совпадение. А вот кресла от Moroso и Edra — вполне из этой оперы. Романтичный Bouquet и диковатый Leatherworks совершенно разные, но принцип один — оба они сделаны из кусочков ткани или кожи. И ни один не кажется белым. Сложное устройство обогатило их множеством оттенков. В этом и есть задача этих белых-небелых вещей. Показать, что этот цвет не так прост, как кажется. Впрочем, кто бы сомневался.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...