Партнерство во имя груза

США приглашают Россию к сотрудничеству в Афганистане

Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус, завершая визит в Пакистан, сделал почти сенсационное заявление. Он сообщил, что США договорились с Россией и центральноазиатскими республиками о дополнительных маршрутах снабжения американских войск в Афганистане. И хотя российские источники "Ъ" видят в словах генерала Петреуса некоторое преувеличение, его заявление может означать, что новая администрация США предлагает России подключиться к одному из приоритетных для себя геополитических проектов — афганскому. Взамен Москва может рассчитывать на ответные жесты Вашингтона по таким болезненным для нее темам, как размещение ПРО в Восточной Европе.

Признания генерала

"Мы искали дополнительные маршруты для доставки грузов в Афганистан с севера,— поделился с сопровождающими его во время поездки в Пакистан журналистами генерал Дэвид Петреус.— И соответствующие соглашения были достигнуты, так что теперь у нас есть пути и соглашения по транзиту коммерческих грузов и услуг, которые включают несколько стран в Центральной Азии, а также Россию". Генерал добавил, что он договорился о новых маршрутах афганского транзита во время своего недавнего турне по региону. Он не стал сообщать каких-либо деталей, однако представители США и НАТО заявили агентству AP, что "они близки к подписанию соглашений с указанными странами по новым маршрутам".

Российские источники "Ъ", знакомые с проблемой афганского транзита, сочли, что генерал Петреус отчасти выдает желаемое за действительное. "По соглашениям Россия--НАТО через территорию России альянс может перебрасывать только невоенные грузы, но это грузы, без которых контингент НАТО в Афганистане не сможет существовать: продовольствие, одежда, медикаменты",— рассказал "Ъ" глава комитета по международным делам Совета федерации РФ Михаил Маргелов. Однако, по словам сенатора, никаких новых соглашений на этот счет Россия не подписывала, а следовательно, упоминая Россию, генерал Петреус всего лишь констатировал факт существования северного коридора в Афганистан.

Зато, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, список стран, которые за последнюю неделю посетил генерал Петреус, свидетельствует о том, что Вашингтон, скорее, разрабатывает маршруты, альтернативные российскому. "Помимо Афганистана и Пакистана Петреус посетил Киргизию, Казахстан, Туркмению и Таджикистан, и почти везде заключены двухсторонние соглашения о транзите,— рассказал "Ъ" эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.— Эти соглашения заключены без участия России, напрямую со странами региона. Такие соглашения позволяют США не столько осуществлять переброску невоенных грузов, она и так идет через Россию и страны Азии уже несколько лет, но проложить новый, каспийский транзит, который для США чрезвычайно важен". Каспийский маршрут предполагает, что грузы НАТО будут направляться через Грузию в Азербайджан, затем морским путем в казахский порт Актау, а оттуда через узбекскую территорию в Афганистан.

Необходимость нового маршрута в Афганистан для США и НАТО обусловлена в первую очередь обострившейся ситуацией на пакистано-афганской границе: из-за постоянных нападений талибов на колонны с натовскими грузами на прошлой неделе фактически был закрыт Хайберский перевал, являвшийся в последнее время основным путем в Афганистан для военных грузов НАТО. "В данный момент у НАТО, по сути, остается только северный транзит невоенных грузов через Россию,— рассказал "Ъ" директор ЦИСА Омар Нессар.— Есть еще договоренности с Францией и Германией о воздушном транзите военных грузов через российское пространство, но этот транзит не позволяет обеспечить растущий контингент в Афганистане. Я не исключаю, что американцы будут договариваться с Россией о военном транзите, но, учитывая сложности во взаимоотношениях России и НАТО, скорее всего, ставка будет сделана именно на каспийский путь, который позволяет исключить российский фактор".

По данным "Ъ", Вашингтон уже достиг предварительных договоренностей о каспийском транзите с Грузией и Азербайджаном. "Судя по сообщениям, приходящим из Кабула, Туркмения пока не дала добро на участие в этом проекте,— рассказал "Ъ" господин Нессар.— Однако переговоры с Туркменией идут, а пока место Туркмении вполне может занять Казахстан, и, насколько я знаю, с Астаной такие договоренности есть".

В Москве, впрочем, весьма скептически относятся к разработке Вашингтоном каспийского проекта, считая его не только затратным, но и тупиковым. "Статус Каспия таков, что на такой транзит должны дать согласие все страны Каспийского бассейна, в том числе Иран,— убежден сенатор Маргелов.— Надеяться же на согласие Ирана американцам не приходится. Еще осенью прошлого года генерал Петреус признавался нам, что надежды на пакистанский транзит у них почти нет и вся надежда - на Россию. Так что у американцев два пути — либо российский транзит, либо никакого".

По мнению российского сенатора, соглашение о транзите военных грузов НАТО через территорию РФ "может стать темой для переговоров". Слова Дэвида Петреуса, произнесенные в Пакистане, по сути означают, что США хотели бы начать такие переговоры.

Сигналы Москве

Проблема афганского транзита для США приобретает сегодня жизненно важное значение. Особенно с учетом планов новой администрации Барака Обамы удвоить в течение года американский контингент в этой стране, доведя его до 60 тыс. военнослужащих. Более того, еще в ходе борьбы за Белый дом господин Обама дал ясно понять, что успешное завершение операции против талибов в Афганистане отныне будет для США одним из важнейших геополитических проектов. И для его успеха новая администрация вполне может быть заинтересована в достижении договоренности с Москвой о дополнительном маршруте доставки грузов в Афганистан. Тем более что это вовсе не отменяет возможности использования НАТО и альтернативных маршрутов.

В пользу такого предположения говорит и то, что заявление Дэвида Петреуса в Пакистане не первый сигнал такого рода, который Вашингтон посылает Москве. На днях достоянием гласности стало содержание письма президента РФ Дмитрия Медведева афганскому лидеру Хамиду Карзаю, в котором российский президент предлагает Афганистану военную помощь. Как сообщил "Ъ" директор ЦИСА Омар Нессар, источником утечки этой информации стало окружение Хамида Карзая — о предложениях президента Медведева западным агентствам рассказал пресс-секретарь афганского лидера. Поскольку поставки вооружений Афганистану из третьих стран запрещены закрытыми американо-афганскими соглашениями, обнародовать подобные предложения Хамид Карзай мог только с ведома США. Смысл же благосклонности американцев в этом случае может быть только один: они готовы позволить России заработать на поставках оружия Афганистану, что было бы хорошим дополнением к потенциальному американо-российскому сотрудничеству на афганском направлении.

И такой вариант для Москвы мог бы представлять определенный интерес. "На вооружении афганской армии находится большое количество старых вертолетов и транспортных самолетов, а также стрелкового оружия советского производства,— пояснил Омар Нессар.— Речь идет о том, что Россия может снабжать афганскую армию запчастями для этой техники. Впрочем, это не те деньги, которые могут вызвать государственный интерес. Российским властям нужно получить свою долю влияния в регионе, ведь Афганистан — это плацдарм для контроля над Каспийским регионом".

С этим в принципе согласен и сенатор Маргелов. "Мы заинтересованы в укреплении режима Хамида Карзая,— заявил он "Ъ".— Конечно, речь не идет о присутствии наших войск в Афганистане, но мы могли бы оказать помощь в подготовке военных специалистов". Сенатор не исключил, что Россия может "помочь режиму Хамида Карзая и чем-то более существенным".

Поэтому посылаемые администрацией Барака Обамы сигналы Москве вполне можно трактовать как приглашение России к взаимодействию по ключевому для США геополитическому проекту. В случае принятия такого предложения и его успешной реализации Москва может рассчитывать на большее понимание Вашингтоном ее озабоченностей по целому ряду мировых проблем. И тогда американо-российские отношения могут снова пойти в гору. Ведь последний "медовый месяц" в них начался в 2001 году как раз с беспрецедентного по тем временам сотрудничества двух стран в Афганистане.

Ольга Ъ-Алленова; Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...