Коротко

Новости

Подробно

Роджер Федерер получил, кого хотел

В третьем круге он сыграет с Маратом Сафиным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Australian Open

Третий день Australian Open принес россиянам очередные потери. Из мужской части сетки прогнозируемо вылетел Евгений Королев, с треском проигравший второй ракетке турнира Роджеру Федереру. Со швейцарцем в третьем круге сыграет Марат Сафин: проведя второй подряд качественный матч, он обыграл в трех сетах испанца Гильермо Гарсию-Лопеса. В женской части сетки из шести стартовавших вчера россиянок в третий круг вышли только четыре. Особенно болезненным стало поражение Анны Чакветадзе от Елены Докич.


Третий игровой день на Australian Open для россиян в целом сложился не так уж плохо. Из восьми игроков в следующий раунд вышли пять, причем двух потерь избежать было невозможно.

Первая из них — 20-летний Евгений Королев, встречавшийся во втором круге со второй ракеткой мира Роджером Федерером. Шансы на то, что россиянин сможет пройти швейцарца, были нулевыми. Интерес этого матча заключался в том, что сможет противопоставить Королев Федереру и насколько упорное сопротивление окажет своему именитому сопернику.

Российский теннисист выбрал верную — атакующую тактику, однако воплотить ее в жизнь ему не позволило исполнительское мастерство. Пытаясь завершить едва ли не каждый розыгрыш в один-два удара, Королев совершил уйму невынужденных ошибок. Стараясь форсировать игру, он часто неоправданно выходил к сетке и проиграл на этом немало очков. В итоге Королев доставил Федереру еще меньше проблем, чем соперник швейцарца по первому кругу: для выхода в третий раунд второй ракетке турнира потребовалось три сета, в которых Федерер отдал лишь шесть геймов, затратив на матч полтора часа игрового времени. Однако активный теннис Королева снискал одобрение победителя. "Матч против Королева я провел очень хорошо. Он много рисковал, но я предвидел это и был готов, следовал своей тактике. Королев играет так же, как и я играл лет десять назад: он сражается за каждый мяч, пробует доставать самые невероятные удары",— похвалил россиянина Роджер Федерер.

Впрочем, сам швейцарец уже думает о своем следующем сопернике — Марате Сафине. "Я очень жду встречи с Маратом. У нас богатая история противостояния. Мы оба были первыми ракетками мира, поэтому игра будет интересная. Я счастлив, что могу встретиться с Сафиным на этом турнире",— заявил Федерер на пресс-конференции. Действительно, игра Сафина и Федерера, несмотря на явное превосходство швейцарца, может получиться очень интересной. Впрочем, здесь все будет зависеть от Сафина, последние матчи которого внушают сдержанный оптимизм.

На нынешнем Australian Open он сам на себя не похож. Обычно взвинченный и эмоциональный, Сафин уже два матча проводит на удивление сдержанно и собранно. Вторым его соперником был ничем не примечательный испанец Гильермо Гарсия-Лопес, против которого Сафин выдал едва ли не образцовый для своей нынешней формы матч. Российский теннисист удачно подавал (18 эйсов) и на первой подаче практически не проигрывал. В итоге испанец довольствовался всего двумя брейк-пойнтами, из которых ни один не сумел реализовать. Активно Сафин действовал и на задней линии, допустив минимальное для себя количество невынужденных ошибок (23) при 31 активно выигранном мяче. Если россиянину удастся сохранить этот настрой до матча с Федерером и прибавить в надежности на подаче, то у него появится мизерный шанс пройти грозного швейцарца.

Второй запланированной потерей россиян вчера стала Екатерина Макарова, уступившая в трех сетах Динаре Сафиной. Впрочем, матч для победительницы сложился крайне непросто. С начала первого сета Макарова предложила сопернице очень активную игру и доминировала на площадке, раз за разом выбивая Сафину с корта мощнейшими ударами с задней линии. В себя Сафина пришла только при счете 1:5 и смогла довести сет до тай-брейка, но в нем верх взяла Макарова. Однако затем Динара Сафина сумела переломить ход матча: две оставшиеся партии она взяла довольно легко — 6:3, 6:0.

Самой досадной потерей России вчера стала Анна Чакветадзе. Российская теннисистка обидно проиграла равной себе сопернице — Елене Докич. К сожалению, прошлогодний спад Чакветадзе, видимо, распространился и на новый сезон. Она явно чувствовала себя не в своей тарелке: ее сильные удары часто уходили в аут (50 невынужденных ошибок), а слабые становились легкой добычей для Докич. Не шла у Чакветадзе и подача: 16 двойных ошибок, двумя из которых она закончила матч.

Помимо Сафиной побед во втором круге добились Вера Звонарева, Надежда Петрова и Алиса Клейбанова. Выигрыш Клейбановой стоит отметить особо: юная россиянка, выйдя в третий круг соревнования, добилась наивысшего для себя достижения на Australian Open. Правда, шансы на ее победу в следующем раунде невысоки — в соперницы Клейбановой досталась экс-первая ракетка мира Ана Иванович.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя