Общественные слушания Владимира Высоцкого

Вручена премия "Своя колея" за 2008 год

Дата премия

В первой студии телецентра "Останкино" прошла съемка церемонии вручения премии "Своя колея", имена лауреатов которой ежегодно уже в течение 12 лет объявляют накануне дня рождения Владимира Высоцкого. Рассказывает БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Массовку, как обычно, гоняли в хвост и в гриву, номера снимали в несколько дублей, а голос режиссера в динамиках заставлял дрожать все живое. Однако изнанка телевизионного процесса в этом проекте, напротив, веселила и трогала. Глава дирекции музыкального вещания "Первого" Юрий Аксюта просил ведущего вечера Валерия Золотухина: "Дайте эмоциональный взрыв!" В это же время Михаил Жванецкий знакомил Вячеслава Полунина с Сергеем Шойгу, и тут же казалось, что клоун-мегаломан сейчас предложит министру какой-то особо масштабный проект, в котором без помощи МЧС никак не обойтись. Ефим Шифрин картинно падал во время записи "Песни о конькобежце" и на просьбу режиссера "хорошо, теперь запишем еще один технический дубль" покорно отвечал: "Ну да, тот был эстетический, а этот — технический". Новыми аранжировками песен Владимира Высоцкого занимались "Оркестр креольского танго", обычно сопровождающий сольные выступления Андрея Макаревича, и ансамбль Георгия Гараняна "Мелодия", когда-то записавший с Владимиром Семеновичем знаменитые пластинки для одноименной фирмы грамзаписи. Среди исполнителей преобладали поющие актеры и телеперсоны. Впрочем, к делу они подошли с пиететом, и номера, например, Сергея Безрукова и Ивана Урганта наверняка будут встречены телеаудиторией даже теплее, чем неизменно высокопрофессиональная работа Александра Градского.

Жюри премии "Своя колея" (около 40 человек — близкие друзья барда и лауреаты "Своей колеи" прошлых лет) в очередной раз выбрало людей нескандальных, безупречных с точки зрения телевизионной картинки, но в то же время по обыкновению подчеркнуло и подвиг человека, далекого от телевизионных софитов. Наградили тренера по художественной гимнастике Ирину Винер, лицедея Вячеслава Полунина и исследующего жизнь белых медведей полярника-зоолога Никиту Овсянникова.

Несмотря на типичный антураж "Голубого огонька" (столики с шампанским и фруктами, за ними цвет нации — актеры, космонавты, хоккеисты), слова, звучавшие в кадре, отнюдь не были формальными перебивками между песенными номерами. В этих беседах, явно не вписывающихся в телевизионный хронометраж, можно было даже проследить некую красную строку. Актер Николай Губенко развернуто предался ностальгии по советской империи. Он вспомнил строчки Высоцкого про то, что "человеку за бортом здесь не дадут утонуть", и сообщил, что в той стране, в отличие от сегодняшней, никому не давали утонуть, в том числе поколению послевоенных сирот, к которому относится и сам господин Губенко. При этом никто не напомнил актеру, что в одном из вариантов этой вещи Высоцкий пел: "Впередсмотрящий смотрит лишь вперед — ему плевать, что человек за бортом".

Мысль о том, что Владимир Высоцкий прежде всего был голосом исторической общности "советский народ", поддержал и Карен Шахназаров: "Нынешний народ, живущий в этой стране, совсем не тот, который жил в ней при Высоцком". Красноречивый же господин Шойгу сказал, что "не все так плохо", как рисовал господин Губенко, а также признался, что лично ему Владимир Высоцкий больше всего импонирует как человек, который "пил жизнь большими глотками". Дискуссия была не только о том, насколько актуален сегодня Владимир Высоцкий и был ли он глашатаем общественных настроений или все же скорее певцом частного человека, но и о том, изменилась ли сама суть нации, которую поэт так талантливо выразил в песнях 60-70-х годов. То есть мы все еще те же самые или уже другие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...