Олимпийская перестройка

Саратовские единороссы предложили отдать «Сеноман» под стадион

Заслуженные работники физкультуры и спорта РФ обратились к секретарю саратовского регполитсовета «Единой России» Петру Глыбочко. Они просят построить на земельном участке «Сеноман» в центре Саратова современный спортивный центр для подготовки олимпийского резерва. Идею в партии поддержали, несмотря на то, что осенью 2008 года именно по инициативе единороссов арбитражный суд приостановил строительство на этом участке жилого микрорайона. Основанием для этого послужили якобы расположенные на «Сеномане» «стратегические запасы питьевой воды», о наличии которых говорили единороссы.

Вчера саратовское реготделение «Единой России» распространило в СМИ обращение десяти заслуженных работников физкультуры и спорта РФ, руководителей саратовских спортивных школ в адрес секретаря регполитсовета Петра Глыбочко. Авторы письма просят партию поддержать их предложение построить в Саратове «современный олимпийский центр, который смог бы стать базой для подготовки олимпийского резерва». При этом, спортсмены сочли, что «наиболее удобным местом для строительства может стать земельный участок «Сеноман», который располагается в экологически чистой зоне во Фрунзенском районе города Саратова».

Саратовские единороссы идею поддержали, о чем заявили в комментарии к обращению спортсменов, распространенном вместе с ним. «Это своевременное предложение, — заявил господин Глыбочко. — Общая обеспеченность Саратова спортивными сооружениями составляет всего 30% от нормативной базы, причем основная их часть была введена в эксплуатацию 40-50 лет назад». Он также заметил, что реготделение партии «обратилось к проектным организациям с просьбой разработать предложения по строительству олимпийского центра». При этом, господин Глыбочко не уточнил, на каком правовом основании будут проведены проектные работы, а также из каких источников планируется выделить средства на эти цели.

Между тем, инициатива саратовских единороссов вызвала неоднозначную оценку наблюдателей. Предметом критики стала противоречивая позиция самой партии власти по вопросу о судьбе «Сеномана». Напомним, в ноябре 2006 года МУП «Саратовводоканал» передало участок «Сеноман» площадью 4,8 га в аренду на 49 лет саратовскому ООО «Скарабей», а позже общество выкупило участок у комитета по управлению имуществом области по его кадастровой стоимости — 16,4 млн руб. Строительная компания «Шэлдом», инвестиционный партнер «Скарабея», в марте 2008 года начала здесь возведение микрорайона площадью 130 тыс. кв. м, к осени вложив в проект порядка 200 млн руб. и уже построив несколько этажей домов. В мае 2007 года депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Гришин публично предложил саратовской прокуратуре проверить чистоту приобретения «Скарабеем» земельного участка, поскольку, по его информации, там расположены «стратегические» запасы подземных вод. После чего последовали иски надзорного органа в саратовский арбитраж. Суд требования прокуратуры поддержал и в качестве обеспечительной меры запретил продолжение строительства. Суды по «Сеноману» еще не завершены, дело рассматривается в кассационной и апелляционной инстанциях.

Это заявление вызвало недоумение у генерального директора ЗАО «Шэлдом» Байтемира Шамхалова. «Если там есть вода, как утверждает прокуратура и арбитражный суд, значит, строить на «Сеномане» ничего нельзя: ни жилой микрорайон, ни олимпийский стадион, ни храм, — возмутился коммерсант. — Закон для всех един. Если же воды там нет, как явствует из результатов всех проведенных в ходе арбитражного дела экологических экспертиз, то надо дать возможность «Шелдому» продолжить строительство микрорайона». При этом, господин Шамхалов заметил, что «с трудом представляет себе строительство на «Сеномане» современного стадиона, поскольку, по его словам, сам холмистый рельеф местности «не позволяет этого делать». «Дома можно строить по склону холма, уступами, но для стадиона нужен один уровень», — пояснил застройщик.

Аналогичного мнения придерживается депутат областной думы Леонид Писной. «Строить на «Сеномане» нельзя, — считает он. — Это подтверждается решением арбитражного суда, которое было основано не на Гражданском Кодексе, а на природоохранном законодательстве». Депутат облдумы единоросс Василий Синичкин убежден в другом. «Чтобы определить, можно строить или нельзя на этой земле, нужно рассмотреть проектное предложение, — полагает депутат. — Я думаю, что можно. А спортивный комплекс — это проект экологически чистый, там вопросов нет».

«У меня сложилось твердое убеждение, что и в прошлом году и сейчас происходит откровенный рейдерский захват «Сеномана», открытый и демонстративный, — полагает независимый депутат городской думы Виталий Коврегин. — Он, по моему мнению, преследует одну цель: забрать у компании-застройщика землю и построить на ней что-то свое». Аналогичной точки зрения придерживаются и местные наблюдатели. «Изумляют своим чудестным появлением и последующим исчезновением стратегические запасы воды на «Сеномане» в устах одних и тех же и партийных чиновников, — заметил Саратовский политолог Дмитрий Олейник. — Они только подтверждают характер претензий партийцев к строителям». При этом, господин Олейник напомнил, что Петр Глыбочко — «не просто глава реготделения партии власти, он — начальник антикризисного штаба ЕР, иными словами, человек, ответственный за преодоление правящей партией кризиса в регионе». По мнению политолога, заявление господина Глыбочко показывает, какими конкретно способами в Саратовской области партия намерена этот кризис преодолевать».

Татьяна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...